Всем привет! По утрам наверняка все из нас завтракают, какие завтраки полезнее и что нужно кушать утром это очень спорный вопрос. Однако большая часть людей заканчивают утреннею трапезу бутербродами, которые запиваются напитком. Так вот что касается бутербродов, делая очередную порцию с докторской колбасой, меня посетила мысль, а откуда вообще взялась такая колбаса. Если вам тоже интересен этот вопрос, то предлагаю прочитать мою очередную небольшую статью.
- Оказывается ещё в далёком 1936 году по распоряжению самого Сталина, в стране стали производить докторскую колбасу. Но обо всём по порядку. В начале 30х годов, основная масса населения нашей страны была на пороге голода, люди попросту недоедали. Плохое питание в итоге сказывалось на здоровье жителей, у них подрывался иммунитет, и люди часто болели. Помимо всего прочего, наблюдался упадок сил, резкое снижение мышечной массы и даже анемия. Власти страны были в курсе этих событий, более того, для развития страны требовалась здоровая нация. Именно по этой причине комиссариату по пищевой промышленности было поручено задание о разработке универсального продукта, который позволял бы быстро наращивать мышечную массу, был простым в производстве и одновременно полезным для здоровья. Кстати в те времена это комиссариат возглавлял Анастас Микоян.
- В 1930 году в ходе визита в США и ознакомлении с местной мясной промышленностью делегацией Микояна было принято решение о постройки аналогичного мясного завода, на котором побывали Советские пищевики. Дело в том, что в ходе экскурсии, нашей делегации дали попробовать колбасу, производимую на этом заводе, качество так поразило Микояна, что он и принял вышеописанное решение. После подписания договора, американское пищевое оборудование доставили в СССР.
- В 1933 году открылся первый колбасный завод. Спустя 3 года в результате изучения заграничной рецептуры, а также в ходе собственных разработок, диетологами НИИ Мясной промышленности был разработан рецепт нового колбасного продукта. Образец предоставили комиссариату Здравоохранения страны. В документации четко было обозначено, что данное колбасное изделие предназначается для лечебного питания, для больных которые страдали от потери иммунитета и голодания. Именно по этой причине такому мясному продукту и дали название «докторская колбаса».
- После утверждения такой колбасы на правительственном уровне её стали назначать всем пациентам с проблемами пищеварения и общим упадком сил. Согласно первоначальному разработанному рецепту, чтобы приготовить 100 килограммов колбасы требовалось:
- 15 кг говядины высшего сорта
- 60 кг нежирной свинины
- 25 кг жирной свинины
- 2,5 кг соли
- 100 гр сахара
- 30 гр селитры
- 30 гр кардамона
- Такой оригинальный состав не менялся в стране десятками лет. К концу 50х годов было решено откармливать свиней отходами рыбной промышленности в качестве эксперимента. Надо отметить, он не удался. Такой откорм сразу сказался на вкусе докторской колбасы и эксперимент быстро прекратили. С 1970х годов состав изменили, путём добавления соевых продуктов, молока, куриных яиц и крахмала. Цена на продукцию, конечно, немного упала, однако прежнего качества продукт лишился. Впоследствии через 10 лет, когда в стране был дефицит с сырьём, производить докторскую колбасу в нужных объёмах не получалось, именно поэтому в магазинах образовывались гигантские очереди.