Ещё 5 лет назад я была удивлена статьёй, что "пока мы учимся думать, японцы много учатся - не-думать". Однако чем дальше, тем больше понимаю, что это фундаментальная практика. "Уметь останавливать мысли". Вся моя семья - "работаем мозгом", а также творчеством, и много всего изучаем. Практики остановки мыслей - на время - я встречаю всю жизнь. Недавно, около 1 года назад - мама даже у психолога Питерса встретила объяснение важности "практик остановки мыслей (фактически - медитации) - как важнейший инструмент здоровья психики, самовосстановления и т.д. Я недавно пришла к этому другой стороны - через практику Випасаны - более духовный опыт. Но в любом случае - "все дороги ведут к практике умения полностью отключать мысли" - и регулярного её применения.
Добрый день, дорогие друзья. Меня зовут Анна Подолина, я влюблена в растения и создание 5D-ЭКОпространств, и я занимаюсь увлечена - здоровым образом жизни #зож , #личностное развитие , мне откликаются темы йоги и #практики #практика осознанности #практики саморазвития , #медитации , в т.ч. с #эфирные масла – хотя и абсолютно далека пока от спорта и ежедневных тренировок йогой или даже ежедневных медитаций. Это моё выбранное направление для роста, с большим восхищением, интересом и "где мне хорошо" .
Подписывайтесь на мой канал💚, чтобы быть в курсе развития событий!
Итак, сегодня, 17.05.2022, хочу поговорить с Вами с "Паузах в мыслях".
I. "Паузы в мыслях", не-думание - зачем
II. Технология овладения навыком - например, "Чистая медитация"
III. Внедрение в повседневную жизнь - включая и выключая мысли по своему желанию и выбору - главный "итог" (ради чего тренируются в медитациях); практика в ежедневной жизни
IV. Вывод, первые итоги
Итак, начнём? )
I. "Паузы в мыслях", не-думание - зачем
Как Вы знаете, моя работа (работы, проекты) - все очень связаны с мышлением, аналитикой - и творчеством, изобразительным и словесным; а теперь еще и арома-диагностированием. "Много мышления". Идет невероятная нагрузка на серые клеточки (что я очень люблю). Но одновременно - мне нужен и отдых мозга, а как "отключать разогнавшийся и перегревшийся от напряжения" мозг - никто нас никогда не обучал.
А ведь это очень важно - как минимум, для хорошего самочувствия.
Ученые, изучающие мозг, и духовно продвинутые люди говорят и о многих других появляющихся "плюшках": от повышения эффективности действий и более легкого исполнения желаний "словно весь мир помогает" до ощущения счастья.
А ведь делать по-настоящему качественный отдых для мозга - нас никто не обучал.
Даже знаменитая книга о 3 видах труда: физическом, метальном и эмоциональном (в т.ч. творческом) - которую помню у нас дома с детства - предлагает отдых только сменой деятельности. И это помогает лишь отчасти. Потому как, сделав перерыв в разработке дизайна озеленения дома - когда я пойду "колоть дрова" (переключившись с ментального и творческого - на физический), я мышление не выключаю. Максимум - сменю интенсивность. "Верчение мыслей в голове" - запросто может продолжаться и за маханием топором.
Однако потребность "максимально отключиться/переключиться совсем/разгрузить мозг" ("перезагруить как компьютер - или вообще на время выключить, чтобы отдохнул) - я чувствую. Регулярно. И, по моим наблюдениям, окружающие тоже.
Просто повсеместно встречающийся путь - алкоголя и др. - мне не подходит, я люблю все ясно осознавать, [ уж что таить - контролировать], а также мне дорог мой мозг и здоровье в целом.
Другой повсеместно встречающийся способ - это переключиться "в другие миры, другие реальности" - от книг и комиксов до кино, сериалов и разных компьютерных игр. Отвлечься, полностью погрузиться в другое. Это действительно работает - но частично. Т.е. это скорее ставит на паузу эмоциональный накал в этой реальности (но может перегрузить - "в той реальности"), то же самое по мышлению. Если сильно перегружена - смотреть умно-закрученное - не получится. "И так перегруз". Поэтому мне это напоминает вариант с переключением с 5 скорости "когда уже перегрелся двигатель" - на 2ю или 1ю: вроде бы напряжение спадает, но отдыха на самом деле нет.
