Найти тему
Юрий Васьков

ИЗ ЖИЗНИ УЕЗДНОГО УЧИЛИЩА

Наступивший високос Касьяном взглянул на школьный мирок богоспасаемого града нашего: начало високоса ознаменовалось для этого мирка небывалым здесь явлением-следствием в местном уездном училище, произведенным инспектором народных училищ, по поручению дирекции. Поводом к такому печальному событию, положим, только "копеечная свеча" – предмет, в наше время электричества, пара и проч., настолько незначительный, что не стоило-бы о нем и речь заводить, но так как: во 1-х, эта "свеча"- не единственная, во 2-х, она берет для себя объектом учащуюся молодежь; в 3-х, она ("свеча") мрак и смрад там, где должен быть только один свет, то необходимо осветить этот мрак, насколько дают к тому возможность факты, не подлежащие сомнению.

Постановка уездных училищ, особенно материальная, признана правительством ненормальною, и большинство из них преобразованы в городские, программа которых составлена целесообразно, и материально они обеспечены несравненно лучше. Уездные училища в Пермской губернии отошли уже в область преданий и, как анахронизм, остались только в Перми и Камышлове; об этом последнем и поговорим.

Здание Камышловского уездного училища представляет собою руину, которая, того и гляди, рухнет: стены потрескались, крыши протекают, потолки и полы готовы провалиться. Одно это заставило Камышловскую городскую думу еще в 1882 году сделать постановление о том, чтобы ходатайствовать перед правительством о преобразовании уездного училища в 4-х классное городское; а так как для удовлетворения такого ходатайства необходимо приготовить вполне приспособленное для училища здание, а средств, для этого город не имел, то дума обратилась за помощью к камышловскому земству, которое в том же году назначило в пособие городу на этот предмет 5000 рублей. Но появился слух о переводе из Далматова в Камышлов духовного училища. Перевод этот как нельзя более совпадает с интересами заправляющих камышловцев, поселивши в них надежду на осуществление давно лелеянной и, в свое время, совершенно справедливо провалившейся мысли, иметь под рукою учебное заведение с древними языками, для подготовки избранных в 4-5 класс гимназии; этим училищем, по мнению заправил, устранилась бы необходимость в преобразовании уездного училища в городское. На сколько замена городского училища духовным отвечает интересам большинства камышловцев с одной стороны, с другой - согласится-ли духовное ведомство свое, чисто специальное, учебное заведение приспособлять к целям немногих частных лиц, - вопрос, разрешение которого в утвердительном смысле более, чем сомнительно; тем не менее, слух о переводе духовного училища в Камышлове затормозил вопрос о приобретении здания для городского училища.

Однако говорят, в последнее время, после посещения Камышлова г. попечителем Оренб. уч. Округа, вопрос о скорейшем преобразовании уездного училища в городское снова возбужден, - дай Бог! Но - "Улита едет, когда-то будет ", - а учителя уездного училища продолжают пребывать на Антоньевой пище, получая за свой труд вознаграждение меньшее, чем многие из учителей начальных школ камышловского уезда.

До 1885/6 года уездное училище не особенно процветало; это показала ревизия, произведенная в мае 85 года окружным инспектором Чеховичем, который нашел особенно малыми успехи по математике. В начале 1885/6 учебного года учащий персонал обновился: поступили преподавателями воспитанники учительского института; из прежних остался только один смотритель. При ревизии училища в сентябре 87 года, попечитель Оренбургского учебного округа нашел результаты преподавания вообще удовлетворительными, в том числе и по математике. Значит, учащие работали добросовестно. Признавать эту добросовестность неугодно было только главному смотрителю, и в особенности по преподаванию математики; поэтому он в декабре 1886 года доносит в дирекцию, что замечает особенную малоуспешность по математике во всех классах училища; дирекция поручает местному инспектору народных училищ проверить это сообщение. Дознание произведено в январе 1887 года и показало, что математика идет в училище довольно успешно; по экзаменам - же за 1886/7 год средняя успешность по этому предмету оказалась даже выше, чем по другим предметам. Малоуспешность, как сказано выше, была до 1885/6 года; так ведь тогда преподавал сам же главный теперешний смотритель.

"Екатеринбургская газета" №11, 1888 г., с.-240.