В 2014 году, при получении второго высшего образования в МГАФК, мною была написана научная работа, которая была посвящена применению техники и тактики в различных внешних условиях: от лета до зимы, от зала до лестницы, от одного противника до самозащиты при групповом нападении, которая сначала имела под 200 страниц, потом под давлением руководителя "худела" и "худела", а с учетом объективных причин, специфичности тематики, остановилась на отметке под 100 страниц.
Но изначально я написал очень большую работу, т.к. был погружен в нее, поэтому сегодня первая часть этого труда, с моими комментариями.
Кстати, мне не позволили рассматривать холодное оружие и вообще, не дали коснуться подручного оружия в рамках моей работы!
В первой части, мы рассмотрели, что такое внешние условия и какие факторы внешних условий влияют на технику и тактику самообороны.
Во второй части разобрали, как меняются устойчивость, дистанция.
В третьей части, мы закрыли разбор факторов внешних условий.
В четвертой части, я раскрыл методику подготовки в исследовании.
В пятой части, я описал организацию и методы исследования.
В шестой части раскрыты процесс и результаты исследования.
Продолжаем сегодня подходим к процессу и результатам исследования! Поехали!
Выявление технико-тактических действий для эффективного ведения единоборства в различных внешних условиях.
В процессе зимних сборов бойцы определились, что позиция для боя зимой обязана иметь максимальную устойчивость!
Рассматривая ударную работу руками мы помним, что все удары идут от ног, т.е. от опоры о землю. Но в процессе тренировок практически установили, что зимой с опорой проблемы и вся классика ударов руками претерпевает изменения в технике выполнения и эти изменения приводят к повышенной амплитуде и действиям на наклоне корпуса вперед, т.е. удары, идут не от опоры, а от раскрутки и наклона корпуса вперед.
Частые полевые сборы в уличных условиях привели к тому, что спортсмены единоборцы поняли, что после удара надо переходить сразу на захват одежды или опору о тело противника, что дает еще одну точку устойчивости, а также лишает противника равновесия ввиду толчка, который получается в процессе перехода от удара на захват.
Главное, это не убирать руку назад, а выполнять захват или толчок рукой, которая наносила удар. Такое действие, опора о противника, позволяет включить в работу удар ногой ниже колена (подсечку), переход на борьбу.
Пример
Противник, размахивая руками, делает шаг к вам, вы проводите удар левой рукой и без возврата к себе, ею же сразу хватаете область воротника. В зависимости от положения ноги оппонента, если правая нога впереди, то своей правой ногой, при левой наоборот, наносите подсечку и подтягивание противника за одежду к себе. В процессе перехода на захват идет или толчок от себя, или рывок на себя, рис 6.
Зимние условия привели к использованию «неклассического» арсенала ударов, больше похожего на действия кулачных бойцов: ударов с большим замахом, предплечьями, локтями и ладонями, но с вложением веса корпуса в удары, рис.7
Наличие одежды, которая амортизировала и частично защищала бойца, ограничение устойчивости — привели к рациональному подбору и адаптации тактики ведения схватки:
- Удары наносились с точным поражением заданной зоны.
Зимой это шея, челюсть, нос. Арсенал ударов в основном прямые удары и при расширении целевой задачи в рамках служебно-прикладной деятельности, точные удары руками в пах, затылок, рис.8.
- Силовое «пробивание» ударами, для нанесения шокового состояния — задача, прикладывая силу к одному участку, наносить удары, несмотря на защитные действия и т.д., по этой одной зоне.
Так удары локтями или предплечьями, тыльной стороной кулака, даже по «защите», достигнут эффекта повторении, рис.9
На скользкой поверхности действует правило — пусть ошибается нападающий, т.е. нанося удары с вложением веса тела, противник теряет баланс или, проведя удары, которые не принесли результата, атакующий сам становится жертвой, т.к. он теряет устойчивость и тратит время на ее сохранение, а за это можно поплатиться, рис 10
Бойцы чаще всего использовали две тактические схемы:
- Атакующая схема — атака, оставление руки для проведения захвата (опоры), рывок-толчок и доработка.