Знаменитый случай в Арктике: когда команда действительно попала в ЧП и с большими трудностями и потерями добралась до станции - они смогли смотреть только самые простые лёгкие комедии. Ничего тяжелее или сложнее психика не принимала. (Для меня это про то - что "кино/ книги/игры - это не отдых, это тоже разного уровня сложности работа для мозга)
Третье, что может прийти в голову - это потанцевать, "сходи на дискотеку или дома потанцуй, отключись от всего". Однако - послушайте или почитайте исследования мозга или лекции Черниговской, в которых она их популярно пересказывает: во время танцев мозг работает просто фиерично! Там такие скорости, такие каскады решений и т.д. происходит в мили-доли секунд - это что-то!!! Так что про отдых мозга во время танцев - это иллюзия.
Итак, все эти 3 способа - "по-моему, не работают по-настоящему, но иногда частично могут помочь снять совсем уж напряжение/ перегрев мозга". И они являются ежедневной частью нашей жизни "обычного среднестатистического современного человека".
Однако я изучаю и работы психологов, и "около духовные, энергетические" знания и практики.
[ Просто техника медитации, акупунктура или фен-шуй, например - это вне духовности и религий, это "просто про технологии работы" с человеком и пространством, миром, "как энергетически устроено, по потокам" - которые можно измерить"]
О своём пути знакомства с технологией Випасаны - многодневного мероприятия по работе с собой - я начала писать около 1 месяца назад. Её важнейшей составляющей, основной практикой, является "Чистая медитация" - медитация, где нет никаких мыслей и даже образов (визуализаций). Только наблюдение за ощущениями.
Это даёт очень много разного, но один из важнейших для меня элементов - это "отдых мозга".
Я интуитивно искала "что-то подобное" много лет.
Как я писала выше, я с семьёй изучила и попробовала на практике много материала, и выделила 3 основные направления. 2 из которых - безопасные для здоровья - применяем. Например, нашей семье есть практика "послушать музыку и походить-помечтать". Это действительно помогает переключиться и несколько снимает напряжение. Но - не полностью.
Также в случае сильного ментального переутомления у меня с подросткового возраста бывает "сериало- или компьютерно-игрушко-погружение до 3 дней: я полностью погружаюсь "в другую реальность", и мозг немного "приходит в себя". А в детстве мы с сестрой могли играть вообще днями напролёт.
Однако - это не особо выход.
И, конечно, я постоянно ищу разные варианты и практики. На удивление - их не так много.
Уже почти 2.5 года мама мне активно "подсовывает" вызвавшую полный восторг и перевернувшую мир книгу, которую мы в семье весело дразним "Макакой". Т.к. серьезность и фундаментальность её поражает. У профессора Стива Питерса - психолога, который помог целой команде завоевать олимпийское "золото" - вышла замечательная книга "Парадокс Шимпанзе".
Так вот, он в ней говорит о важности регулярных ежедневных упражнениях "по отключению мыслей, отключению от всего" - как залог здоровья. Фактически - это про медитацию. При чем про особую - "полного отключения от мыслей". Дальше поясню, почему это уточнение важно.
Конечно, на запрос "отключить мозг, отключиться от суеты мира" - сразу приходит ответ "Медитации" - но: во-первых, медитация медитации рознь (и я проходила, изучала и даже покупала много разных, но они помогают в другом - а "ощущения отключения мозга" - не получала, т.к. находимые мною медитации - идут с аудио-сопровождением и визуализациями (создание и наблюдение, и даже взаимодействие с образами).
Для меня, много лет "в теме" медитаций - стало удивлением встретить у Александра Брата - особое выделение "Чистой медитации" (я это за особую медитацию-то не воспринимала) и сильный акцент на важности и полезность этой практики. [Как вы помните, япознакомилась с ней на Випасане online, об моих впечатления можно почитать в статьях:]
Так вот, при таком акценте на «Чистую медитацию» - решила присмотреться и изучить и попрактиковать по-внимательнее. Результаты меня удивили.
