Найти в Дзене
"СарИнформ"

В Саратовской области насчитали почти 50 тысяч самозанятых

Количество самозанятых в Саратовской области превысило 48 тысяч человек. Это на 30% больше, чем в начале года. Об этом сегодня сообщили в региональном министерстве экономического развития.

Напомним, самозанятые — это граждане, которые трудятся сами на себя, не оформляя ИП или ООО, и при этом не имеют наемных работников. Статус ввели в 2019 году, что позволяет легализовать микробизнес и поддержать его.

Профильный министр Андрей Разборов отметил, что самозанятые чаще всего оказывают услуги в сферах такси и грузоперевозок, парикмахерского искусства, кулинарии, ремонта бытовой техники, репетиторства.

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Центре предпринимателя «Мой бизнес», областном бизнес-инкубаторе и Палате ремесел области самозанятые граждане могут проконсультироваться по вопросам бизнеса.

В региональном Фонде микрокредитования (Саратов, ул. Краевая, 85, корп. 2, оф. 301, тел: 75-64-11) запустили специальную программу для самозанятых. По ней гражданин может получить кредит на 2 года до 500 тысяч рублей по ставке 3% годовых.

Также помощь самозанятым оказывает гарантийный Фонд (Саратов, ул. Краевая, 85А, тел: 75-34-15). Если у человека нет поручителей и банк отказывает человеку в кредите на развитие своего дела, то Фонд может предоставить поручительство на сумму до 2,5 млн рублей.

У самозанятых налог на доход вместо 13% составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% - с компаниями. При этом они не обязаны отчитываться перед налоговой, выдавать чеки и платить страховые взносы.

Фото: © sarinform.ru