Приветствую всех любителей грузинской кухни! Впереди вас ждёт огромный обзор.
Кафе "Зандукели" открыто 01 июня 2018 года. Сей общепит — проект Георгия Михайловича Зандукели — настоящего бело-седовласого Люциуса Малфоя местного разлива :) Фамилия Зандукели родовитая.
Кафе "Зандукели" расположено по адресу: гор. Москва, Оружейный пер., дом 25, стр. 1. Вход со стороны улицы Фадеева. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. Гляньте на оценки по четырём основным параметрам!
Мы с Натальей недавно сильно потратились, поэтому бюджет на "выпить + закусить" у нас был скромный. И мы решили его правильно распределить. Несомненный плюс "Зандукели", на основании которого, собственно, мы его и выбрали — это то, что сюда можно со своим алкоголем. Любым и без пробкового сбора. Бокалы дают чёткие.
У входа мы сделали роскошное селфи (закреплю в первом комментарии, а то, боюсь, статья от страха не пройдёт модерацию) — я вам гарантирую, что это лучшее фото, которое вы видели на канале "Раскрываем меню!" :)
Интерьер
Небольшое подвальное помещение в форме буквы "Г" рассчитано примерно на 50 человек. Зал заставлен простыми столами и массивными деревянными стульями. Есть скатерти.
Стены плотно завешаны страшноватыми картинами в стиле кубизма, примитивизма и абстракционизма. Впрочем, я не искусствовед и в живописи слабо разбираюсь :)
По залу гуляют три запашка: еды, пыли и какой-то затхлости, свойственной подвалам в старых домах.
Из колонок то весело, то надрывно звучит Ани Лорак. Мы с Натальей потихоньку подпеваем :)
Изначально в субботний вечер около 20.00 народу ноль, но чуть позже явились завсегдатаи — две большие компании, в каждой из которой было по двое непоседливых детей. Постоянно слышались женские реплики на весь зал: "Вова, перестань!", "Вова, не бегай!", "Вова, иди сюда!" Бедный Вова!
Но тут раздался строгий голос, по-видимому, отца: "Ребята, тут люди отдыхают, давайте не будем превращать это место в балаган". Мужчина определённо достоин уважения :)
В 20.45 стартовала живая музыка. Блин, не хочу живую музыку, хочу снова Ани Лорак!
Меню
Классическая грузинская подборка на двух листах. Цены демократичные.
Официантка — полный космос. Ракета! Сразу же, как только мы извлекли из пакета бутылку, она её молниеносно открыла и разлила в невесть откуда появившееся бокалы. Чем несказанно улучшила нам с Натальей настроение.
В то время, как мы ожидали заказ, по лестнице спустился мужчина корпулентного телосложения, обвешанный тремя сумками, в которых что-то звенело и булькало :)
Наш заказ:
Аджапсандали
Овощное рагу из баклажанов, помидоров, перца, зелени.
Во!👍 Крупные куски запечённых овощей в лучшем своём проявлении. Умеренно маслянисто. Оптимальная температура — не из холодильника. Без картошки. Оценка "5".
Хачапури по-аджарски
Мука, соль, дрожжи, молоко, сыр сулугуни, сливочное масло, яйцо.
Невелико размером, но чудесно собою :) Золотисто, ароматно, сырно, пышно. Маслице, яйцо — всё, как полагается. Тесто полностью пропечённое, все ингредиенты легко смешиваются. Признаться, сыр на мой вкус чуток пресноват, но Наталья меня не поддержала и заявила, что всё норм и она встретила идеальное хачапури. Оценка "5".
Суп Харчо с говядиной
Говяжий бульон, говядина, рис, лук, томаты, зелень, чеснок, специи.
Потрясающий, горячий, жирный. Причём настолько жирный, что даже не остывал. В течение 10 минут был обжигающим и есть его было невозможно, хотя очень хотелось :) Мясо представлено роскошной грудинкой с толстеньким жировым краем. Разламывается от прикосновения ложкой. Короче, во всём великолепный суп, хотя мне пришлось чуть-чуть подсолить. Оценка "5+".
Куриная печень по-грузински
Из раздела горячих закусок. Для закуски порция огромная — полноценное горячее блюдо. Печень нежная, мягкая, душистая, но с лёгким перебором в специях. Оценка "5-".
Хинкали со свининой и говядиной
Мука, фарш (свинина, говядина), лук, чеснок, зелень.
Выглядят как-то не очень — складки неравномерные, защипов мало. По размеру маленькие, мне показалось, что меньше 80 граммов. Однако, тонкое и эластичное тесто, а внутри много фарша и много бульона. Но слегка пересолены, хотя мы с Натальей не страдаем синдромом солевой недостаточности и щедро солим свою еду. Оценка "5-".
Чашушули из говядины
Тушёная говядина, лук, чеснок, зелень, томаты.
Огненное и бурлящее. И вообще с температурой подачи в "Зандукели" всё в порядке. Даже приходится ждать, пока еда остынет. Мясо, судя по всему, действительно телятина — мягкая, но постноватая и, скажем так, диетическая. Мне не очень понравился жидкий соус (впрочем, когда начал охлаждаться, стал гуще), который одновременно слишком томатный и не особо пряный. Оценка "4".
В это время местный длинноволосый Люциус Малфой, он же Г. М. Зандукели, он же владелец кафе, ходил по залу и интересовался у гостей качеством еды.
Цыпленок корнишон по-шкмерски в сливочно-чесночном соусе
Птичка прибыла под главную песню из к/ф "Весна на Заречной улице" — "Когда весна придёт, не знаю..." в исполнении Николая Рыбникова. Мы с Наташей обсудили актёрскую химию между Рыбниковым, Ниной Ивановой и Валентиной Пугачёвой...
Ну так вот, цыпа оказалась нереально мягким, сочным и определённо молоденьким цыплёночком. Такой миниатюрный, с крылышками, ножками, косточками — прям идеал. Соус однородный, шелковистый, не очень ядрёный. И не расслаивается, что показатель правильных пропорций. Правда, Наташа сказала, что чеснока могли бы положить пощедрее, тем более, что ей потом домой, а не на свидание. Оценка "5".
Когда мы попросили счёт, официантка с ироничной улыбкой посмотрела на нас и спросила: "Ну что, наелись?" :) Мы с Наташей ни в коем случае не оставляем блюдам ни единого шанса остаться недоеденными, особенно, если они вкусные!
Итоги
Короче, шли мы в "Зандукели" со своей бутылочкой чисто поржать и недорого пожрать, а потом выпустить очередную статью с трэш-контентом. В итоге мы обломались и получили еду от уровня "вкусно" до уровня "очень вкусно". Причём, всё честно: где обещают телятину — там телятина, где цыплёнка — там молодой цыплёнок.
Если вашей целью является экономная и вкусная трапеза без ориентировки на "стильно, модно, молодёжно" и вы любите грузинскую кухню, то в целом я очень даже рекомендую. Но лучше приходить в будние дни, потому что по выходным звучит живая музыка и не факт, что она вам понравится. Благодарю за внимание!