93 года назад, 16 мая 1929 года состоялось первое вручение премии Американской академии кинематографических искусств и наук, с 1940-х известная как «Оскар». Правила вручения награды и принципы голосования неоднократно изменялись. Регламент выбора победителей не раз подвергался критике, а члены Академии обвинялись в коррупции, но «Оскар» остается самой значимой и престижной кинопремией в мире. «КоммерсантЪ-Weekend» изучил историю Американской киноакадемии и выбрал 20 не самых известных «оскаровских достижений».
2008 год
Самая провальная церемония
30 млн зрителей
Меньше всего телезрителей собрала 80-я церемония вручения «Оскара» — рейтинг трансляции оказался даже ниже, чем в год вторжения США в Ирак. Аналитики объясняют это тем, что в конкурсе не было ни одного нормального блокбастера: лучшим фильмом в тот год стал «Старикам тут не место» братьев Коэн. Такое объяснение подтверждают примеры двух самых популярных церемоний: триумфатором первой стал «Титаник», второй — «Властелин колец».
1940 год
Самый долгий выход за статуэткой
Хетти Макдэниел
Рекорд самого долгого прохода на сцену принадлежит Хетти Макдэниел, номинировавшейся за роль второго плана в фильме «Унесенные ветром». Первая чернокожая актриса, получившая «Оскар», вынуждена была пробираться из самого дальнего угла тогда еще сегрегированного зала — и все для того, чтобы получить железную табличку с изображением «Оскара» (статуэтки за «второй план» не выдавались). Самой Макдэниел церемония явно не показалась унизительной, даже напротив — выйдя на сцену, она выразила благодарность киноакадемии и пообещала, что «будет примером для своей расы».
1953-2013 годы
Самый главный оскаровский продюсер
Харви Вайнштейн
По подсчетам исследователей из Технологического института Джорджии, чаще всего при вручении статуэтки оскаровские лауреаты благодарят голливудского продюсера Харви Вайнштейна, выпустившего все фильмы Родригеса и Тарантино, а также «Чикаго», «Король говорит!» и «Артиста». Вайнштейна за последние 60 лет поблагодарили 12 раз, бога, к примеру,— только 11.
1992-1993 годы
Самое большое количество посмертных номинаций
Ховард Эшман
Грустный рекорд — четыре посмертные номинации — принадлежит Ховарду Эшману, автору слов к песням из диснеевских мультфильмов. Эшман умер в 1991 году от осложнений, вызванных ВИЧ, а в 1992 году сразу три его песни из мультфильма «Красавица и Чудовище» были номинированы на «Оскар» (приз достался заглавной). Еще через год на «Оскар» номинировали песню к «Аладдину», но премию она не получила.
1985-2017 годы
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru
Самая невручаемая номинация
лучший мюзикл
Номинация «лучший мюзикл» появилась в уставе премии киноакадемии в 1985 году, но так ни разу и не была вручена, потому что с тех пор ни в один год не вышло достаточное количество киномюзиклов, чтобы номинация считалась состоявшейся. Это, впрочем, не значит, что музыкальные фильмы до этого обходили вниманием: фактически номинация существовала с 1942 года, но под другими названиями. Так, «Порги и Бесс» и «Вестсайдская история» получили «Оскар» за «лучшую оркестровку музыкального фильма», а «Пурпурный дождь» Принса — за «лучшую запись песен к фильму». Возможно, после кассового триумфа «Ла-Ла Ленда» и на «лучший мюзикл» появятся претенденты.
1952-1973 годы
Самое долгое ожидание «Оскара»
Чарли Чаплин
Дольше всех — 20 лет — номинации пришлось ждать «Огням рампы» Чарли Чаплина: отправившись на его мировую премьеру в Лондон в 1952 году, режиссер получил запрет на въезд в США из-за подозрений в антиамериканской деятельности и оказался в вынужденной эмиграции. В результате фильм вышел только в ограниченный американский прокат и не был показан в Лос-Анджелесе, что является обязательным условием для номинации на «Оскар». Голливудская премьера состоялась только в 1972 году: «Огни рампы» номинировали за лучший саундтрек, и Чаплин, написавший музыку, получил свой третий — после двух почетных — «Оскар».
1984-2008 годы
Самый неудачливый номинант
Кевин О'Коннелл
Американский звукорежиссер номинировался на «Оскар» 20 раз с 1984 года, но статуэтку так и не получил, хотя фильмы в его послужном списке вполне выдающиеся: «Лучший стрелок», «Несколько хороших парней», «Апокалипсис». Сам О'Коннелл, в этом году за фильм «По соображениям совести» номинированный на премию в 21-й раз, говорит, что на каждой церемонии ему становится плохо: «Учащается пульс, поднимается температура — ну а потом чужая благодарственная речь, и я сразу иду в бар».
1929 год
Самая уникальная номинация
лучшие титры
Единственная в истории премия «Оскар» за интертитры была вручена на самой первой церемонии сценаристу Джозефу Фарнему — как тогда было принято, не за конкретную картину, а за все недавние работы, вроде классических немых фильмов «Смейся, клоун, смейся» и «Кинооператор» с Бастером Китоном. В 1929 году киноакадемики еще скептически относились к звуковому кино («Певец джаза» даже не был включен в число номинантов и получил спецнаграду за технические достижения), но уже на следующий год стало ясно, что talkies завоевали Голливуд, и номинация «лучшие титры» исчезла за ненадобностью.
1999 год
Самая дорогая статуэтка
$1,5 млн
Больше всего за оскаровскую статуэтку заплатил Майкл Джексон — в 1999 году он купил приз, который в 1939 году получил продюсер Дэвид О. Селзник за «Унесенных ветром». Себестоимость бронзовой статуэтки, покрытой золотом 999-й пробы, составляет примерно $500, реальная стоимость зависит от популярности фильма и лауреата. Так, «Оскар» Чарльза Макартура за сценарий фильма «Подлец» 1935 года был продан за $100 тыс., а «Оскар» Орсона Уэллса за сценарий «Гражданина Кейна» — за $860 тыс. Примечательно, что такой рекорд возможен лишь с «Оскарами», врученными до 1950 года: начиная с 1950-го каждый лауреат подписывает соглашение, согласно которому, прежде чем выставить свою статуэтку на торги, он обязан предложить киноакадемии выкупить ее за $1. Киноакадемия еще ни разу не отказалась.
1954 / 1957 годы
Самый слепой выбор киноакадемии
Дальтон Трамбо
Благодаря работе под псевдонимами Дальтон Трамбо, сценарист из голливудского черного списка отлученных от кинематографа за сочувствие коммунистам, смог заработать два «Оскара» вопреки запрету на профессию. В 1954 году за «Римские каникулы» и в 1957 году за «Храбреца» — фильм о дружбе мальчика и быка, которому уготована смерть на корриде. Правда, статуэток сценарист так и не получил: первый «Оскар» забрал его друг Йен Маклеллан Хантер, под чьим именем и был написан сценарий, второй отправили в Гильдию сценаристов, так как награжденный, но не существующий Роберт Рич за ним не вышел.
Еще 10 самых необычных достижений «Оскара» читайте в «Коммерсант-Weekend».
Никита Солдатов