Найти тему
@larisasverbilova

Козлина

«Я ему посвятила все свои лучшие годы, а он козлина…»

Самое распространенное начало разговора на сессии с клиентом при бракоразводном процессе.

И как же так получилось, что из зайки и котика, он превратился в козлину?! Давайте разбираться.)))

Развод – это стрессовая ситуация для обоих партнеров, каждый из которых считает себя правым, ну или оправданным свое решение «развестись». Тот, кто не хочет разводиться, автоматически попадает в состояние «жертвы». И тут вот как раз и начинаются: скандалы, упреки, оскорбления, манипуляции и другие постановочные выступления. Был один случай, когда девушка при разговоре просто падала в обморок везде где могла, но так чтоб было мягко и не сильно навредило ее здоровью. Возле дивана, сидя на стуле, плавно сползала по стенке, приоткрыв один глаз, чтобы проверить, что сделает ее супруг. Такое поведение либо злило, либо веселило, ну уж никак не способствовало воссоединению двух супругов. Поэтому, забудьте все эти сцены из романтических фильмов, которые нам навязывают богемную жизнь, мексиканские страсти, или любовь до крышки гроба. Реальная семейная жизнь совсем другая и уж тем более развод!

На первой стадии отношений, до замужества, все прекрасно, романтика, рассветы, закаты, даже если и есть какие-то ссоры, то они на самом деле, как в фильмах… Он ей нагрубил, она выбежала в дверь, бежала под проливным дождем, слезы текли по ее щекам. Он осознав всю ее боль, выбежал вслед зе ней, догнал ее на краю моста, и схватив ее в последний момент за край подола, слился с ней в страстном поцелуе…))) Классно?! Даааа… Романтишно))) Но по факту – это невротическое поведение двух незрелых людей. И вот вскоре осознав, кого он может потерять, делает ей предложение и они женятся. Свадьба, гости, медовый месяц. Да здравствуют, созависимые отношения!

Наступает вторая стадия, первые годы семейной жизни. Супруги узнают друг друга в быту. Семейный бюджет, совместное времяпрепровождение, нахождение на одной территории, взаимодействие в рамках одной жилплощади, встречи с родственниками, деревни, дачи, друзья… В общем, все, что раньше было у каждого свое, сейчас стало общим, при этом нагло втискивается в график молодой семьи. И естественно, когда привык жить в одной среде, иногда сложно перестроиться под другую, а где сложности, там и разногласия.

Статистика по продолжительности жизни в браке утверждает: средняя длительность браков в России составляет менее 4 лет. За 1-4 годы супружеской жизни разводятся 40% пар, из них 3,5% – в первый год после сочетания браком. На 5-9 год – 28%, на 10-19 годы – 22% разводятся и супруги, прожившие вместе почти полжизни, 13% пар распадается через 20 и более лет совместного проживания.

И что же получается, что основной период «проверки на прочность» – это первые четыре года семейной жизни. И многие просто не выдерживают.

Но мне всегда было интересно, как же так получается, что сначала все друг друга любят, души не чаят, а потом бац! И козлина! Вся проблема в том, что зачастую молодые вступают в брак будучи незрелыми или невротическими личностями. Кто-то пытается компенсировать роль матери или отца, кто-то из нелюбви к себе, вступает в созависимые отношения, а кто-то просто ищет какую-то материальную выгоду. Но не все! И вот как раз этот шаткий фундамент дает усадку дому. Я думаю, все видели трещины в зданиях в первые года после постройки. Но с домом все проще, вызвал маляров-штукатуров, и они подмазали и покрасили. А в отношениях все гораздо сложнее. Сложно сходить на терапию к психологу, сложно не слушать чьих-то советов, сложно в конце концов сесть и просто друг с другом поговорить откровенно, чтобы решить все свои вопросы, а не замыкаться в себе, или не вставать в позицию «жертвы». Сложно и не зрело! В итоге, что? Развод!

Я против разводов, потому что искренне верю в то, что желание создать семью является серьезным и прекрасным шагом для обоих и возникать должно исключительно из любви к партнеру. И кто бы что не говорил, любовь, если она есть, она не проходит, а перерождается с годами. Поэтому желательно жениться или выходить замуж уже в осознанном возрасте, а не в 18 «по залету», и потом «терпеть друг друга». И тогда, не будет этих фраз про самые прекрасные года, про горбатость на работе, ведение счета поступкам и вниманию, будет взрослый диалог даже если что-то когда-то пойдет не так.

Исправить сложнее, чем начать заново, поэтому некоторые так и идут легко на разводы, или размениваются отношениями. Ну а если уж вдруг, вы все же решили развестись, то хотя бы это сделайте цивилизованно, а не как в американских блокбастерах.)))

Всем любви и взаимопонимания!

Психолог, гештальт - терапевт, медиатор досудебного урегулирования бракоразводных процессов, Свербилова Лариса.