Найти в Дзене
Звенимир

Гибель капитана Кука

"Ну, почему аборигены съели Кука? Молчит наука, такая штука. Пустили в ход дубинку из бамбука... Тюк, прямо в темя - и нету Кука". Мы, русские люди, живём знанием о кончине прославленного землеоткрывателя Джеймса Кука по Высоцкому. Каждый русский убеждён, что аборигены съели Кука.

Потом выяснилось, что Кука зарезали кинжалом, который он сам накануне подарил одному из воинов охраны гавайского вождя-правителя Каланипуу. Увидев, что Кук упал, гавайцы, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении.

Да и не кушали вовсе Кука гавайцы. Вождей и богов по их понятим кушать было нельзя. Да и вообще каннибализм был не свойственен гавайским туземцам, в отличии от маори и других туземцев. Но лучше бы Кука просто зажарили и съели. Обычно так по-людоедски. Потому что то что было потом, было ещё более бесчеловечно для сознания европейцев. Капитана туземцы отдавали по частям. Сначала отдали одежду капитана, потом - его голову, без скальпа и без нижней челюсти. Потом отдали косточки Кука тщательно очищенные от плоти...

Джеймс Кук.
Джеймс Кук.

Ясно дело, со стороны команды кораблей "Резолюшн" и "Дискавери" после была натуральная месть. Из корабельных орудий долго бомбили по окрестным деревням, уничтожив немало туземцев и их строений.

Капитан "Дискавери" Клерк в отчёте писал: "Рассматривая всё это дело в целом, я твёрдо уверен, что оно не было бы доведено до крайности туземцами, если бы капитан Кук не предпринял попытку наказать человека, окружённого толпой островитян, всецело полагаясь на то, что в случае необходимости солдаты морской пехоты смогут огнём из мушкетов рассеять туземцев. Подобное мнение, несомненно, основывалось на большом опыте общения с различными индейскими народностями в различных частях света, но злосчастные гавайские события показали, что в данном случае это мнение оказалось ошибочным".

А ведь Кук и его команда в своих странствиях, в своих трёх кругосветках, сталкивались с уже подобным агрессивным поведением местных аборигенов. Несладко пришлось Куку на Таити, на Фиджи, в Новой Каледонии. Местные туземцы быстро от дружелюбных настроений переходили к воинственным. На Таити Куку пришлось сцепиться с огромной эскадрой малых судов туземцев, и он поспешил оттуда ретироваться поскорей.

Джеймс Кук и "Резолюшн".
Джеймс Кук и "Резолюшн".

А прелюдией чисто английского поведения Кука и его последующей гибели стала история с маори на Новой Зеландии. Это было ещё в первый поход капитана в 1769 году. Тогда Кук захватил местных вождей в заложники, чтобы те выдали ему его бежавших дезертиров. Тогда сработало. Маори отловили его беглецов и поменяли на своих вождей.

Спустя 10 лет, Джеймс Кук сделал такой же трюк на Гавайях. Конечно, туземцы не имели высоких нравственных понятий о том, что воровать нехорошо. Ещё дружелюбно приглашённые на борт корабля, они бесцеремонно прибрали к рукам всякие диковинки. Они действовали по принципу - всё ваше - наше. А на берегу воровство туземцев корабельного инвентаря только усилилось.

Всего за месяц до этого Кука встречали как Бога. Его сочли Богом Лонно и приглашали на пиршества в его честь, но вскоре островитяне поняли, что англичане далеко не Боги. Особенно после того как они опустошили припасы в окрестных деревнях и отличились в любовных утехах, насилуя легкодоступных туземных женщин. Закончилось тем, что корабли экспедиции покинули Гавайи, чтобы не произошло серьёзного конфликта. Но вскоре корабли вернулись назад в бухту. Шторм сломал мачту одного из кораблей.

Потрёпанный во время шторма корабль чинился в гавани. Гавайцы наблюдали за этими занятиями уже откровенно враждебно. И продолжали тырить инвентарь. Когда же туземцы увели шлюпку корабля, то Кук не выдержал. Он приказал взять в заложники вождя Каланипуу на корабль, а потом его обменять на похищенные вещи. Но ночное похищение не получилось спокойным. Жена вождя проснулась и громко крича разбудила всю округу. После чего почти тысяча туземцев выбежала на берег, отрезая путь похитителям. Почему капитан сам участвовал в похищении - непонятно. И дальше была расправа над Куком и четырьмя его матросами.

А ведь капитан Кук был далеко не жестокий человек, и как раз прославился лояльным отношением к туземным народам. Другие мореплаватели вели себя намного хуже и не так цивилизованно. Акции устрашения местных аборигенов, карательные операции на островах были вполне в английском духе. Лавры Кортеса не давали покоя англичанам. Они спешили завоевать весь мир. И завоевали его.

-3

А вот лавры Миклухо-Маклая, доброго друга туземцев, были английскому духу чужды. Английский дух не пытается подстраиваться под другие народы. Он несёт только свою культуру, а кто её не принимает, тот подвергается геноциду. Английский дух говорит - я хочу, чтобы всё вокруг стало английским и мне подчинялось. Русский дух говорит - я хочу, чтобы все вокруг жили в мире и дружбе.

Вот наверно поэтому Миклухо-Маклая и не съели туземцы. Его тоже провозгласили лунным Богом. Но потом туземцы стали просто любить его как брата, и как верного и мудрого учителя.

А ведь накануне прибытия на Гавайи корабли Кука гостили в водах Берингова моря, и капитан общался с русскими промысловиками, был потрясён точностью их карт побережий Аляски и Чукотки. Вот стоило бы перезимовать капитану с русскими и нашими туземцами. Глядишь поднабрался бы какой-никакой русской мудрости и человечности.