Приветствуем на канале всех, кто неравнодушен к истории ювелирного искусства!
«Кабы я была царица…» - кто же из женщин ни разу не произносил мечтательно эту фразу? Роскошные наряды, великолепие дворцов и горы драгоценностей – что еще нужно для счастья?
Но история учит нас, что далеко не всегда богатство и знатность приносят счастье своим обладательницам.
Героиня сегодняшней статьи обладала практически всем. Всем, кроме простого женского счастья.
Трагическая история опальной русской царицы – в нашей статье.
Взлет и падение
Казалось, судьба щедро одарила юную боярышню Евдокию Лопухину. Знатного рода, богатой семьи, так еще и сосватана была не кому-то, а самому государю! Правда юный Петр был лишь младшим из двух официальных правителей, реальная же власть была в руках решительной старшей сестры Петра – царевны Софьи.
Однако слабое здоровье брата-соправителя и решительный характер самого Петра довольно скоро помогли последнему свергнуть сестру и взять власть в свои руки. Царевна Софья отправилась в монастырь, а Евдокия Лопухина – в царские покои уже в роли государыни.
Брак Петра и Евдокии свершился не по любви, а по сговору родни. Это было совершенно обычно для того времени. Первое время супругам даже удавалось уживаться более или менее мирно. В браке родились трое сыновей, из которых до взрослого возраста дожил лишь один – царевич Алексей.
Но вскоре семейная жизнь дала трещину. Петр, жаждавший обновления и развития, искал в супруге соратницу и партнера. Евдокия же строго придерживалась традиционных ценностей своего времени и не готова была вникать в дела и помыслы мужа.
Удивительно, но государева семья переживала те же проблемы, что и множество семей в наше время. Вот только разводиться не поладившим супругам было куда как сложнее.
Впрочем, Евдокия далеко не сразу осознала шаткость своего положения. Как-никак она царица, мать наследника престола. Невозможно и представить было более высокое положение на Руси для женщины того времени!
Сокровищница царицы
Государыня очень любила драгоценности. Однако украшения того времени сильно отличались от современных или европейских. В первую очередь драгоценными самоцветами расшивали наряды. Евдокия обладала такими нарядами во множестве. Расшитые алмазами и сапфирами, изумрудами, гранатами, рубинами, облачения царицы завораживали придворных, заставляя вздыхать от зависти.
В особой чести у царицы был жемчуг. Кстати, не только привозной. Вплоть до XIX века русский речной жемчуг ценился не менее привозного морского. Любила государыня и нагрудные украшения – аламы, выполненные из золота или серебра.
Но особой гордостью Евдокии Лопухиной стала корона русской царицы. Драгоценный венец с 12 зубцами, символизировавшими 12 святых апостолов, был украшен огромными самоцветами и являлся подлинным шедевром ювелирного искусства своего времени.
Перечисляя царские драгоценности, стоит так же упомянуть о пуговицах. В 18 веке пуговицы помимо основной функции выполняли роль украшений, и некоторые из них стоили целые состояния. Вот и в царских сундуках хранилось несколько сотен драгоценных пуговиц, выполненных из серебра, золота и драгоценных камней.
Нелюбимая мужем, но почитаемая боярами царица находила утешение в сыне и собственных нарядах и драгоценностях. Наверное, по-своему она была счастлива в тот период.
Пока не грянул гром.
Развод по-царски
Избавиться от опостылевшей супруги Петр решил сразу после поездки в Европу – спустя почти 10 лет брака. Евдокию силой отвезли в монастырь и заставили принять постриг. Это был единственный способ «развода» для царей той эпохи.
Впрочем, дух опальной царицы не был сломлен. После отъезда доверенных людей Петра Евдокия начала вести в монастыре образ жизни царственной гостьи, а никак не монахини. Приказала привезти из царского дворца все свои драгоценности, блистала нарядами, окружала себя роскошью.
До поры до времени монастырское окружение позволяло Евдокии все эти вольности – все-таки пусть и опальная, но царица. К тому же – мать наследника, будущего государя. Так что Евдокия не только продолжала пользоваться своим положением, но даже – неслыханное дело – завела себе любовника! Им оказался некий Степан Глебов, майор рекрутской службы.
Но в 1718 году началось знаменитое дело царевича Алексея. Император твердо решил избавиться от неугодного сына, так же как ранее от неугодной жены. В ходе следствия пытались обнаружить преступный заговор между царевичем и его матерью. Вот тут-то и всплыла информация о незаконном романе царицы!
Разгневанный император повел себя буквально как собака на сене. Пусть и надоевшая, брошенная, но все-таки царская супруга! Расправа не заставила себя ждать. Глебова подвергли жесточайшим пыткам и казнили, посадив на кол.
Евдокию же перевели под строгий надзор, лишив всякой роскоши и связей с миром.
Несчастная царица пережила казнь своего единственного сына, смерть ненавистного супруга, правление Екатерины I, занявшей место возле Петра после пострига Евдокии. Во время правления Петра II надзор за ней был ослаблен и бывшую царицу даже перевезли в Москву.
Однако ожидаемой близости с единственным внуком так и не сложилось. Единственной, кто навещал Евдокию, стала внучка Наталья.
К сожалению, дети казненного царевича Алексея прожили недолго. И Наталья, и Петр II умерли молодыми, и бабушке пришлось пережить и их смерть. Век свой Евдокия доживала в одиночестве, в окружении немногочисленных придворных, сохранивших преданность той, кого впоследствии историки назвали последней русской царицей.