II
II. Технология овладения навыком "не-мыслить" - например, мне подошла "Чистая медитация"
Итак, для меня стало особым знакомством - с понятием "Чистая медитация". Она с одной стороны очень простая, с другой - кардинально другая.
Суть "Чистой медитации" - отключить мысли, включая образы (визуализации) и эмоции. И пребывать в этом состоянии: "не реагирования, просто наблюдения за ощущениями (проходящих в теле: дыхание и т.д.)".
1. Что такое "Чистая медитация"
2. Зачем (что прорабатывается и какие эффекты дает)
3. Как (особенно как справляться с "отвлекающими факторами")
Итак, 1. Что такое "Чистая медитация"
"Чистая медитация" - это медитация без мыслей, образов. Только наблюдение
На возникающих "отвлекающих факторах": мыслях и эмоциональных реакциях, зажимах/болях/затекло в теле - вообще не заостряя внимание, а точнее "прорабатывая и переводя в расслабление".
2. Зачем (что прорабатывается и какие эффекты дает)
Тут вот в чём дело - тут есть мировоззрение, философия, что:
1. мысли не зарождаются в нашей голове; мозг - фактически "приёмник волн" (как телевизор: он ведь не рождает картинки и звук, он просто настроен на определенную волну и выдает результаты). Одна из задач - научиться управлять вниманием "ума" (на какую волну настраиваюсь), с другой - управление самим фактом мышление (оно вообще включено или выключено). Чтобы я управляла этими процессами, в этом свобода и осознанность, в этом - настоящий выбор. Иметь возможность "и не думать" - по своему желанию. Кстати, у меня как у женщины - "по умолчанию мозг вообще не выключается" (говорят, мужчины - могут не-думать, по умолчанию, смотря на огонь или переключая каналы тв). Поэтому им отдохнуть мозгом - легче. А мне - вариант осознанно научиться. Благо - "для этого даже не нужно специального оборудования и это абсолютно безоплатно",
2. любые виды напряжения - на 3 уровнях, 3 наших телах : тела (физического), мыслей (ментального), психо-эмоционального (эмоционального) - считаются поднимающимися "блоками" из подсознания. Блок - зажим, напряжение - это блокированная энергия. Если, например, эмоциональная ситуация не проживается, то она "блокируется и запечатывается в теле напряжением - а затем очень легко переходит и в физическую болезнь; а проработка эмоций или даже мыслей, приведших к таким эмоциям - может привести к исцелению. На этом построена знаменитая методика Луизы Хей, по которой исцелились миллионы людей. Так вот, вернемся к нашей "чистой медитации".
В данном мировоззрении (с которым я готова согласиться) - тело - это "вывернутое наизнанку подсознание", в нём отпечатано и запечатано многое, можно даже сказать - "ВСЁ". Причем не только личной истории - но и истории рода (а всё это влияет - и всё мы можем изменить, т.е. проработать и не передавать дальше - не жить так дальше самой и не передавать детям).
И в нём -, из различных установок от "я недостойна" до, из истории рода и раскулачивания, "быть богатой опасно - увидят, прийдут и убьют, и всё равно всё отберут, а защититься невозможно". В других духовных лекциях (и на обучениях по аромакоду) я проходила, что в нашем днк (те физическом теле) - буквально записана история - и убеждения, ограничения, травмы - 7 поколений; это буквально записано - как на флешке или жестком диске компьютера, "главное уметь читать и расшифровать". Отражены и разные наши непрожитые эмоции - в том числе обиды на тех "кого никак не можем простить, даже если давно очень хотим", и ограничивающие убеждения "блоки на деньги и успех". С одной стороны - это зажим/блок доставляет беспокойство, с другой - не даёт течь энергии ("отбирает силы"), с третьей - является сам по себе "запечатанным объемом силы".
Который, если проработать и "отпустить" - "энергия вернется, подъёмом сил".
А вот мне - как человеку, которому часто не хватает сил, я очень много всего постоянно делаю - она вся нужна! :)))
Поэтому важно проводить регулярные "чистки" - снятие блоков и напряжений, зажимов.
А еще зачастую - после таких "проработок" и "чисток" - происходит исцеление. Особенно после глубоких - как на Випасане (когда в эти процессы погружаются люди на несколько дней).
