Найти тему
Версия

Этот поезд в огне

Всё внимание мировых СМИ приковано к событиям на территории Украины. Россия стала объектом для битья. Но помимо украинского конфликта на планете остаётся ещё немало проблем. И их острота такова, что тысячи людей вынуждены выходить на улицу, чтобы отстоять свои интересы. Мы собрали только самые яркие протесты и выступления недовольных по всему миру с начала этого года.

   Этот поезд в огне
Этот поезд в огне

Чили: протестуют ученики президента

25 марта на улицы Сантьяго вышли тысячи студентов с требованием увеличить продовольственные пособия. В стране 640 тыс. молодых людей получают «на еду» в пересчёте с местной валюты по 41 доллару США в месяц. Мирные акции быстро переросли в опасные потасовки. Протестующие поджигали на улицах мусор, мочились на автобусных остановках, с металлическими трубами и камнями напали на пикап ВВС. Полиция сначала работала водомётами, а потом применила огнестрельное оружие. Один из студентов оказался в больнице с пулевым ранением, но выжил.

Парадокс ситуации в том, что с 11 марта президентом Чили является Габриэль Борич. С начала века Борич был активистом студенческого движения и сам не раз вместе с другими левыми лидерами выводил толпы молодых людей на митинги. Главные претензии «леваков» связаны с имущественным неравенством, недоступностью для многих граждан качественного образования, здравоохранения, жилья.

Тем временем в Чили назревает ещё один нарыв: активисты коренных народов время от времени жгут фермы и лесопилки, построенные на территориях, которые они считают своими.

Венесуэла: все против всех

Ситуацию в Венесуэле можно описать как войну всех против всех. Наиболее мощная вооружённая сила здесь – частные армии наркокартелей. Судя по сообщениям, которые доходят из региона, они то и дело устраивают перестрелки с десятками жертв. Кроме того, правительственные силы воюют с отрядами революционеров.

США: между белыми и чёрными

Каждую неделю в Штатах проходят десятки демонстраций, причём на некоторые акции люди приходят с оружием. Российские СМИ часто рассказывают о движении в защиту чернокожих Black Lives Matter. Однако свои акции проводит также группировка Patriot Front, которая открыто говорит о превосходстве белой расы; кроме того, свои листовки время от времени распространяет Ку-клукс-клан. Расовая подоплёка оказалась у двух самых горячих конфликтов в этом году. В феврале в Портленде афроамериканцы собрались (не без оружия) на митинг, чтобы вспомнить эпизод 2018 года, когда в стычке с полицией был ранен их соплеменник. Однако против них вышли вооружённые белые. В результате перестрелки одна женщина погибла, шесть человек были ранены. Продолжением этой истории стали апрельские уличные беспорядки в Миннеаполисе. Дополнительным драйвером послужил эпизод убийства полицейскими местного афроамериканца во время обыска. А скоро на площади могут выйти граждане, пострадавшие от необдуманной экономической политики. Печатание денег и поддержку рынков придётся оплатить обычным американцам. Самая высокая инфляция за 40 лет и ограничения рынка недвижимости из-за недоступной ипотечной ставки наверняка приведёт людей на улицы.

ЮАР: полиция бьёт местных

Здесь протесты вызывает миграционная политика властей. Местным не нравится наплыв переселенцев из соседних стран. Они считают приезжих виноватыми в высоком уровне преступности и усиливающейся безработице. Очередное обострение случилось в начале марта, когда стало известно об убийстве семи местных жителей. Полиция не смогла оперативно наказать виновных. Это вызвало бурю негодования: молодёжь собралась возле полицейского участка и жгла шины. Также протестующие принялись патрулировать улицы Дипслута. Закончилось это плохо: молодой человек, приехавший из Зимбабве, пытался скрыться от самозваных стражей порядка, но они его догнали и убили. В итоге полиция положила конец ксенофобским шествиям с помощью дубинок и резиновых пуль.

Канада: топором и фурой

Из ряда вон выходящий инцидент – февральское нападение группы экоактивистов на строителей трубопровода близ канадского Хьюстона. 20 человек с топорами атаковали группу охранников и рабочих. На помощь направилась лесная конная полиция, однако в правоохранителей полетели дымовые шашки и зажжённые ветки, один офицер оказался ранен.

