#красный квас #польза и вред #приготовление кваса
На Руси было огромное количество рецептов кваса. Его делали не только из хлеба или солода, но и из различных овощей, ягод, фруктов. Особо ценился квас из свёклы, или же красный квас. Он и в наши дни является крайне полезным напитком. Один из его основных плюсов состоит в простой рецептуре, красный квас вполне можно приготовить дома. Стоит выяснить пользу и возможный вред продукта, а также найти оптимальный рецепт.
Характеристика
Красный, или свекольный квас является продуктом молочнокислого брожения. В составе самой свеклы много сахара, что и обуславливает её применение для приготовления кваса – не обязательно использовать готовое сусло или дрожжи. Из-за натурального способа брожения продукт перенимает все полезные свойства свеклы и является просто неоценимым источником витаминов.
Имеет характерный красный цвет, в зависимости от способа фильтрации может иметь небольшой осадок. На вкус красный квас сладкий, характерный привкус свеклы малозаметен, а при более длительном настаивании этот свекольный оттенок вкуса исчезает вовсе. Готовый напиток можно смешивать с различными сокам – клюквенным, смородиновым, рябиновым. Также напиток часто подают совместно с кефиром, зеленью и солью, это является хорошим перекусом.
Польза и вред
Напиток отличается невысоким содержанием калорий – всего 42 ккал. на 100 г. В красном квасе достаточно много углеводов (9,5 г.), а белков и жиров, напротив, не очень много – 1,6 г. и 0,17 г. соответственно.
Приготовленный по всем канонам свекольный квас содержит в себе огромный перечень различных витаминов и минералов. Например, в напитке огромное содержание витаминов С, К, РР и Е, а также витаминов групп В. Из полезных веществ стоит выделить цинк, магний, железо, кальций и фосфор. Также необходимо сказать, что в квасе достаточно большое содержание клетчатки и фолиевой кислоты, которые стимулируют рост тканей.
Из основных полезных свойств свекольного кваса стоит выделить отличную профилактику гипертонии. Благодаря большому содержанию цезия и рубидия, напиток способен снижать артериальное давление. Тем, кто борется с лишним весом, квас также может быть полезен – он отлично выводит из организма холестерин, очищает кишечник и налаживает метаболизм. Свекольный квас способен предотвращать анемию при дефиците железа, так как в напитке содержится в 10 раз больше этого минерала, чем в яблоках.
Если говорить о негативных последствиях употребления напитка, то стоит сказать, что, несомненно, такой квас противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в напитке кислоты делают невозможным его употребление при повышенной кислотности желудка, при язвенных болезнях ЖКТ. При мочекаменной болезни пить красный квас также нельзя, так как щавелевая кислота в его составе сходна с мочевой кислотой. Также такой напиток способен вымывать из организма кальций, при дефиците этого минерала со свекольным квасом стоит быть осторожнее.
Рецепты красного кваса
Есть два основных способа приготовления свекольного напитка – с дрожжами и без. Оба рецепта крайне просты, какой именно из вариантов вы захотите попробовать – зависит лишь от ваших предпочтений.
Для бездрожжевого красного кваса вам потребуется лишь свекла и вода. Килограмм корнеплода нужно очистить, нарезать на тонкую соломку и положить в трехлитровую банку. Подготовленная свекла заливается холодной фильтрованной водой и оставляется бродить. Первая пена появится в период между 3 и 5 днями. Как только закончится выделение углекислого газа, стоит подождать еще сутки. По прошествии этого времени напиток готов. Осталось его процедить (при необходимости подвергнуть дополнительной фильтрации) и убрать в холодное место.
Свекольный квас на дрожжах готовится тоже не сложно. Для этого нам потребуется 800 г. отварной свеклы. Сцеженный отвар переливается в трехлитровую банку, туда также нужно добавить 15 г. дрожжей и сахар, если вам необходима дополнительная сладость. Далее все делается так же, как и в предыдущем рецепте – настаивается около 5 дней и по готовности убирается в холодильник.
В оба варианта напитка при желании можно добавлять черный хлеб, изюм, мед, различные сиропы, соки, а также кисломолочные продукты.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.