3. Как (особенно как справляться с "отвлекающими факторами"). Мне фактически мистически открылся инструмент - и очень простой - это "Дыхание Сокола".
"А вот как проработать-то??? Как "расслабить зажим"? "Как расслабиться - когда от напряжения сводит челюсти и скрежещут зубы, а от обиды ноет сердце?... И хотела бы простить, и отпустить - "а не могу"? Вообще это очень забавно - когда лектор на Випасане говорит на жалобу "у меня ногу свело, больно очень" - "а вы расслабьте". Первая реакция - прикопать лектора под ближайшим кустом :))) Перед этим пнут - несколько раззз или... десятков раз? - этого самого лектора, "нога точно расслабится и отойдет". :) Шутка, если что.
А, если серьёзно, то вопрос очень важный.
Я искала технологии - и не находила - очень и очень много лет.
Во-первых, конечно, помогают эфирные масла терапевтического класса. У меня - doTERRA (вы можете обратится ко мне, чтобы приобрести, а также есть аромашкола с дипломом в подарок). Очень хорошо расслабляет зажимы (физические) смесь Passtense, прям на место в теле где напряжение (у меня это прежде всего челюсти и шейно-воротниковая зона). Смесь удивительная: за счет входящей лаванды - также помогает снять и психо-эмоциональное напряжение, а за счет мяты - "адаптогена" - настроиться чувствовать себя максимально возможно хорошо в любых изменяющихся условиях. В общем, сейчас Pasttense - мой любимчик! Но и просто отдельно лаванда - многим подойдет, она физически "топит" гормоны стресса: адреналин и кортизол в организме. Просто отдельно её многие не любят, а вот в смеси с мятой - как в Pasttense - уже просто очень многим нравится.
Pasttense, успокаивающая и охлаждающая смесь, doTERRA. Состав. Эфирные масла листьев грушанки, цветков лаванды, мяты перечной, ладана, кинзы, листьев майорана, цветков римской ромашки, листьев базилика и листьев розмарина.
Также для медитации мне сейчас очень нравится смесь "Равновесие" из набора 'Yoga'. С неё я просто начинаю: капаю в диффузор или наношу "под нос и на пульсовые точки: по бокам шеи, на запястья; на стопы", "чтобы обволакивал". В неё также входит мята-адаптоген, но в целом аромат "сбора лекарственных трав, поляны утром в хвойном лесу"...
Равновесие, смесь, doTERRA. Состав: эфирные масла плодов бергамота, семян кориандра, листьев майорана, мяты перечной, герани, базилика, розы, жасмина на основе фракционированного кокосового масла.
Во-вторых, и "в основном". Итак, во время моей 2й в жизни Випасаны (online) - мне мистически открылся инструмент для всех этих проработок-расслабления-растворения напряжения/зажима/блока. Это - "Дыхание Сокола".
Почему мистически? Потому что эфира с этим инструментом - не было "в курсе"! Представляете? Т.е. я смотрела выложенные "по программе" записи (я проходила самостоятельно, в записи, продлила доступ для этого) - и вдруг "глюк" - и мне начинает показываться совершенно другой эфир! Причем очень интересный - Александра Брата с Дмитрием, который только что вышел из очень глубокой практики "темной Випасаны" (вообще один в темной пещере, много дней). Состояние "Космос +++++". И - мне проговаривается эта практика (в первых 15 минутах из видео, которое 1 час) - и он исчеает! Я перерыла весь курс - нет его! Я написала в поддержку - а мне пишут "Вы на Випасане, у Вас же обет Молчания, вы чего?..."... в общем, про эфир ничего не ответили. Но он потом еще 1 раз мне "сам показался" - уже полностью на 1 час, снова вместо ("поверх") другого видео... а потом совсем исчез.
Остался скрин :)
И я запомнила технику. Делюсь:
Дыхание Сокола: 1 сек вдох (носом), 7 сек выдох (ртом).
Вообще эфир с Дмитрием - удивительный. То, насколько он глубоко и структурированно дает информацию - "просто космос".
Что очень запомнилось: важно делать "чистые медитации" регулярно, каждый день, даже если по чуть-чуть.
