Найти тему
Олег Шапошников

Цивилизации

Олег Шапошников

Цивилизации

Часть 2

Глава 7

Влияние реальностей друг на друга

(часть первая)

После публикации шестой главы я получил следующий вопрос, вернее несколько вопросов: Здравствуйте, прочитал сегодня Вашу статью по поводу влияния тонкого мира на физический план через виртуальную реальность. Есть предположение (на основе преходящей информации из потока), что это влияние уже осуществляется через социальные сети (Youtube, Instagram, VK), которые есть как бы переходное звено между эгрегорами и чистой виртуальной реальностью. Так ли это? И можете описать сам механизм влияния тонкого плана на физическую реальность через виртуальную реальность? И как влияние тонкого плана через виртуальную реальность на физический план будет расцениваться Матрицей? И как Матрица будет взаимодействовать с тонким планом через виртуальную реальность?

Начнем мы от печки, вернее от влияния виртуальной реальности на физическую реальность, как на нашу обычную реальность. Влияние нашей реальности на виртуальную реальность понятно, - в этой самой нашей реальности мы виртуальную реальность и создаем. Ответ же, в виде влияния виртуальной реальности на нашу реальность я показывал ранее, но без четких и конкретных деталей и примеров. Сейчас пришло время конкретики. Здесь нужно показать две сферы. Это сфера человеческого бытия и сфера бизнеса и финансов. Начнем со сферы бытия.

Скажем так, некий человек полностью, с головой (тут уже пишем без кавычек) ушел в виртуальную реальность. Там его жизнь. И предположим, что он к тому же еще и фанат автогонок и при этом очень богатый человек. И вот он в виртуальной реальности в некой метавселенной организовывает автогонки, сам в них участвует и так далее. Механизм – компьютерная игра в автогонки. Только он уже участвует в автогонках, не воспринимая себя, сидящим за компьютером, или за игровой консолью, а непосредственно в самой игре, которая уже не игра, а действо, происходящее в виртуальной реальности, в какой-то метавселенной. Да, впечатляет!

Впечатляет, впечатляет, впечатляет… А потом уже перестает впечатлять. Нужно еще что-то, что-то такое… Ага! Мы, как жители виртуальной реальности, как цивилизация виртуальной реальности, организуем эти гонки … в физической реальности, управляя при этом физическими гоночными машинами из … виртуальной реальности. Машина управляется не живым человеком, а через интерфейс компьютера. Вот это круто!!!

Это я хорошо, что про автогонки пример привел. Хорошо, что не стал приводить пример с играми сражений…

Что мы видим? Мы видим, как уже виртуальная реальность вторгается в нашу обычную реальность. А… Развлечения все… А поработать? Да не вопрос. Сидит в этой виртуальной реальности такой крутой игровой автогонщик, который вообще может любой физической техникой через компьютерный интерфейс лихо управлять: экскаватором, подводным аппаратом, летающим дроном и так далее. Но тут возникает вопрос, а зачем такие сложности, почему этот человек в этой деятельности (работе) должен воспринимать себя вне физической реальности, воспринимать себя жителем виртуальной реальности? Почему он не может точно также управлять техникой, воспринимая себя обычным физическим человеком, который на своей работе делает это в физическом центре управления, где удаленно управляют физической техникой?

Все дело в том, что здесь в обычной реальности он винтик системы, он, скажем так, маленький человек, который… Синдром маленького человека. По Чехову… А там он уже фактически дух, который в творческом порыве меняет физический мир! Да и не беспокоит его ничего. Что жена ихняя вечером опять про шубу начнет… И… И это тоже… И это… Вот такая разница. Налицо резкое увеличение производительности труда.

Перейдем к финансам, которые под санкциями поют романсы… Ну или еще как. Цитата:

Российские «олигархи», желающие обойти западные санкции, могут пользоваться неформальной финансово-расчетной системой хавала, которую в том числе связывают с финансированием терроризма, рассказали эксперты, опрошенные изданием Business Insider.

