«— Как фамилия того немца, от которого я теряю голову?
— Альцгеймер, бабушка».
Старый анекдот.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
У больных синдромом Альцгеймера постепенно снижаются интеллектуальные способности, физическая активность и теряется память.
Вначале человек просто забывает некоторые слова, становится невнимательным.
Неожиданно он обнаруживает, что пропадают предметы. «Вот же сюда положила очки, и где они?» А потом они находятся в неожиданном месте – в холодильнике, например.
Теряется ориентация в пространстве. Не просто шел-шел, и наткнулся на дверь, а гораздо серьезнее. Наверняка Вы читали объявления, что где-нибудь потерялась старушка.
А забыть имена своих детей? Не узнавать их?
Наверное, у кого-нибудь из Ваших знакомых есть родственники с такой бедой. У родителей моих друзей, например, были такие проблемы.
«Природа возникновения этой болезни до сих пор непонятна, однако научному миру известен ряд факторов, которые могут усугубить положение страдающего данным синдромом.
К ним относят:
- сахарный диабет;
- артериальную гипертензию;
- атеросклероз сосудов;
- высокое количество липидов крови;
- черепно-мозговые травмы.»
(Из научной статьи)
Не знаю, как Вам, а мне страшно. У меня же все это есть!
А вот еще одна напасть: деменция.
«Деменция – приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Может быть следствием одного заболевания или носить полиэтиологический (т.е. многопричинный) характер (старческая или сенильная деменция). Развивается при сосудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера, травмах, новообразованиях головного мозга, алкоголизме, наркомании, инфекциях ЦНС и некоторых других заболеваниях. Наблюдаются устойчивые расстройства интеллекта, аффективные нарушения и снижение волевых качеств.» (Из научной статьи. Пояснение в скобках даны мной)
Страдают этими заболеваниями, в основном, люди пожилого возраста. От 60 и старше. Но, с развитием прогресса болезни молодеют. Бывает, (чаще речь идет о деменции) они проявляются даже у совсем молодых людей. В основном, это наследственный фактор. Но не секрет, что генетических изменений организма человека становится все больше и больше.
Вылечить ни то, ни другое невозможно. Но можно ослабить течение заболевания. Попытаться сохранить интеллект и память.
Можно и не заболеть этими страшными заболеваниями, но память слабнет и просто потому, что мы стареем. Наш организм теряет былые качества: снижается обмен веществ, меняется структура сосудов, состав крови.
Что же делать?
Лучшая тактика — это профилактика
К профилактическим мерам причисляют следующие действия:
- борьбу с лишним жиром, холестерином и высоким уровнем глюкозы
- нормализацию артериального давления
- регулярные физические
- и УМСТВЕННЫЕ нагрузки
- правильный сон
- молитвы или медитации
И вот как я придерживаюсь этих рекомендаций
- сахарный диабет у меня с 25 лет. Поэтому мне нужно держать уровень сахара на своем привычном уровне. Аналогично с весом и холестерином.
- АД - вот это мой бич. Контролирую. Пью "колеса". Делаю специальные упражнения цигун
- физические нагрузки. Здесь тоже пробелы.
Моя норма шагов (от кардиолога) - 3000 в день. Не справляюсь. Редко выхожу из дома из-за головокружений. Но в комнате стоит степпер. Это как по лестнице подниматься. За раз могу сделать 100 пар шагов. - умственные нагрузки: пишу, вяжу, учусь. Нет. В другом порядке: учусь, пишу, вяжу. Еще читаю много и в "умные" игрушки играю типа судоку или "найди предмет"
- правильный сон пытаюсь наладить. Стараюсь ложиться пораньше, но иногда засиживаюсь и ложусь уже "завтра"
- молитвы и медитации - периодически.
В общем, вывод: "ТщательнЕе надо, Ирина Владимировна! ТщательнЕе!"
Поделитесь, пожалуйста, была ли полезна эта статья, и что делаете вы для себя?