Пожалуй, ни одно другое упражнение не обсуждается так широко в скалолазной среде, как обычные подтягивания. Некоторые молятся на них, в то время как другие считают их пустой тратой времени. Где же истина? Когда будете в следующий раз в зале, понаблюдайте за кем-нибудь на турнике. Обычно движение начинается с резкого рывка от плеч, который выталкивает тело вверх. Достигнув пика на вершине движения, тело по инерции падает вниз, повисает и все начинается сначала, пока не заканчивается в поту и с сознанием хорошо выполненной работы. Такой вариант подтягиваний отлично подходит для соревнований в баре с друзьями, но не имеет ценности в скалолазании, по мнению многих научных исследований и авторитетных тренеров. Ниже рассказывается о том, как сделать подтягивания эффективными, включая несколько вариантов, направленных на разные группы мышц, чтобы вы смогли максимально использовать тренировочное время и стать сильнее благодаря одному из самых простых упражнений.
Начнем
Принципы выполнения подтягиваний
Никогда не делайте рывков. Движения в скалолазании могут начинаться с любой точки стандартных подтягиваний, а движения на скалах очень редко начинаются с виса. А значит, каждая точка движения важна в плане тренировки скалолазной силы. Рывки и инерция сводят на нет весь эффект.
Медленнее. Очень немногие маршруты требуют 27 динамических подтягиваний подряд. Но равновесие и контроль в статике в движениях, начинающихся от рук и спины, важны почти в любом движении на маршруте. Замедляйтесь до такого темпа, в котором даже 10 подтягиваний за подход сложно сделать.
В первую очередь фокусируйтесь на лазании, а потом добавляйте подтягивания. Многие становятся сильнее в процессе занятий скалолазанием, но лучше расставлять приоритеты правильно и добавлять несколько сетов подтягиваний в конце тренировок. Как только вы будете способны сделать 3-5 подходов по 10 стандартных подтягиваний с тремя минутами отдыха между ними после тренировки, рассмотрите другие варианты подтягиваний (с широким хватом, горизонтальные, с поднятыми ногами и пр.).
Поднимайтесь максимально высоко. В апексе движения ваш подбородок должен быть достаточно высоко над руками, что позволяет хорошо прокачать силу блока и потом делать длинные доставания на максимуме своих возможностей.
Движение вниз также важно, как и вверх, если не больше. Поставьте себе задачу подтянуться за 1 секунду, сделать небольшую паузу вверху, а потом минимум 2-4 секунды опускаться. Движение вниз - эксцентрическая фаза, во время которой мышцы одновременно напрягаются и удлиняются - самый эффективный способ сделать их сильнее.
Оборудование имеет значение. Обычный турник отлично подходит для подтягиваний, но фингерборд или зацепки еще лучше. Карманы или большие полки идеальны; помните, что вы работаете с крупными мышцами, а не тренируете силу пальцев.
Не следует...
Раскачиваться. Такой вариант подтягиваний популярен в кроссфите, так как благодаря инерции он позволяет сделать больше повторений.
Опускаться на полностью прямые руки. Опускайтесь вниз аккуратно в положении сведенных вместе лопаток. Так вы не травмируете плечи.
Вы хотите...
Стать сильнее на нависаниях?
Провести более интенсивную тренировку корпуса?
Делайте подтягивания с самыми разными положениями ног; пробуйте поднять колени, или держать ноги прямыми под углом 90 градусов. Слишком тяжело? Поднимайте корпус вместо подтягивания. Как только вы сможете удерживать это положение в течение хотя бы 10 секунд, попробуйте подтянуться.
Научиться лучше вщелкиваться или делать закладки?
Развить силу блока одной руки?
Стать сильным очень быстро?
Попробуйте подтягивания с отягощением, которые можно делать, только если вы можете сделать 10 качественных подтягиваний за один подход. Начните с 1,5 кг, и делайте такие подтягивания в течение нескольких недель, постепенно увеличивая вес. Нужно быть предельно аккуратным с утяжеленными подтягиваниями, если у вас были травмированы плечи. Возможно, лучше всего полностью от них отказаться.
Вы не можете ни разу подтянуться?
Вероятно, вы не захотите это слушать, но лучший способ научиться подтягиваться - это подтягиваться. Если вы не можете ни разу подтянуться, есть несколько хитростей, которые позволят вам натренировать соответствующие мышцы и подтянуться по-настоящему. Вы также можете использовать эти хитрости, чтобы сделать подход в 10 подтягиваний, если вы слишком устали. Все четыре способа прекрасно позволяют стать сильнее и научиться подтягиваться.
1. Воспользуйтесь помощью друга, чтобы снять часть веса. Пусть ваш приятель стоит сзади и придерживает вас за бедра. Во время движения вверх, он пробует поднять вас, помогая выполнить движение.
2. Применяйте стул. Поставьте его перед собой так, чтобы вы могли достать его одной ногой в каждой фазе подтягивания. Делайте упражнение, отталкиваясь одной ногой от стула. По мере того как вы будете становиться сильнее, вы можете отодвигать стул дальше и переносить меньше веса на стул и больше работы делать руками. В конце концов, он вам совсем не понадобится.
3. Попробуйте тренажер для подтягиваний, который имитирует движение в то время как вы стоите на платформе, движущейся вверх и вниз и обеспечивающей противовес. Постепенно используйте меньший вес. Если у вас в зале нет такого тренажера, попробуйте делать широкие отжимания, которые тренируют те же мышцы, что нужны для подтягивания.
4. Применяйте резинку, которую можно повесить на перекладину и использовать под ногу. Такие резинки имеют разную степень жесткости, так что вы можете варьировать уровень нагрузки.
Несмотря на то, что автор статьи Адамм Шир (Adam Scheer) физик, исследующий новые виды биотоплива в Калифорнии, по выходным он лазает 8а-8b благодаря тому, что выполняет подтягивания вместе со спонтанными скалолазными тренировками.
Перевод: annamavka