Я видела много интерьеров с хорошей планировкой, с гармоничным сочетанием цветов, с прекрасно подобранной мебелью и продуманным расположением светильников. Но все равно смотришь на них и понимаешь — ну не тянут они на дизайнерские.
Знаете, что их выдает? Мелочь! Не детали, а именно мелкие предметы интерьера:
- небольшая скромная люстра, которая вроде по композиции должна быть акцентом;
- нерешительный подвес над прикроватной тумбой;
- «картинка-плевок» вместо хорошего крупного полотна или композиции из картин;
- статуэтки, теряющиеся на полке — хорошо, если еще в гордом одиночестве, а не среди таких же мелких предметов декора.
Как замаскироваться под дизайнера
Присмотритесь к «журнальным» интерьерам, к тем, которые выделяются и сразу привлекают внимание, даже если они скромно-бело-бежевые:
- светильник над столом — уверенно крупный. Ну и ничего, что низко, вы же под ним не ходите — под ним стол; ;)
- картины, статуэтки, вазы — все композиционно связано. Не будет там «картин-плевков» по стенам, которые непонятно почему появились именно там. К тому же, часто их даже невозможно рассмотреть, потому что висят они не на уровне глаз (что логично), а где-то сильно выше — нужно или задирать голову, или вставать на табуретку;
- нет двух примерно одинаковых по размеру и виду люстр в кухне-гостиной, тщательно подобранных по размеру и типу завитка, а то и вовсе из «набора» — из одной коллекции. В дизайнерском интерьере прекрасно существуют массивные светильники,привлекающие внимание, даже в самых типичных квартирах с обычной высотой потолка.
Многие думают: «Дурацкая люстра, буду биться о нее головой!». Но в Финляндии потолки бывают и 2,4 м, а крупный светильник все равно висит над самым столом.
Важно: такой светильник обычно дополнен кофейным столиком у дивана — головой биться не будете. Но если вы планируете диван раскладывать и отодвигать этот столик — люстра и голова неминуемо встретятся. Так что стройте весь интерьер от объемного светильника как от главного акцентного элемента.
С крупной люстрой разобрались. Но что делать с небольшой картиной, которую хочется оставить? Ее можно увеличить с помощью оформления. Как вариант — взять несколько некрупных полотен и сделать из них хорошую композицию, сомасштабную интерьеру.
Листайте карусель, чтобы посмотреть, как с помощью рам меняется впечатление от картин (Светлана Кулакова — багетный дизайнер):
Так что не бойтесь. Не мельчите светильниками, не плюйтесь картинами на стены. Маскируйтесь под дизайнеров, даже если вы — не они. ;)