Приветствуем всех поклонников ювелирного искусства!
Когда заходит речь о придворных ювелирах российских монархов, практически все из нас вспоминают фамилию Фаберже. И мало кто знает, что и по сей день существует ювелирная династия, которая по праву могла бы претендовать на звание самых любимых мастеров венценосных Романовых.
Что это за династия, и каково ее влияние на становление российского ювелирного дела – читайте в нашей статье!
Ювелирное наследие Романовых
Ювелирная коллекция Романовых – одна из самых уникальных за всю мировую историю. Пожалуй, ни одна другая коллекция не оказала настолько глубокого влияния на развитие ювелирного искусства в Европе. И хотя огромное количество неповторимых украшений были утеряны в революционные годы, сохранившиеся раритеты восхищают любителей и экспертов даже в наши дни.
Среди обывателей наибольшую славу приобрели знаменитые яйца Фаберже, однако, профессиональные ювелиры и искусствоведы в первую очередь выделяют другие украшения. Броши и ожерелья, великолепные гарнитуры – для каждого поколения Романовых создавались новые шедевры. И не удивительно – ведь за время правления династии на нее работало более 40 ювелиров!
Наибольшей ценностью среди украшений по оценке специалистов обладали великолепные романовские тиары. И именно среди изготовителей этих тиар наиболее часто можно услышать фамилию Болин. Ведь ювелирный Дом Болин служил 7 российским императором подряд!
История дома Болин
Дом Болин – одна из старейших ювелирных династий во всем мире. Его история началась в эпоху Екатерины Великой, когда юный германский эмигрант Кристоф Ремплер прибыл в Петербург и вскоре завоевал славу одного из талантливейших ювелиров столицы. Его даже прозвали мастером бриллиантов – за особое искусство работы с этими капризными камнями.
Впрочем, придворным ювелиром Ремплер стал лишь спустя 5 лет, уже при Павле I. А вскоре получил и официальное звание оценщика Императорского Двора. В этот период Ремплер поставляет императорской фамилии больше украшений, чем все остальные ювелирные дома вместе взятые!
После смерти Ремплера дело унаследовали его зятья – Эрнст Готлиб и Карл Болин. Готлиб прославился как создатель самого дорогого на тот момент ювелирного украшения – бриллиантового ожерелья с опалами. Болин же оказался не только талантливым мастером, но и успешным менеджером. Именно он в конечном итоге дал свое имя уже знаменитому ювелирному дому.
Дом Болин оставался придворными поставщиком императорской фамилии вплоть до революции 1917 года. Уже в 20 веке семье даже было пожаловано дворянское звание. Последний Российский император Николай II всегда обращался к Болину за подарками для супруги. Императрица любила жемчуг, и Дом Болинов славился своей работой с морскими и речными жемчужинами.
Дом Болин после революции
Судьба семьи Болин после революции сложилась более счастливо, чем у многих других известных ювелиров.
Еще в 1912 году компания открыла магазин в немецком городке Бад-Хомбург, где любила отдыхать русская императорская семья. Благодаря этому сразу после революции Болину удалось перевести часть активов в Германию, а позднее – в Швецию.
Дальнейшее развития Дома Болин протекало в Стокгольме, где и сегодня он остается наиболее предпочитаемым и знаменитым ювелирным брендом премиального сегмента. Ювелиры получают заказы от шведской королевской семьи, родовой аристократии и богатейших людей Европы.
Уникальный же «русский» стиль Дома Болин, сформировавшийся за вековую историю работы в Российской Империи, и сегодня является одним из самых заметных и влиятельных в мировой ювелирной моде.
Спасибо за лайки! 👍
Смотрите наш канал на 🎦 YouTube
Наш сайт: https://torrericca.ru/
Еще интересные статьи:
#торре рикка #torre ricca #ювелирные истории #драгоценные камни #ювелирное искусство #ювелирный магазин