Найти в Дзене
Простой человек

Подлость Латвии – повод подумать о своём...

Его скоро снесут, а мы, пока, - беспомощны остановить варварство.
Его скоро снесут, а мы, пока, - беспомощны остановить варварство.

На чём основана дерзость, наглость латышей в отношении великой ядерной державы? **Первоначальный текст был подвергнут правке после «блокировки». Извините!** Русофобская идеология Латвии достигла морального дна: памятник Освободителям Риги будет уничтожен. Ответ, как обычно, ищем в мировоззрении латышей, которое формировалось в условиях западноевропейской культуры. Пятьдесят лет (1940 - 1990) в составе СССР, не смогли изменить менталитет латышской элиты. Кто из советских людей бывал в своё время в Прибалтике, хорошо чувствовал атмосферу запада, - вроде, всё, как повсюду в Союзе, но что-то было не так на уровне флюидов.

После развала Союза латыши, как и вся Прибалтика, реализовали подсознательную волю - влились в Европу «душой и телом». Стали членами единой европейской нации – «европейцами». Их 500 млн, и с ними США, так что они чувствуют себя вполне комфортно и получают не только удовольствие, задирая Россию... Мы имеем дело уже не с Латвией, а с утилитарными европейцами, - памятники, напоминающие о советском прошлом, не вписываются в их идеологию, в которой России отводится место варваров, орды, недочеловеков.

Так в чём же сила Латвии?! Пресловутый ответ знает каждый – в правде, в «истинной идеи». Для латышской (прибалтийской) элиты истиной является русофобская европейская идеология духовного и интеллектуального преимущества запада над Россией. Ею она заряжена, - она питает её силу и дерзость; придаёт политической жизни маленькой (250 х 450 км) Латвии миссионерский характер. Это нам с вами кажется, что современный европейский либерализм - извращение, аморальность… но для латышей (прибалтов) с их гибким, европейским, умом это нормально. Сбылась мечта прибалтийской элиты – она вернулась в «родную гавань». Да, да… у латышей тоже была мечта, как у русских в Крыму, о «родной западной гавани», с которой у неё духовная связь. Хотя эта «гавань» - по нашему убеждению, «гнилая топь», но это духовный выбор латышей, их исторический путь. В нём латышская элита черпает неприязнь к русским и идейную мотивацию противостоять России.

Примечательно, скорее, другое. В Прибалтике более четверти населения русские, для которых она родная земля, и, хотя имеет место дискриминация русского языка, они не рвутся на историческую родину. Почему?! - Тут мы невольно, как сказал бы бывший генпрокурор Юрий Чайка, «выходим на самих себя». - Собственно, чего им рваться, - кто хотел, кто чувствовал… тот уехал, а большая часть «русских обывателей», очевидно, стала или становится «европейцами». В любом случае в Латвии они живут комфортней, чем мы, русские в России, в непревзойдённой по богатствам стране мира. Русские прибалты чётко видят реализацию идеи европейского единства, европейской взаимопомощи и пользуются её положительными плодами... Да и зовём ли мы их в Россию... куда... что предложим?..

А вот какую национальную идею реализует наша власть не поняли за 31 год даже мы, коренные жители России. Тридцать один год мы рефлектируем, копошимся, но глобальную национальную цель, какие-либо ясные очертания замысла власть имущих не видим. - Всё в тумане непоследовательных и противоречивых реформ, нацпроектов, указов, поручений... как правило, возникающих в качестве ответа на «чудесный пендаль» запада. Скажите, идея - социальное, справедливое государство?.. Так в Латвии, самой «бедной» прибалтийской республике, социальной справедливости гораздо больше: реальная (покупательная способность) годовая МРОТ в 2019 г. – 5776,5$, а у нас – 2090,9$. У них кредит для бизнеса минимум в два раза дешевле нашего; ВВП на душу (данные МВФ) у них больше: 34707 $ против 30850 $ у нас, - и так, какой показатель ни возьми. По формальным условиям МВФ мы - развивающаяся страна, а Латвия – развитая. У Латвии вполне диверсифицированная экономика: с/х; машино- и станкостроение; электронная отрасль и т. д. Я, например, использую чрезвычайно надёжный латвийский роутер.

