Комитет по окружающей среде Европарламента одобрил план Еврокомиссии по запрету новых автомобилей с ДВС с 2035 года. Депутаты Европарламента надеются, что новые правила окажут положительное влияние на автопром и сделают электромобили дешевле.
Подобный план далеко не новость и Европа уже идёт по этому пути. Правда любого здравомыслящего человека берут всё-таки сомнения, так как полный отказ от ДВС (автомобили с ДВС) ведёт к тому, что Европе нужно будет как следует раскошелиться не только на создание мощной зарядной инфраструктуры, но и электрифицировать соответствующим образом явных европейских аутсайдеров — Румынию, Албанию (на пути в ЕС), Польшу (особенно сельские территории) и Прибалтику.
Одновременно с этим нужно будет дружно утилизировать автомобили, снести сеть АЗС, закрыть все НПЗ, уволить весь персонал, обслуживающий соответствующую инфраструктуру, и списать все бензовозы. Так же перестать пользоваться танкерами для перевозки нефти. Это ровно то, что лежит на поверхности. Кто-нибудь озвучивал какие-нибудь суммы, вернее цену эту «наполеоновскому» замыслу? Можно сказать, что Европу сажают на безуглеродную диету. Можно даже вывести целую конспирологическую теорию для чего это надо и вспомнить про слова небезызвестного престарелого Джо о «молекулах свободы» в дорогом американском сжиженной газе.
А кто за это будет платить? После того, как из Евросоюза вышла Британия, в строю «экономических локомотив» остались два: Франция и Германия. Понравится ли сытым европейцам оплатить так называемый «великий энергопереход» или нет. Хотя, скорее всего они согласятся, так как им уже предлагали с высоких трибун меньше мыться и меньше есть мяса.
Запрет на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года.
Парламентский комитет поддержал предложение радикально сократить выбросы CO2, что на практике означает запрет на продажу автомобилей внутреннего сгорания с бензиновыми и дизельными двигателями во всех 27 странах Евросоюза.
Это предложение было выдвинуто Европейской комиссией в рамках более крупного климатического пакета в прошлом году. В основе этого плана лежат данные, показывающие, что новые автомобили находятся в эксплуатации от 10 до 15 лет.
Это означает, что 2035 год — последний год, когда нужно будет полностью прекратить продажу автомобилей, если ЕС хочет достичь своей цели по достижению чистой климатической нейтральности к 2050 году.
ЕС надеется, что продажи электромобилей увеличатся с 2035 года благодаря запрету на продажу автомобилей с ДВС.
«Мы создаем прозрачность для автомобильной промышленности с помощью стандартов выбросов CO2 и стимулируем инновации и инвестиции для производителей электромобилей», — сказал депутат Европарламента от Нидерландов Ян Хуйтема. Он добавил, что новые правила должны сделать электромобили дешевле.
Ускоряя переход на электромобили с нулевым уровнем выбросов, ЕС хочет бороться зависимостью от нефти и газа. Такие компании, как Volkswagen, уже обнародовали планы по прекращению продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в Европе к 2035 году.
Тем не менее, некоторые отраслевые организации предостерегают от запрета на конкретные технологии и считают, что более амбициозные климатические цели будут достижимы только в том случае, если инфраструктура зарядки транспортных средств также будет активно поддерживаться.
ЕС уже ведет переговоры о возможности обязать стран-членов устанавливать зарядные станции для «электриков» через каждые установленное количество километров вдоль основных дорог.
Наши ресурсы в социальных сетях:
- телеграмм-канал "Зелёный Фарватер"