Второй «внецикловой» сборник рассказов Алексея Калугина вышел очень ровным. Я бы даже сказал, максимально ровным. О цикле «Первая Марсианская» я ранее написал отдельный материал – можете ознакомиться, если хотите.
В целом, как писатель Алексей Калугин интересен тем, что берет какие-то классические на первый взгляд сюжеты и ходы и подает их читателю под неожиданным углом. Так получилось в рассказе «В саду», например, получившем в 2005-м году премию «Бронзовая улитка». И да, именно этот рассказ по-настоящему крут, но для Калугина он просто хорош. Понимаете масштаб автора? При том, что к романам его относиться можно по-разному – автор с головой нырнул в суету проектов и сериалов – рассказы и повести его по-настоящему классные. Как правило.
На сборник в 380 с небольшим страниц настоящих жемчужин получилось аж пять – это вышеупомянутый рассказ «В саду», пронзительная история «Больше хороших новостей», «Поделись со мной своей печалью», «Смысл жизни по Юрию Семецкому», который оказался альтернативной частью романа «Полет мотылька», и, конечно же, «Лжец», ставший настоящей вишенкой на торте, идеальным финальным рассказом сборника.
Слабых рассказов всего четыре – это «Голова-комод», «Разлученные», зарисовка «А у нас – декаданс» и «Синдром Лазаря».
Истории написаны в период с 2000-го по 2005-ый год, и близость не очень веселых девяностых, по псевдоромантике которых так ностальгируют те, кто в них не жил, безусловно накладывает свой отпечаток на каждую. Это чаще исключительно психологические вещи, с социальной подоплекой, а описания мира – исключительно в качестве антуража, не более. Красивостей миров вы здесь не встретите.
Временами чувствуется влияние на малую форму творчества Севера Гансовского и Ильи Варшавского. Временами кажется, что Калугин – наш Шекли, но это ощущение быстро проходит. Да и рассказов у Алексея не так много, как у мэтров.
«Марсианские» рассказы Калугина – это совсем даже не романтика, предложенная в свое время Рэем Брэдбери. Здесь всё жестко и социально. Тем и берет.
В целом же, можно сказать, что «Время – назад!» - очень даже разнообразен в плане миров и даже оттенков настроений, которые каждый рассказ оставляет после прочтения. И настроение разное. Имею ввиду, обычно рассказы, написанные в начале двухтысячных и несущие на себе отпечаток того периода – это беспросветная безнадега. И прочитав их, хочется залезть в кресло с ногами, укрыться пледом и предаваться унынию.
«Время – назад!» в этом плане другой. То есть, здесь, конечно же, есть и такая мрачнуха, но по большей части, они оставляют ощущение легкой светлой грусти. И вот тут – да, читатель впитывает некие улыбки Брэдбери. Где-то на периферии, не ярче. И в этом плане Калугин очень хорош. Он напоминает нам классиков, оставаясь при этом собой. Прекрасное и очень редкое умение, согласитесь.
К сожалению, «Время – назад!» как был издан в бородатом уже 2005-м году, так до наших дней и не переиздавался. Да, многие его рассказы вошли в самые разные антологии и сборники, но вот в таком вот виде – это первый и последний раз.
Полагаю, это проблема российского книгоиздания в целом. Когда редактор фантастики слышит словосочетание «сборник рассказов», его лицо невольно искажает гримаса отторжения. Если ты не Сергей Лукьяненко или не Олег Дивов, шансы выпустить сборник фантастических рассказов у нас решительно стремится к нулю. У Алексея Калугина получилось. И… Это было круто.
Вы читали этот сборник? А другие вещи Калугина? И как вам?
Количество прочитанных произведений автора: 54
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 7,15
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 14
Понравилась статья? Тогда ставь свой временной лайк и подписывайся на канал – у меня тут море интересного, а в планах – еще больше. И друзей приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.