Все зависит от условий: как часто нужна вам горячая вода и в каком количестве. А еще от способа нагрева: газ или электричество.
С наступлением лета остро встает вопрос горячей воды — теплосети отключают на плановую опрессовку или капитальный ремонт, так что даже в домах с централизованным водоснабжением приходится ставить на плиту кастрюли и тазики, чтобы согреть воду для мытья посуды и собственного тела. А на дачах зачастую и вовсе нет горячей воды в кранах. В обоих случаях на выручку может прийти нагреватель воды. Два основных типа таких приборов — проточный и накопительный. Но какой из них предпочесть?
Проточный нагреватель
Ключевая особенность такого типа водонагревателя — возможность получить горячую воду сразу же после открытия крана и включения прибора. Вода, поступающая из водопровода, проходит через мощный трубчатый электронагреватель (в случае с электроприбором) или теплообменник (если нагреватель питается газом) и нагревается до комфортных 40-60 °С. Для такого быстрого нагрева нужна высокая мощность, поэтому нужно быть уверенны, что проводка выдержит.
Все гораздо проще, если в доме или квартире есть газ. В этом случае можно поставить газовую колонку и не мучиться с электричеством. Конечно, такое устройство занимает больше места, зато платить за киловатты не нужно.
Электрический проточный нагреватель здорово выручает в городе, когда отключают горячую воду. Большие расходы на электричество пару недель можно и потерпеть.
Преимущества
- Быстрый нагрев воды
- Компактные габариты
- Расход энергии только во время использования
- Невысокая стоимость прибора
Недостатки
- При нескольких точках водоразбора требуется прибор высокой мощности
- Температура воды зависит от напора потока
- Высокий расход энергии при работе
- Требуется качественная проводка в помещении
Накопительный нагреватель
Такого рода приборы представляют собой емкость с теплоизоляцией (как термос), в которой находится запас воды. Устройство нагревает жидкость до заданной температуры, а затем поддерживает ее. Таким образом всегда есть запас воды нужной температуры, однако после израсходования объема мгновенно получить новую порцию горячей воды не получится — потребуется время на нагрев следующей партии жидкости.
Накопительные нагреватели хороши там, где горячего водоснабжения нет в принципе — например, на даче.
Преимущества
- Более высокая, чем у проточного, температуру нагрева воды (до 90 градусов)
- Наличие запаса горячей воды
- Независимость температуры и напора воды от количества точек водоразбора
- Меньший расход энергии
Недостатки
- Постоянный расход энергии (на подогрев воды и поддержание температуры)
- Время на нагрев воды (в зависимости от объема бака, до нескольких часов)
- Ограниченный баком запас горячей воды
- Большой объем занимаемого в помещении места
- Высокие требования к качеству монтажа
Какой водонагреватель выбрать: проточный или накопительный
Ключевыми параметрами при выборе водонагревателя являются — количество точек водоразбора, количество потребителей воды, а также тип помещения, в который планируется устанавливать нагреватель.
Если речь идет о многоквартирном доме, то оптимальным вариантом для него станет проточный водонагреватель, которого вполне хватит на случаи отключения горячей воды. Это лучший выбор для семьи из одного-двух человек, которые живут там, где есть централизованное водоснабжение — таких нагревателей хватит даже для одновременного открытия двух кранов.
Когда в семье от трех человек и больше, а тем более есть маленькие дети, то тут лучшим вариантом будет накопительный водонагреватель объемом от 80 литров. Но тут сразу надо учитывать, есть ли место под такой массивный бак и время для нагрева такого объема жидкости.
Резюмируя, отметим: для квартиры будет лучшим выбором проточный нагреватель или компактный, до 30 литров, накопительный водонагреватель или комбинированное проточно-накопительное устройство, а вот для дачи или частного дома стоит выбирать накопительный нагреватель объемом от 200 литров, поскольку в таких жилищах есть и место под подобные приборы, и объем расходуемой воды выше.
Электрические водонагреватели наиболее универсальны, а газовые отлично подойдут газифицированному жилью. Но помните, что монтаж подобной бытовой техники — дело ответственное и заниматься им должны профессионалы. Ну а если вы раздумываете над тем, сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель, то мы уже ответили на этот вопрос.