"Это как чистка зубов": не получится хорошего эффекта, если делать изредка или раз в неделю, даже если подолгу. Лучше каждый день по 1-15 мин., но каждый день - чем 1 раз в неделю, даже если на час.
Хотя все и знают, что в идеале медитация делается 20-60 мин., но лучше "хоть 1 или 5 минут в день, чем ничего".
Самое лучшее время - конечно, утро. "Задаёт настрой на весь день". Но опять же - лучше хотя бы днем или даже вечером, чем совсем не сделать. :)
III
III. Внедрение в повседневную жизнь - включая и выключая мысли по своему желанию и выбору - главный "итог" (ради чего тренируются в медитациях); практика в ежедневной жизни.
Что очень лично для меня ценно и важно - что по-настоящему серьёзные и продвинутые мастера делают акцент, подчеркивают - что важно "не упираться в инструмент, медитацию" - а переводить "результат, полученное состояние - в норму жизни".
Т.е. вот "поймала я состояние без-мыслия (на медитации)", даже стала его достигать не просто 2-3 секунды - а до 1 минуты, или даже нескольких минут во время медитации. И дальше важно "воспроизводить это, практиковать" - и в обычной жизни.
Вот пью кофе - и можно "отключить мысли", или занимаюсь уборкой, или другая "обычная жизнь", когда именно усиленное мышление - как на умственной работе - не нужно.
Потому что в большинстве случаев "бетономешалка из пережевывания мыслей" - на самом деле... и не нужна.
Даже мешает или доставляет негативные переживания. Так и зачем она тогда нам? :)
Для меня акцент Дмитрия - "что важно не просто с утра помедитировать, как галочку поставить, и дальше жить как обычно - а именно получая и тренируя навык в медитации - дальше идти в день и жить, регулярно применяя это состояние "чистого сознания, осознанного без-мыслия периодически" - это вызвало особое восхищение и уважение.
IV
IV. Вывод, первые итоги
Осознанно отключать мысли - это можно научиться делать, и важно, т.к. это очень полезно. И для здоровья, и для успехов, и для счастья.
Освоить это можно - причем мне подошла технология "Чистой медитации" в соединении с проработкой поднимающихся блоков - "Дыханием Сокола".
Практиковать медитацию легко можно самостоятельно, дома, когда есть время. Самое лучшее считается: утром, получая настрой на весь день.
Самое главное в практике: регулярность. Хотя для медитации, например, считается идеальным временем от 20 минут до 1 часа, но "лучше даже 1 или 5 минут, но регулярно, чем 1 час - раз в неделю". Это как чистка зубов. Важна регулярность.
Мои первые результаты "включения отсутствия мыслей - например, когда пью утром кофе или вяжу, или гуляю" - появилось ощущение, что стало больше времени.
И это по-настоящему WOW-эффект, т.к. я живу в ощущении хронического недостатка времени... класса так с 5 (т.е. с 10-11 лет). У меня даже была мечта "Карман времени: чтобы можно было нажать и "все застыло, а у меня появилось 3 часа кучу всего успеть сделать". (Напоминает "Маховик времени" из Гарри Поттера, правда?
Так вот - появление ощущения "есть время" - просто... пьянит. :)
И, конечно, просто "выключение" негативных регулярно накатывающих воспоминаний, мыслей, и даже задающей определенный настрой навязчивой музыки в голове - дает свободу. Лучше, "выше" общее настроение. Ближе к ощущению счастья?
"Лучше ноль эмоций/мыслей и ясное присутствие в моменте, чем негатив".
По ощущениям - словно под толщу воды ухожу, как ныряя в море.
А ещё у меня возникает любопытство, вопрос: "А что я буду - как я буду проживать жизнь - в моменты, когда нет мыслей? Жизнь ведь продолжается? Вдруг в этом обостренном чувствовании (а что еще остаётся? Ощущения!) - тоже много интересного...?"
Эксперимент начался...
Подпишитесь на мой канал💚, чтобы следить за развитием событий!
А как Вам практика периодического "отключения мыслей", "не-думания"?
1 - знаю, практикую
2 - знаю о ней и полезности, присматриваюсь
3 - впервые узнала, благодарю, интересно!