Найти в Дзене
Татьяна ♥ Кирилина

В Коломну с детьми на выходные: посещение калачной и дегустация древнерусского лакомства

Наша экскурсионная программа в Коломне началась c посещения уникального места — калачной, где выпекают калачи по рецепту 14 века. Сложно представить, что производство калачей было полностью прекращено в прошлом веке и за несколько десятилетий были утрачены знания об особенностях их выпекания. И только несколько лет назад группа энтузиастов из Коломны смогла отыскать древний рецепт и буквально возродила калачное дело с самого нуля. О КАЛАЧНОЙ Секреты калачепечения раскрывают жителям и гостям Коломны прямо в мастерской калачной, которая расположилась в старинном здании бывшей торговой лавки. В калачной возведена настоящая печь высотой почти в 2 этажа. Складывали печь печники из Владимирской области, которые не утратили владение старинным ремеслом. Именно с этой печи и начинался долгий и кропотливый процесс освоения приготовления коломенских калачей. Больше секретов о калачах и их производстве раскрывают в ходе посещения театрализованной экскурсии. Гостей усаживают за столы, где предвари
Оглавление

Наша экскурсионная программа в Коломне началась c посещения уникального места — калачной, где выпекают калачи по рецепту 14 века.

Сложно представить, что производство калачей было полностью прекращено в прошлом веке и за несколько десятилетий были утрачены знания об особенностях их выпекания. И только несколько лет назад группа энтузиастов из Коломны смогла отыскать древний рецепт и буквально возродила калачное дело с самого нуля.

О КАЛАЧНОЙ

Секреты калачепечения раскрывают жителям и гостям Коломны прямо в мастерской калачной, которая расположилась в старинном здании бывшей торговой лавки. В калачной возведена настоящая печь высотой почти в 2 этажа. Складывали печь печники из Владимирской области, которые не утратили владение старинным ремеслом. Именно с этой печи и начинался долгий и кропотливый процесс освоения приготовления коломенских калачей.

Больше секретов о калачах и их производстве раскрывают в ходе посещения театрализованной экскурсии. Гостей усаживают за столы, где предварительно всё подготовлено для предстоящей дегустации калачей в формате чаепития. А далее начинается погружение в историю с живыми рассказами о том, что же входит в рецептуру традиционного русского лакомства, как называются его разные части, откуда пошла фраза "дойти до ручки" и с десяток других устойчивых выражений.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Если бы историю можно было попробовать на вкус, то именно это мы и сделали всей семьёй, отведав коломенских калачей. Ну а количество интереснейших фактов, которые мы узнали за экскурсию, просто зашкаливает. Ни о чём рассказанном в ходе театрализованного представления я лично никогда и нигде не слышала ранее.

Например, калачи могли себе позволить только очень состоятельные люди. Фунтовый калач (примерно 400 грамм), стоил когда-то 5 копеек. За эту же сумму можно было купить 10 килограмм Астраханской селёдки. Отсюда и выражение:

Чай да калач, так обедает богач

Такая дороговизна объясняется тем, что пшеницу в этом регионе не выращивали, а везли её из Поволжья на баржах бурлаками. Да и сам процесс приготовления калачей долгий и непростой.

Это лишь один из нескольких десятков фактов, которые можно узнать за экскурсию. Билеты на неё я покупала заранее, примерно за неделю: были места на разные даты и время. Если смотреть день в день, уже приехав в Коломну, то есть риск либо попасть на неудобное время, либо и вовсе пролететь.

В комментариях готова ответить на вопросы. А в своём телеграм-канале рассказала о нашей следующей остановке в Коломне.