Найти в Дзене

Остров апостола Иоанна

Иоанно-Богословский мужской монастырь на Череменцком озере
Иоанно-Богословский мужской монастырь на Череменцком озере

Когда речь заходит о монастырях, которые расположены на островах, то мы сразу вспоминаем об известных обителях на Валааме, Соловках или Коневце. Однако, в пределах Ленинградской области на Череменецком озере есть ещё один небольшой некогда островной монастырь, соединённый с сушей искусственной насыпью. Это Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь. Он имеет богатую историю и известен с XV века. Годом основания монастыря принято считать 1478 год несмотря на то, что археологи нашли следы более древних построек.

-2

По преданию некий крестьянин по имени Мокий на Череменецком озере в чудесном явлении увидел икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Об это событии стало известно Великому Князю Ивану III. Он повелел основать на острове монастырь в честь своего небесного покровителя. Князь щедро выделял средства на новую обитель. Местное предание гласит, что над главным собором монастыря трудился сам Аристотель Фиораванти, хотя проверить это по историческим документам не представляется возможным. В любом случае монастырь был богато украшен и стал одним из главных духовных центров в этих местах. Главной святыней монастыря считалась явленная икона апостола Иоанна Богослова. Постепенно обитель разрасталась. Вместо деревянных построек появились каменные здания. В 1707 году был построен храм в честь Преображения Господня, сохранившийся до наших дней.

Чудотворная икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Чудотворная икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова

К началу XX века монастырю принадлежали многочисленные хозяйственные постройки: скотный двор, молочная ферма, кузница, сенные сараи, бани и прачечные. Так что монахи сами обеспечивали себя всем необходимым. При монастыре была открыта церковно-приходская школа, где обучались дети из окрестных сёл. Существовали планы строительства нового собора в византийском стиле по проекту инженера Н. Г. Кудрявцева, но из-за Первой Мировой войны и последовавшей революции в России этим планам было не суждено осуществиться.

Братский корпус
Братский корпус

Ну, а потом вполне стандартная история для нашего государства.... Монахов изгнали, все здания передали местному колхозу, святыни разграбили и увезли. Великолепный собор XVI века был взорван при Хрущёве. Потом была турбаза, клуб, склад и многое другое. В результате к концу XX века Иоанно-Богословский монастырь дошёл в плачевном состоянии. Чудом в советское время удалось сохранить главную святыню монастыря - икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она долгое время находилась в Казанском соборе города Луга и была торжественно возвращена в родную обитель в 1998 году.

С 1992 года идёт постепенное восстановление монастыря усилиями епископа Гатчинского Митрофана и иеромонаха Владимира (Рогачевского). Большое внимание в самом начале уделялось духовному устроению монашеской жизни. А за молитвой уже последовали и монастырские строения. В постсоветский период удалось многое сделать. Были восстановлены храмы, отремонтированы братские корпуса и некоторые хозяйственные постройки. Появилась новая трапезная, в которой проводятся разные культурные и образовательные мероприятия. Монастырь живёт и с радостью принимает всех гостей, в числе которых сподобились быть и мы в нашей очередной паломнической поездке по святыням Санкт-Петербургской митрополии.

Важной точкой нашего маршрута было село Рождествено. Здесь находятся красивый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, музей-усадьба семьи Набокова и святой источник возле знаменитых карстовых пещер. Всё это обязательно стоит посетить по дороге в Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь.

Святой источник
Святой источник
Вход в пещеры
Вход в пещеры
Храм Рождества Богородицы в Рождествено
Храм Рождества Богородицы в Рождествено

P. S. Искренне благодарим за то, что дочитали до этого места и рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить ещё что-нибудь интересное.

Поддержать автора: 4276 2007 0682 6703 (Сбербанк)