Почему так происходит?.. задаём себе тысячу раз этот проклятый вопрос! Более 30 лет для страны, при современном темпе жизни, огромный срок. Я уже не принимаю ссылки на 90-е годы, оправдывающие наше позорное отставание в развитии: мы до сих пор шестые по ВВП (ППС) при колоссальных материальных и интеллектуальных ресурсах.

К сожалению, всё больше и больше теряю доверие к нынешней команде управленцев. Окончательно убедился, что безыдейные политики, могут только приспосабливаться к обстоятельствам жизни, но не управлять ими, не создавать их, - не строить жизнь. Как строить, если нет идеи, мечты?..

Если почитать психологические портреты нашей элиты на страницах газеты «Персона», то они убеждают нас, что страной управляют суперпрофессионалы в конкретных областях. А толку-то... если профессионалы не объединены, не заряжены единой нравственной сверхидеей, которая делает политиков убеждёнными личностями, смело и без оглядки идущими к своей миссионерской цели.

Наша правящая элита – это, по Грибоедову, «Молчалины»: они готовы только прислуживать, выполнять «поручения», - делать карьеру. Нет в них страстного желания «утереть нос» враждебному западу, показать силу истинной русской правды, победу правды над кривдой. Не способны они осознать, что свою правду мы должны демонстрировать, доказывать духовным, социально-экономическим и научно-технологическим преимуществом над западом, - своим лидерством в мире. Мы должны за 10 – 15 лет сделать (нам это под силу!) Россию мировым лидером. Мы должны вести за собой по нравственному пути всё адекватное человечество! - Это есть национальная идея, государственная идеология.

К большому сожалению, наши начальники потеряли революционный задор и самоотверженность в соревновании с западом, - они превратились в счетоводов. Им недоступна истина, что не «социализм» развалил СССР, а безыдейные, невежественные, погрязшие в пороках, в том числе по причине несменяемости, начальники. Недоступно их уму, что т. н. «капитализм» и «социализм» - это лишь формы (инструменты) реализации нравственной идеи правящей элиты, а «рынок» не может быть идеей, ибо также - инструмент во всех общественных формах. Поэтому главные качества, которые я жду от новой русской элиты – диалектическое мышление, миссионерская нравственная идея исамоконтроль над пороками.

Более 10 лет Россия топчется в развитии и по прогнозу самого правительства и ЦБ РФ будет топтаться ещё десяток. Хотя последние события (санкции и СВО), по-видимому, изменят этот прогноз. Рефлекторная деятельность власть имущих существенно ускорила все процессы в экономике и обществе. Тем не менее вопрос о ясной государственной идеологии, по-прежнему, остро стоит. Мне стыдно за т. н. «профессионалов», которые начинают шевелиться, реально заниматься страной только тогда, когда возникает угроза их деньгам и здоровью.

Иногда кажется, что мы уже привыкли к застою и не представляем другой жизни. Нам внушили, что кроме г-на Путина никого нет достойного в великой России; что коммунисты – это «коммуняки», хотя это давно не так, и вообще, мы не знаем (караул!!!), как будем жить без г-на Путина. Мне лично неловко, господа-товарищи, перед предками! Если бы они так меркантильно, убого мыслили, была бы Россия от Балтики до Тихого океана?! Разбили бы мы европейский фашизм?! Были бы мы первыми в космосе?! Пора и нам, господа-товарищи, начать мыслить самостоятельно, смело. Давно пора делами показать всему миру преимущество нашей правды, нашей идеологии перед загнивающим западом. Иного пути у нас нет и судьба благоволит нам!