Впрочем, об этом случае быстро забыли на фоне разразившихся протестов дальнобойщиков. Всё началось с недовольства группы водителей-антиваксеров по поводу новых антиковидных мер: власти пообещали пускать через границу только привитых, к тому же прибывшим из-за рубежа «прописали» карантин. В протест оказались напрямую вовлечены примерно 18 тыс. человек. Грузовики заблокировали основные улицы Оттавы, а также ключевые автомагистрали страны, в том числе мост Амбассадор, через который проходит четверть грузооборота между Канадой и США. Помимо требований о смягчении антиковидных мер зазвучали призывы к отставке премьер-министра Джастина Трюдо. Полиция задержала более сотни человек, тысячи протестующих были оштрафованы, возбуждены десятки уголовных дел. Власти применили беспрецедентный ход: без судов заблокировали банковские счета и страховки участникам акции. Зародившееся в ходе акции в Канаде движение «Конвой свободы» быстро стало международным. Его поддержали Илон Маск и Дональд Трамп.

Новая Зеландия: островной «Конвой свободы»

Вслед за Канадой в Новой Зеландии объявили свой «Конвой свободы». Дороги столицы приехала блокировать довольно разношёрстная публика. Похоже, что ядро протеста составляли антиваксеры, но его участники также предъявляли властям общеэкономические претензии: низкие зарплаты, дорогое жильё. Правительство страны, как и парламент, просто проигнорировало демонстрации «Конвоя свободы», несмотря на то что Веллингтон наводнили тысячи протестующих и ещё бессчётное число недовольных участвовали в автопробегах по острову Южный (на остров Северный, где расположена столица, их не пустили).

Филиппины: студенты против наследников

На Филиппинах президентские выборы вы­играл Фердинанд Маркос-младший. Это сын диктатора Маркоса, бежавшего с островов от народного гнева во время восстания в 1986 году. Наследник разыграл крутой политмарьяж: должность вице-президента он пообещал дочери нынешнего главы республики. Эти политтехнологии возмутили студентов, и они вышли на улицы с протестами. Активисты недоумевают, как Маркос мог победить на выборах, не участвуя в дебатах и почти не давая интервью.

Боливия: реванш старой гвардии

16 марта учителя со всей Боливии собрались у здания министерства образования в Ла-Пасе. Они требовали увеличить госбюджет на образование. К педагогам присоединились сочувствующие. Стражи порядка применили слезоточивый газ, по итогам столкновения 10 человек получили ранения. После нескольких дней протеста правительство вынуждено было проанонсировать уступки учителям.

В Боливии политические вопросы решаются на площадях не в первый раз. К примеру, в феврале на улицы выходили сторонники экс-президента Жанин Аньес. Сенатор Аньес возглавила страну в ходе политического кризиса 2019 года. Тогда отсидевший три срока в президентском кресле Эво Моралес вдруг провозгласил себя победителем очередных выборов, не дожидаясь подсчёта голосов. Это спровоцировало недовольство граждан, которые вышли на площади и получили поддержку силовиков. Аньес, пользуясь статусом временного президента, попыталась вычистить из власти «старую гвардию», а в 2020 году провела обещанные внеочередные выборы. Правда, победил на них человек из команды Эво Моралеса. Теперь Аньес и её соратники сидят в тюрьме по обвинению в терроризме, мятеже и заговоре.

Эквадор: женщины против полиции

В Эквадоре 8 марта полиция жёстко разогнала демонстрацию из нескольких сотен женщин, выступающих за гендерные права. В частности, они отстаивали возможность аборта для жертв изнасилований. Также звучали призывы законодательно ограничить насилие в семье. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые дубинки и водомёты. Через несколько дней президент Гильермо Лассо наложил вето на закон об абортах и направил его на доработку в конгресс.

Индия: чей бог лучше?

Столкновения на религиозной почве произошли в Нью-Дели 16 апреля во время индуистского праздничного шествия. Пострадали несколько человек, в том числе полицейские. Незадолго до этого подобные стычки между мусульманами и индуистами фиксировались в других штатах. После этого власти стали прессовать воинственно настроенных мусульманских активистов, что спровоцировало уже антиправительственные выступления. Мусульмане утверждают, что давно подвергаются гонениям в штатах, управляемых индуистской партией Моди.

