Найти в Дзене

Деревня в городе, или кому оплатить за проезд

Здравствуйте, дорогие мои друзья.

Меня зовут Наталья, если вдруг кто запамятовал. Восемь лет назад я уехала из крупного города в маленькое уральское село. В этом селе я прожила детские 17 лет, а потом уехала в город учиться и подзадержалась на 17 лет. Когда пришлось уезжать, подружки смеялись, одичаешь там, в своей деревне. Приедешь в телеге и будешь глазищами и лаптями вертеть, недоумевая. Вообщем, так и получилось. В город я выезжаю, но нечасто, в основном по работе, на машине. На общественном транспорте езжу раз в полгода. И то, как тут всё быстро меняется, не отслеживаю. В последний раз передвигалась на автобусе перед Новым годом. Кто из Перми, тот поймет, добиралась с Гайвы до рынка. Суббота, ещё нет 8 утра. У автобуса стенки выгнулись, как у вздувшейся консервной банки. Куда все едут? Но всё по-старинке. Доползла взмыленный кондуктор, приняла денежки.

Сегодня все сложилось иначе. Подъехал мой автобус, я как Наташа-молодец заранее подготовила купюру. Свободных мест нет, но и не битком. Жду привычного вопля: "Оплатите за проезд". А его нет. Оглянулась, мусоля пятидесятирублевку в пальцах. Нет никого. Смотрю, на людей, кто что делает при входе. Кто-то прикладывает к непонятным коробочкам карты. Разглядываю, что они прикладывают. На карту "Мир" совсем не похоже. Смотрю, зашла девушка и сканирует код с плакатика. Ну думаю, сканер у меня есть. Но к плакатику не подобраться, все время его заслоняют. Через тело же не засканируешь. Меня начинает дёргать, так как не известно, контролирует ли кто-то мой безбилетный проезд. Я уже четыре остановки задарма проехала. Посмотрела с тоской в окно, вот же он, плакатик с кодом буквально под рукой, то есть за спиной. Сканирую, выходит ссылка на программу. Закачиваю программу. Ничего через нее оплатить нельзя, только специальная карта подойдёт.

У меня начинается паника, живо представляю, как меня сейчас под белы рученьки выведут и поведут в отделение.

Протискиваюсь К чудо-коробочке, с надеждой прикладываю свой потрёпанный пластик. Ничего не происходит. Тут я вижу, что вновь зашедший дяденька таинственно сует руку в окошечко водителя и достает оттуда белый билетик. Это ли не чудо. Я пробираюсь к кабине, и с молящим взглядом протягиваю ему свою уже совсем замусоленную бумажку. Свершилось, билет у меня.

Боги мои, почему так всё быстро меняется? Я до этого 17 лет ездила, менялись только стоимость билета и номера маршрутов.

А вы как справляетесь с новшествами в повседневной жизни?

Фото моё, просто так, не люблю публикации без картинок.