Интерьер советского времени часто пренебрежительно называют «совковым». Большинство людей, приобретая квартиру со старым ремонтом, желают как можно скорее избавиться от всего, что так или иначе ассоциируется с эпохой СССР.
Тем не менее, детали советского интерьера способны привнести в современный дизайн нечто новое, дополнить его, добавив частичку уюта и ностальгии. Некоторые даже готовы отдать значительную сумму денег за винтажную мебель и декор времен СССР.
Особенности советского модернизма:
一 легкие конструкции из дерева, металла, пластика и стекла;
一 минимум декора, максимум свободного пространства;
一 несимметричные линии;
一 лаконичная и при этом необычная мебель: кресла-ракушки, изящные журнальные столики на тонких ножках и др.
Тканевые абажуры, льняные скатерти и шторы сейчас являются раритетом и воспоминанием о советской России. Они добавляют обстановке атмосферу домашнего комфорта.
Довольно часто эти детали можно увидеть на дачах или в загородных домах. А вот знаменитые люстры с висюльками до сих пор продают в магазинах и на рынках.
Какие предметы советского интерьера оставить при современном ремонте:
1. Чугунные радиаторы отопления.
Старые массивные радиаторы выглядят эффектно и станут изюминкой в интерьере.
2. Паркет «елочка».
Во времена СССР при производстве паркета использовалась качественная древесина. Если у вас дома лежит паркет в форме «елочки», то вам очень повезло.
3. Лепнина на потолке.
Изюминка сталинок. Лепнина всегда высоко ценилась, она выглядит изысканно в любом интерьере. Такой потолок, несомненно, станет украшением комнаты.
Советский модернизм любят многие дизайнеры и часто используют его детали в современных интерьерах. Стиль отличается минимализмом, экологичностью, акцентом на необычных деталях и мебели. Тренды прошлого продолжают жить и по сей день, привнося в нашу жизнь комфорт и натуральность.
А вам нравится советский модернизм? Какие элементы декора вы используете в проектах?