Сценарий проведения Всероссийского урока Победы 2 сентября 2019 года
Отбивка 1(Старт начала классного часа даётся звучанием песни «Военный марш», выходят ведущие).
Учитель 1: Школа, внимание! В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 327 от 8 июля 2019 года 2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы. В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов во всех общеобразовательных организациях нашей страны в 2019 году в День знаний проводится Урок Победы.
Учитель 2: И так, начинаем Всероссийский урок Победы в преддверии 75-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, под девизом «Гордимся, помним!»
Учитель 1: Уважаемые учащиеся, родители, гости, разрешите начать урок Победы.
Учитель истории:Ежегодно вместе со всей страной мы отмечаем Великий праздник — День Победы. Благодаря великому подвигу, который совершили наши предки, стала возможна победа над фашизмом. Вся история войны представляет собой эпопею невиданного героизма. 27 миллионов погибших, 27 миллионов искалеченных судеб, разрушено 1700 городов и 70 тысяч сёл. Из нашего района на фронт было призвано 4000 человек, погибло 2124. 4 человека удостоены звания Героя Советского Союза. День Победы является для нас постоянным напоминанием о цене, которую заплатил советский народ за мирную и благополучную жизнь каждого из нас. Ведь нет семьи, которую не затронули бы те события!Одна из самых важных для нас задач в настоящее время – задача максимального сохранения Памяти о Великой Отечественной войне. И, прежде всего – свидетельств ее участников.
Отбивка 2Видеоролик с речью Левитана, затем
Отбивка 3 "Священная война" и выходят ведущие вместе Шадриной А.взять с собой микрофон)
Учитель 2:Приглашаю всех присутствующих встать и почтить минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне.
Отбивка 4 (Метроном – 30 сек.).
Учитель 1: Все долгие 1418 дней и ночей, Москва по праву была настоящей столицей, истинным городом-героем, который внес огромный вклад в общую Победу!
Шадрина А:Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!
Отбивка 5 песни от учителей «Журавли, В землянке, На безымянной высоте»
Учитель 2: Внимание! Даем право представить Ветеранов Великой Отечественной войны посёлка школьному отряду Юнармейцев.
Отбивка 6Звучит медленная музыка и юнармейцы начинают выступление.
В.1:Полещук Семён Семёнович, родился 15 февраля 1922 года в деревне Калиновка, Томской области.Был призван на фронт 21 февраля 1941 года. Воевал на Украинском фронте. В годы войны был шесть раз ранен, а так же был награждён Орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-ей степени, орденом Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, орденом Октябрьской революции. Демобилизовался 20 октября 1945 г.
В.2:Евдокимов Вениамин Никифорович, родился 28 марта 1916 года в селеИлисс,Красноярского края. Был призван на фронт 18 мая 1942 года. Воевал в воздушной дивизии, а после ранения топоотряде, составлял топографические карты в топографической комендатуре. В годы войны был ранен в плечо. После войны работал учителем химии в Ореховской школе и занимал должность директора.
В.3:Тиунов Пётр Дмитриевич, родился 13 августа 1924 года в Пышкино-Троицком районе, Томской области.Был призван на фронт 1943 году. Воевал на Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. В годы войны получил лёгкое ранение в ногу под Крымом, а так же был награждён медалями за отвагу, боевые заслуги, победу над Германией, взятие Кёнинсберга. Демобилизовался в в1948 г.
В.4:Соловьёв Леонид Алексеевич, родился 23 марта 1924 года. Был призван на фронт в 1942 году из Кировской области. Воевал на Украинском фронте. За годы войны был награждён Великой Отечественной войны 1-ой степениа так же был награждён медалями за боевые заслуги, победу над Германией, взятие Вены. Демобилизовался в в1947 г.
В.5: Крупина Валентина Ивановна, родилась 19 августа1919 года в деревне Первая Кизерь, Кировскойобласти.Была призвана на фронт 14 июля 1942 года. Проходила службу в радиотехнических войсках, была наблюдателем по самолётам.
За годы войны была награждёна медалями за оборону Ленинграда, победу над Германией.
В.6:Суворов Александр Поликарпович, родился 12 июля 1922 года в деревне Маралиха, Алтайского края. Был призван на фронт в мае 1942 года. Воевал на Сталинградском фронте и Курской дуге. В годы войны был три раза ранен. За хорошую службу был награждён Орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени, а так же медалями за отвагу, победу над Германией. Демобилизовался 4 января 1944 года, так как из-за сильного ранения был признан негодным к дальнейшей службе.
Учитель 1: «Перед вами фотографии наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны. Они и сегодня в строю. Это наш бессмертный полк, который показал пример стойкости, мужества и героизма. Память о них живет и будет жить в наших сердца».
