Найти тему
Ума палата

Самая знаменитая колбаса СССР

В России и странах бывшего СССР едва ли можно найти человека, которой не пробовал «Докторскую» колбасу. Ее название стало нарицательным, а бутерброды с докторской колбасой - приятная отсылка к беззаботному детству.

Этот легендарный продукт появился в 30-е годы. Первый экземпляр был сделан 29 апреля 1936 года. После Гражданской войны российская экономика была очень подорвана, были проблемы с продовольствием, но продукты старались делать качественные, из натурального сырья, на всех не напасешься, как говорится. Люди страдали от голода, а дети болели дистрофией. Так врачи пришли к идее о том, что людям необходим качественный и дешевый продукт, богатый белками.

Народный комиссариат здравоохранения отдал приказ специалистам Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы. Она должна была быть доступна как крестьянину, так и пролетарию. Изначально ее назначали как раз тем людям, которые восстанавливались после периода длительного голодания, в первую очередь это были люди «подорвавшие здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»,

Считается, что мясной продукт назвали в честь тех специалистов, которые занимались его реализацией. Это те врачи, которые были неравнодушны к проблемам населения. Точно неизвестно, разработал ли ее один специалист или группа, но результат был оправдан. Со временем город из СССР постепенно ушел. После этого модернизировались многие продукты. Например, классическим стал не салат Столичный, а Оливье с этой самой Докторской колбасой.

-2

Рецептура «докторской» состояла исключительно из натуральных диетических продуктов:

25 килограмм говядины высшего сорта;

70 килограмм полужирной свинины;

2 литра куриных яиц;

3 литра коровьего молока;

2 килограмма соли и 200 грамм сахара;

30 грамм кардамона;

50 грамм аскорбиновой кислоты для стабилизации цвета.

Такой продукт врачи спокойно назначали больным с различными недомоганиями, в том числе болезнями печени и желудка, анемией, пониженным иммунитетом или ослабленным здоровьем после перенесенных травм и заболеваний. Однако такой «чистый» состав «Докторской колбасы» до наших дней не дошел. В 1974 году в продукт впервые разрешили добавлять до 2% муки или крахмала. В дальнейшем количество составляющих лишь увеличивалось, и теперь уже сложно назвать «докторскую» лечебной колбасой.

#ссср #история #еда #советский союз #докторская колбаса