Название говорит истину. Это не молоко, а заменитель молока на растительной основе.
На связи преподаватель обучающего курса "Детская нутрициология" Анна Коновалова
Растительное молоко может быть соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, конопляное молоко и т.д. К новым альтернативным видам относятся молоко из киноа, овса, картофеля и смешанного зерна.
Соевое молоко имеет профиль питательных веществ, более всего похожий на коровье молоко, и обычно обогащено кальцием и витамином D.
Другие виды молока на растительной основе обычно содержат меньше белка, кальция, витамина D и калорий.
В них также может быть недостаточно других витаминов, минералов и жирных кислот, которые содержатся в животном молоке.
Молоко на растительной основе не рекомендуется детям младше 5 лет, если у них нет аллергии на коровье молоко или его непереносимости.
❗Детям, у которых растительное молоко является основным продуктом питания, может быть оправдана консультация диетолога для проверки общего потребления питательных веществ.
Вывод:
Растительное молоко - совсем другой продукт. Не заменит обычное животное молоко никак, особенно если не обогащено дополнительными нутриентами (витамины/ микроэлементы). Достаточно прочесть состав, чтобы многое встало на свои места.
Пить можно, если нравится. Или если это вынужденная мера (аллергия на белок коровьего молока и т.п.).
Понимаете разницу?
Всех, кто неравнодушен к детскому питанию, рекомендуем почитать статью, в которой Анна Коновалова рассказывает, почему детям не стоит дарить конфеты.