Хавала позволяет совершать трансграничные переводы, не отправляя деньги за рубеж: система предполагает взаимозачеты денежных переводов между брокерами в разных странах. Благодаря этому совершать сделки можно анонимно, а отследить их для регулирующих органов почти невозможно, пишет издание.

Эта система широко распространена в странах Азии и Африки, ей пользуются не только злоумышленники, но и, например, работники-мигранты, чтобы отправлять деньги своим семьям, отмечает издание. Однако хавалу также связывают и с финансирование терроризма: в 2020 году Минфин США ввел санкции против нескольких организаций, которые использовали систему, выступая финансовыми посредниками «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).

(Forbеs 15.05.2022г.)

Еще цитата:

Привычные нам банки - не единственный инструмент, которые жители разных стран мира используют для работы с финансами.

Одна из таких финансово-расчетных систем получила название «Хавала». Она зародилась в Индостане задолго до появления банковской системы западного образца (по разным оценкам, она работала уже в 8 веке), и до сих пор используется многими гражданами стран Среднего Востока, Африки и Азии в качестве альтернативного инструмента расчетов.

Словом «хавала» в арабском языке обозначают вексель или посылку. Особенностью системы хавала является тот факт, что все финансовые операции (перемещение из страны в страну денег, драгоценностей или золота) выполняются без всяких документальных подтверждений - работа строится на доверии участников процесса.

Главным звеном системы хавала являются брокеры системы - их называют «хаваладарами». Именно они организуют переводы между странами. При этом физически деньги не покидают пределы государства: отправитель просто отдает деньги брокеру в одной стране, получает от него секретный код (например, цифры с одной из купюр), который затем получатель в другой стране должен назвать второму брокеру, чтобы получить эквивалент начальной суммы в местной валюте.

Впоследствии брокеры рассчитываются между собой по клиринговой схеме - для закрытия сальдо могут использоваться золото, драгоценные металлы, или оказываться какие-то услуги.

Точное количество брокеров хавалы, работающих в мире, невозможно подсчитать - оценки колеблются от 5000 до десятков тысяч. Существуют региональные разновидности хавалы, например, «хунди» в Индии.

Помимо частных лиц, переводами хавалы пользуются целые страны - в 2008 году издание Financial Times публиковало разбор того, как с помощью этой финансовой системы страна обходила санкции, наложенные на ее банки. Как выяснили журналисты, центральный банк Ирана выдавал брокерам хавалы лицензии на деятельность по переводу денег, которые в конечном итоге оказывались на счетах в банках США, Европы и страны Азии.

(Хабр. Блог компании Латера Софтвер 02.10.2015г.)

Еще цитата:

«Хавала» – это альтернативная система перевода денежных средств. Она существует и работает вне «традиционной» банковской системы и финансовых каналов. Система была разработана в Индии до внедрения западных банковских технологий. Существует несколько подобных систем. Другой хорошо известный пример – это система «летающих денег» (также называется chop или chit), зародившаяся в Китае и также использующаяся во всем мире. Эти системы часто называют «подпольной банковской деятельностью», что не всегда корректно, так как они часто работают на условиях полной открытости и законности. Зачастую их услуги активно и успешно продвигаются посредством рекламы.

Центр хавалы - Дубай в ОАЭ, где действуют сотни валютообменных домов, которые и организуют основную долю крупных сделок по каналам хавалы. Этот эмиратский городок стал крупным финансовым центром этого региона не только благодаря нефтяным деньгам. Свою роль сыграли географическая близость к развивающимся государствам Индийского океана и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, оффшорный финансовый режим, а также тот факт, что в результате войны в Ливане осталась незанятой ниша банковского центра Ближнего Востока. Не последнюю роль играет и постоянство курса местного дирхама к основным мировым валютам.

(Живой журнал. Masterok 05.03.20215г.)

Ну хорошо, как видим, денежный оборот тут огромный, но сделки, как правило, идут на незначительные с позиции бизнеса суммы. Успех хавалы и заключается как в этом. С одной стороны, все держится на доверии, на авторитете, а с другой, на многочисленности операций при незначительных суммах по одной операции. Для бизнеса, особенно крупного, это не очень интересно. А если мы резко поднимем сумму по одной операции, то степень риска просто нивелирует всю привлекательность хавалы. Есть и еще один проблемный момент – это взаиморасчеты между хаваладарами.