Китай: столкновения вокруг вируса

Недавно китайские власти ввели новые ограничения в связи с распространением омикрона. Дошло до того, что в многоквартирных домах заваривали входные металлические двери. Уставшие от карантинов граждане всё чаще стали выказывать неповиновение: политиков стали критиковать в соцсетях, люди выкрикивали протестные лозунги из окон своих домов, а самые дерзкие дрались с медработниками, обеспечивающими карантин. Причина не только в психологической усталости: из-за антиковидных мер некоторые семьи оказались разлучены и разорены.

Шри-Ланка: первый голодный бунт

10 мая премьер-министр Шри-Ланки подал в отставку. Этому предшествовали массовые протесты на улицах, вызвавшие кровопролитие. Причина народного недовольства – дефицит продуктов и стремительный рост цен. Экономика под управлением находящейся 30 лет у власти династии Раджапакса стагнировала уже давно. Но коронакризис (прекращение турпотока, рост цен на энергоносители) и перебои с поставками провизии её добили. В ходе беспорядков на улицах погибли восемь человек. Профсоюзы объявили всеобщую забастовку с целью добиться отставки президента Готабая Раджапакса. Протестующие подожгли дома нескольких чиновников. Президент ввёл в стране чрезвычайное положение и комендантский час.

Европа: Париж и Рим зажигают

В Европе центром протестной активности стал Париж. Страсти разогрели выборы президента. В конце апреля на улицы выходили недовольные переизбранием Макрона. Кое-где даже сооружали баррикады и поджигали мусорные баки. Полиция разгоняла активистов слезоточивым газом.

Новый повод для уличных выступлений дал Первомай. Коммунисты активно критикуют намерение правительства повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет. В ряды мирных манифестантов проникли анархисты, которые всеми силами старались устроить беспорядки. Одетые в чёрное молодчики нападали на кафе, магазины и банки, обрушили град камней на полицейских (их число оценивается в 200 человек). В ответ жандармы применяли слезоточивый газ. Полиция отчиталась о задержании 54 погромщиков.

Также в апреле протесты охватили несколько городов Италии. Эпицентром стал Турин. Здесь главный повод – подорожавший бензин. Но были и чисто политические стычки. В Турине некие активисты устроили шествие с флагами НАТО, что явно имело антироссийский подтекст. Им противостояли местные антифашисты. Вышла изрядная перебранка.

Конкретно

Что может спровоцировать новые протесты:

нехватка еды. Поставки на международный рынок продовольствия из Черноморского региона в Африку и Азию сейчас затруднены. Яркий пример – Шри-Ланка, где уже начались голодные бунты. Настораживает ещё один момент. Европа ради «экономической помощи» Киеву активно вывозит с Украины продовольствие по суше. Тем временем Россия ограничивает экспорт сельхозпродукции. Так что в Азию и Африку российское зерно может попасть не скоро

дефицит энергоносителей. Ключевой момент – санкции против России. Даже анонсы будущих ограничений уже вызвали рост цен на нефть и газ. А что будет, если эмбарго на российские энергоносители станет реальностью? Расходы на топливо «вшиты» в любой продукт или услугу. Но хуже то, что нефти или газа может просто не хватить для работы предприятий, что вызовет их остановку и рост безработицы

милитаризация. Наметился тренд на увеличение военных расходов и раздувание армий. Это значит, что всё меньше денег будет оставаться на решение социальных проблем. Кроме того, отправка войск за пределы страны обычно не вызывает радости у граждан. Особенно если такая кампания может обернуться потерями

финансовые ограничения. Напуганные примером заморозки российских активов страны сейчас начнут перестраивать свои финансовые системы. По этому пути уже пошёл Китай, тренируясь прятать свои денежные потоки от США. Но такое размежевание – угроза для международных инвестиций и торговли между странами. А значит, возникают новые предпосылки для безработицы в одних регионах и дефицита товаров в других

рост противоречий в союзах. Пример ЕС хорошо показывает, как неустойчивы могут быть союзы во время кризисов. Пока одни страны призывают отказаться от российских энергоносителей, в других понимают, что могут просто замёрзнуть без них. А ведь недостаток тепла или еды нельзя компенсировать долларами и евро.

Победит ли политическое желание подвергнуть Россию обструкции? Или всё же проблемы в отдельных странах разорвут взаимодействие и дадут возможность местным правительствам действовать независимо?