- Защитная схема — выполнение защит с проваливанием противника и доработка.
Атакующая схема:
Бойцы проводили «заваливание» корпуса вперед с проведением ударов по зонам, нос, пах, шея. После второго или третьего удара рука не возвращалась к себе, а переходила на захват одежды с последующим толчком от себя или рывком к себе. После толчка-рывка шла доработка руками в шею или затылок в стойке, либо проводилось выбивание опоры ноги, задняя подножка, захват ноги и опрокидывание противника на землю, с доработкой его на земле, рис.11
При малейшем чувстве потери равновесия, боец не старался устоять на ногах, а проводил бросок с падением и уже активно вел схватку в партере и выходил на доработку ударами сверху.
Защитная схема, использованная спортсменами зимой, имела немного иной вид и строилась на выполнении правила одноименной руки.
Если противник наносил серию ударов, и бойцу было удобно сближаться справа, то защита строилась от «сбива» ударов правой рукой, переходящей в шаг к противнику с одновременным выполнением левой рукой элемента защиты, рис.12.
Шаг делали с целью толчка или удара локтем-предплечьем в район шеи-челюсти по направлению от себя. Положение левой руки таково, что лицо защищено локтем и предплечьем, что позволяло не бояться удара правой рукой и активно входить в серию ударов.
Часто после удара и толчка левой рукой на шаге вперед, проводился захват-рывок этой же рукой в районе воротника-шеи, противника в обратном направлении от направления движения, к себе и вниз. Одновременно бойцами выполнялись действия на удар коленом в бедро при малой дистанции и ногой ниже колена для выбивания опоры, если позволяло расстояние до ног оппонента. Очень хорошо получалось реализовать подножки, в основном работала задняя подножка.
Если вход бойцом выполнялся слева, то сбив правой руки противника, делали своей левой рукой, а правая рука, используя элемент защиты, так же как и в предыдущем варианте защищала исполнителя от удара противника левой рукой, стр.13. Далее толчок и рывок и т.д.
Еще один вариант выполнявшийся единоборцами, это проваливание противника – действие, когда удается, сбивая руками атакующую конечность, дернуть оппонента на себя, захватив рукав или часть одежды в каком-либо месте. Это позволяет, и ударить навстречу и, нагнув противника провести свои результативные действия.
В зимних условиях лучше не использовать ударную работу ног, ввиду опасности потерять равновесие, но таких ограничений не стояло и бойцы опробовали большой арсенал и выявили, что если уж наносить удары ногой, то лучше выполнять самые простые в исполнении: удары ниже пояса: подсечки и топчущие, удары в колено и щиколотку для выполнения поставленной задачи в контексте служебно-прикладной деятельности, рис.14.
Краткие выводы:
Особенность ударов в зимних условиях в том, что из-за скользкой поверхности и слабого сцепления с землей при ударе корпус всегда наклоняется вперед, с переносом тела на бьющую ногу, но без сильного толчка ногами, на льду, вообще за счет переноса веса теле вперед и подтягивания ног под корпус.
В ударной работе зимой, хорошим подспорьем оказалось умение наносить удары локтями и предплечьями. Цель таких ударов - нанести вред противнику вложением веса в каждый удар, что приведет к его шокированию или потери баланса. Так предплечье по сути, это «палка» и при ударе противник получает ощущения сродни удара палкой, и травмировать руку при ударе предплечьем сложнее, чем кулаком. При переходе в ближний бой, горизонтальные и вертикальные удары предплечьем весомо влияли на общую картину схватки.
В процессе педагогического эксперимента были проведены две контрольные тренировки, входе которых проводилось выявление эффективных технико-тактических действий в различных внешних условиях.
В следующей части продолжим описание исследования, которые касаются внешних условий и их влияния на технику и тактику самообороны, служебно-прикладной деятельности.
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин