Сотрудники Орловского Военно-исторического музея более 15 лет собирают материалы для электронной базы музея.
Задолго до сооружения Главного храма Министерства Обороны с его мультимедийным комплексом «Дорога памяти» и создания Всенародного исторического депозитария «Лица Победы» в Музее Победы на Поклонной горе с их многомиллионными бюджетами, два наших сотрудника стали оцифровывать все материалы по военной истории, попадающие в их распоряжение.
В 2016 году у нас появились два сенсорных киоска, самых плохеньких — насколько позволяли средства — с совершенно неудовлетворительным программным обеспечением. Но это был уже большой шаг в работе.
Мы смогли выкладывать для всеобщего доступа наработанные нами материалы в зале Победы. Конечно же, первыми стали доступны для посетителей материалы об участниках Великой Отечественной.
…Среди тысяч имен, хранящихся в электронной базе Орловского Военно-исторического музея, особо выделяется одно. Это имя без фамилии. В 2015 году к нам по электронной почте попало письмо, полное содержание которого я привожу ниже:
«Время… Оно не только лечит душевные раны, но, к сожалению, стирает и Память.
Теряются, рассыпаются в прах документы, тускнеют фотографии, уходят от нас люди — свидетели величайшей трагедии и величайшего триумфа нашего народа: жестокой войны и заслуженной, выстраданной Победы.
Вот фотография. На ней — сестра моей матери со своим мужем-лейтенантом. У них — маленькая пятилетняя дочь.
Молодого лейтенанта звали Михаилом. Он погиб летом 1942‑го года под Харьковом.
О последнем бое рассказал его чудом выживший боевой товарищ, навестивший осиротевшую семью через год.
Весна-лето 1942 года сложились неудачно для нашей Армии. Мы с тяжёлыми боями отступали на Кавказ, к Дону, к Сталинграду. В одном из боёв Михаил получил тяжелое ранение бедра. Группа красноармейцев, человек 20—30, вынесла своего командира и укрылась в крохотной рощице.
Опьяненные успехами фашисты рвались на Восток. Немцы шли почти открыто. И вот по этим сильным, наглым врагам бойцы открыли огонь из легкого стрелкового оружия — винтовок и автоматов!..
Длительного боя не получилось: гитлеровцы развернули несколько танков, и те смешали с землей и рощу, и горстку сопротивлявшихся солдат.
Раненый Михаил не мог ни защищаться, ни укрыться. Танк переехал его лежащего…
Погиб воин! И сам он, и кровь его слились с этим участком русской земли. Не осталось ни могилы, ни наград.
Война взяла у семьи еще одну жертву. Через год его маленькая дочь и еще двое ребятишек, играя в песке, подорвались на подброшенной кем-то мине. И это в тыловом провинциальном городишке!
От человека, в сущности, ничего не осталось, кроме этой тускнеющей карточки.
Если Вы сочтете возможным напечатать эту фотографию, я буду рад, что в Вечности сохранится еще одно лицо честного, храброго воина, отдавшего свою жизнь за нас, за Родину.
С уважением, Саушкин С. Н.»
К сожалению, дополнительной информации по лейтенанту Михаилу и судьбе его родных и близких пока получить не удалось.
Но мы в музее храним память о нём и о сотнях тысяч наших соотечественников, сложивших голову в самой кровопролитной войне в истории человечества. Они погибли, отстаивая право последующих поколений жить в нашей многонациональной стране — свободными, в мире и согласии.
Вечная им память!
Сергей Широков,
заведующий Орловским
Военно-историческим музеем.