(Выходведущих вместе с Постниковой У, Шадриной А.взять с собой 2 микрофона)
Учитель 2: Сейчас, когда время отсчитало седьмое десятилетие с той войны, мы все
полнее осознаем цену пережитой блокады. Беспримерный героизм, мужество, отвага и искренняя любовь к Родине помогали нашим бойцам и труженикам тыла
отстоять свободу и независимость нашей страны.
Постникова Устинья:Это было в мае, на рассвете
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец и, телом заслоняя,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые армии советской,
Люди, победившие войну!
И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой, спасённой на руках.
Он стоит как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле!
Шадрина А:«Мы - правнуки Великой Победы».
В календаре святая дата,
А в сердце память о былом.
Встречайте! Вот они, солдаты
Военных грозовых времен!
Встречайте, их, конечно, стоя,
Как стоя в храме при свечах.
Вот эти славные герои
Несли победу на плечах.
(Видео клип – Память).
Учитель 1: В преддверии 75-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне хотелось бы пожелать мира и согласия каждому дому, каждой семье, каждому взрослому и ребёнку.Всех нас переполняет чувство гордости за наших дедов и прадедов, недаром девиз нашего Урока Победы «Гордимся, помним!».
Учитель 2: ЗавершимВсероссийский урокПобеды, в Великой Отечественной войне, «Гордимся, помним! Исполнением песни «День Победы». Прошу всех встать в круг.
Отбивка 7 «День Победы», Синхронное исполнение песни всей школой.
В.1:Полещук Семён Семёнович, родился 15 февраля 1922 года в деревне Калиновка, Томской области.Был призван на фронт 21 февраля 1941 года. Воевал на Украинском фронте. В годы войны был шесть раз ранен, а так же был награждён Орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-ей степени, орденом Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, орденом Октябрьской революции. Демобилизовался 20 октября 1945 г.
В.2: Евдокимов Вениамин Никифорович, родился 28 марта 1916 года в селе Илисс, Красноярского края. Был призван на фронт 18 мая 1942 года. Воевал в воздушной дивизии, а после ранения топоотряде, составлял топографические карты в топографической комендатуре. В годы войны был ранен в плечо. После войны работал учителем химии в Ореховской школе и занимал должность директора.
В.3:Тиунов Пётр Дмитриевич, родился 13 августа 1924 года в Пышкино-Троицком районе, Томской области. Был призван на фронт 1943 году. Воевал на Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. В годы войны получил лёгкое ранение в ногу под Крымом, а так же был награждён медалями за отвагу, боевые заслуги, победу над Германией, взятие Кёнинсберга. Демобилизовался в в1948 г.
В.4:Соловьёв Леонид Алексеевич, родился 23 марта 1924 года. Был призван на фронт в 1942 году из Кировской области. Воевал на Украинском фронте. За годы войны был награждён Великой Отечественной войны 1-ой степениа так же был награждён медалями за боевые заслуги, победу над Германией, взятие Вены. Демобилизовался в в1947 г.
В.5: Крупина Валентина Ивановна, родилась 19 августа1919 года в деревне Первая Кизерь, Кировской области.Была призвана на фронт 14 июля 1942 года. Проходила службу в радиотехнических войсках, была наблюдателем по самолётам.
За годы войны была награждена медалями за оборону Ленинграда, победу над Германией.
В.6: Суворов Александр Поликарпович, родился 12 июля 1922 года в деревне Маралиха, Алтайского края. Был призван на фронт в мае 1942 года. Воевал на Сталинградском фронте и Курской дуге. В годы войны был три раза ранен. За хорошую службу был награждён Орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени, а так же медалями за отвагу, победу над Германией. Демобилизовался 4 января 1944 года, так как из-за сильного ранения был признан негодным к дальнейшей службе.
Учитель истории: Ежегодно вместе со всей страной мы отмечаем Великий праздник — День Победы. Благодаря великому подвигу, который совершили наши предки, стала возможна победа над фашизмом. Вся история войны представляет собой эпопею невиданного героизма. 27 миллионов погибших, 27 миллионов искалеченных судеб, разрушено 1700 городов и 70 тысяч сёл. Из нашего района на фронт было призвано 4000 человек, погибло 2124. 4 человека удостоены звания Героя Советского Союза. День Победы является для нас постоянным напоминанием о цене, которую заплатил советский народ за мирную и благополучную жизнь каждого из нас. Ведь нет семьи, которую не затронули бы те события! Одна из самых важных для нас задач в настоящее время – задача максимального сохранения Памяти о Великой Отечественной войне. И, прежде всего – свидетельств ее участников.