И вот тут пришло время поговорить о виртуальной реальности (скажем на примере некой метавселенной). Я уже говорил об этом, но не показывая деталей. А вот сейчас, как говориться, - следите за руками. Начнем с того, что солидный бизнесмен не будет пихать наличность в портфель, приклеивать бороду и усы, надевать парик, и бежать искать этого самого хаваладара. Да и наличности у него нет, все деньги у него безналичные. А риск для него вообще неприемлем. Неувязка. И тут появляется хавала виртуальном мире (виртуальная хавала) в метавселенной. Через метавселенную (виртуальная реальность) делается все гораздо проще и надежней. Наш бизнесмен (хоть как частное лицо, хоть как представитель компании) в своей метавселенной заходит (обратите внимание – я уже пишу слово «заходит» без кавычек) к фирме – хаваладару, договариваться, и переводит на ее счет деньги. Перевод осуществляется в пределах одной страны и в валюте этой страны. При этом в метавселенной есть страховщик сделки. Сделка застрахована. Получатель денег (в другой стране) получает деньги в валюте этой страны от фирмы - хаваладара этой страны. Сами переводы между хаваладарами осуществляются через криптовалюту.

Все так, все так, все правильно говоришь, правильно говоришь … но вот Минфин США возьмет всех за задницу и плевать ему на всю эту вашу виртуальную реальность, на метавселенную… Да не вопрос. Вернее, вопрос есть: а как Минфин США берет за задницу? А... Задумались. Да не напрягайте мозг. Он, этот Минфин, делает это через реальных, существующих, живых людей. Через людей, которые потом дают показания (а не будут давать показания, так засунут дознаватели бутылку в задницу по самое не могу, так что все равно дадут), выступают свидетелями и так далее… Да, но… Да нет в системе хавалы в метавселенной (виртуальной реальности) НИКАКИХ живых людей!!! Что одна фирма – хаваладар, что другая, что фирма страховщик, управляются операторами с искусственным интеллектом. Никто и никогда не найдет там ни одного живого человека. Теперь видите, как виртуальная реальность начинает лихо вершить финансовые дела в обычной реальности?

Однако есть сомневающиеся. Ну да хаваладаров, как живых людей нет. Но ведь есть некие выгодоприобретатели от работы хавалы, некие теневые бароны, как руководители системы! А… Таки Вы тоже об этом подумали… Должен разуверить. Никаких баронов, теневых или еще каких, в системе хавалы нет и быть не может. Все проценты идут исключительно на компенсацию расходов системы. Нет доходов каких-то баронов, да и их самих этих баронов нет. Тогда цель? А все очень просто. Цитата:

«Хавала» имеет свои истоки в классическом исламского праве, и упоминается в текстах исламской юриспруденции в начале восьмого века.

(Живой журнал. Masterok 05.03.20215г.)

Хавала – это собственная исламская система, древнейшая система, которая есть часть исламской традиции, и которая есть то, что является оружием (ни больше, ни меньше) Ислама против Западного мира, и страховкой Ислама при крахе западной финансовой системы. Доходы хавалы идут не обогащение отдельных людей, а на развитие системы, на развитие Ислама, в том числе и в странах Запада. Тоже самое можно сказать о индийских, китайских и других подобных системах. Это не средство обогащения, а средство сохранения своего мира!

Перейдем в хавале в виртуальной реальности. Все тоже самое доходы виртуальной хавалы направлена на развитие, как самой системы хавалы в виртуальной реальности, так и в развитие метавселенной и виртуальной реальности в целом. В конечном виде доход получает искусственный интеллект, а не обычные живые люди. При этом, что в обычной хавале, что в виртуальной хавале разыгрываются и будут разыгрываться театральные действа, когда могучий Минфин США «находит» некого «барона», разоблачает его и сажает на длительный срок, под восторженные овации Белого дома. Как говориться, все довольны, продолжаем…

Устали? Мозг перевозбудился? Давайте отдохнем и уже в следующей главе продолжим.