За свои 70 лет наша тётя повидала много различных квартир, но эта смогла ее удивить своим ужасным состоянием. Но меня и жену это не остановило от покупки именно этой коммуналки и далее объясню почему!
С Вами на связи Виталий, автор всех статей на канале по воссозданию петербургской квартиры. В прошлых статьях я рассказал, какмы докатились до такой жизнимы пришли к идее и покупки квартиры в старом фонде. Теперь же раскрываю детали.
Обычное зимнее утро, выходные. Выспались вдоволь, позавтракали и увидели сообщение об одобренной ипотеке на нужную сумму. Значит можно и варианты для покупки посмотреть. Зашли на известные доски объявлений и через час нашли один интересный вариант на Петроградке. Созвонились с риелтором, и через два часа мы уже на адресе.
Первое, что порадовало - это дом-памятник с отреставрированным фасадом.
Это было одним из главных критериев при подборе квартиры. О других наших критериях можете прочитать в отдельной статье:
Далее заходим в парадную... Да, тут немного ужасно, но это лишь оболочка.
Объем парадной большой, на стенах и потолках лепнина, старинные перила с растительными мотивами, старинные входные двери. Достаточно провести небольшой косметический ремонт, и она будет выглядеть изумительно.
Идем дальше, в саму квартиру для осмотра. Нас встречает хозяйка одной из комнат и проводит экскурсию по настоящей четырехкомнатной петербургской квартире. Первое помещение - прихожая или приемная, так как ширина больше, чем у стандартного коридора.
В таком помещении обычно устанавливали небольшой диванчик, где гости могли немного подождать или удобно разуваться. Сразу на глаза попадаются оригинальные двустворчатые входные двери. Один старинный артефакт в квартире уже есть. Посмотрим, сколько их можно набрать.
С другой стороны это коммунальная квартира, все места общего пользования требуют ремонта. Вокруг тоже коммунальные квартиры и на потолке видны следы такого соседства.
Не будем долго томиться в приемной, пойдем сразу в самую большую комнату.
Большая зала поделена перегородками, но спасибо текущим хозяевам, что стены установили странным образом, не до потолка. Все внимание к себе приковывает лепнина.
Сохранилась в отличном состоянии, кроме небольшой полосы. Тут же в комнате нас привлекает еще один старинный артефакт - настоящая печь.
Те, кто знает и любит квартиры в старом фонде Петербурга, понимают, что изразцовая печь в квартире это большой успех. А при наличии дымохода ее ценность кратно возрастает. Дымоходы мы увидели, когда пошли смотреть следующую комнату по узкому коридору.
Планировка классическая для центра города - гребенка. Узкий коридор и двери в каждую комнату. Пока шли по коридору, заметили, что в первую комнату есть еще один дверной проем. На фото выше видны его очертания слева.
Настала очередь второй комнаты. Такая же большая, как и первая, только видно, что давно нежилая.
Нас привлекает лепнина на потолке.
В этой комнате видим еще один интересный артефакт - старинный паркет. Видно, что его давно не циклевали и, как сказали хозяева, он здесь лежит с самой постройки дома.
Еще именно в этой комнате я замечаю очертания дверных петель под обоями справа.
Значит, есть шанс, что в этой квартире была анфилада, и двери под обоями полностью сохранились. Так часто делали, двери просто закрывали и заклеивали. Дешево и сердито, не нужно тратить деньги и время на закладывание дверного проема. Нам же это только на руку, можно найти оригинальные двери и восстановить. Помимо потолка взгляд падает на еще одну изразцовую печь в углу.
Скромно возвышается между холодильником и шкафом. Целых две печи в одной квартире это очень здорово. Знающие люди поймут. Продолжаем просмотр. На очереди туалетная комнатка.
Располагается она прямо в капитальной стене. Сначала мы подумали, что это советская переделка. Но нет, именно так туалетные комнаты спроектировали на всех этажах этого дома. Подтверждение тому старые чугунные дореволюционные стояки.
В следующую, третью комнату мы попали через четвертую. Входная дверь была заколочена снаружи.
Тут мы вкусили весь ужас коммунальных квартир. Стены ободраны, на потолке подтеки и в комнате стоит прокуренный запах. В двух последних комнатах живет один мужчина и ремонтом он явно не озаботился. Но мы смотрим только на лучшее, на лепнину в этой небольшой комнате в 12 квадратных метров
Посмотрим последнюю жилую комнату. Здесь творится такой же ужас и деградация. Наша тетя после этого совсем поникла.
Но я вижу здесь еще одну печь, на этот раз голландка. Она отапливала сразу две соседних комнаты и коридор. Замечаю здесь еще одну деталь - старинные окна с оригинальной расстекловкой и фурнитурой. Еще один артефакт этой квартиры.
Лепнина на потолке есть и в этой прокуренной и убитой комнате, что тоже радует.
Итого после четырех жилых комнат имеем везде оригинальные окна, паркет на полу, двери в каждую комнату. Самое главное в каждой комнате есть не повторяющаяся лепнина и целых три печи, неслыханный успех.
Мужчина из последних двух комнат особенно гордился своей печью и рассказывал, что несколько десятилетий назад приходили службы и предлагали снести печи, но люди отказались. Так что эта квартира настоящая находка для таких любителей истории и старого фонда, как мы.
Но это еще не вся квартира, далее мы пошли посмотреть ванную комнату и кухню. Часто в старом фонде это одно и то же помещение, но здесь ванная комната сделана отдельно.
Первое, что видишь это метлахская плитка на полу. Значит, велика вероятность, что это историческая ванная комната, а не переделка в коммунальную эпоху. В начале XX века уже практиковали планировки с отдельными туалетами и ванными комнатами. Похоже, это как раз тот случай.
Последним помещением на нашем долгом экскурсионном пути стала кухня.
Немного неправильной формы, но не вытянутый прямоугольник, как часто бывает в старом фонде. Этот факт нас порадовал. Следующий интересный момент - из конца длинного коридора можно выйти в другую парадную. То есть у квартиры есть второй вход, максимально близкий к кухне.
Это, так называемая, черная лестница. Использовалась прислугой, поэтому не содержит большого объема парадной лестницы, а также нет лепнины. Такая у нас получилась первая прогулка от двери до двери.
После просмотра тетя сказала, что эта квартира ужасна, а я с женой говорил, что она прекрасна. Каждый видит то, что хочет. А что Вы подумали бы, после просмотра такой квартиры? Стали бы ее рассматривать для покупки или бежали бы оттуда со всех ног без оглядки? Напишите свое мнение в комментариях.
Чтобы лучше понять, как нам вообще пришла в голову идея покупки квартиры в старом фонде и что мы для этого делали, прочитайте другие наши статьи:
Последняя статья показывает хронологию тех решающих дней, когда мы нашли и выбрали эту квартиру. А в будущем расскажем, как ее оформляли, какие проблемы возникли и как приступили к ремонту.
Поэтому ставьте лайк на статью и подписывайтесь на канал, тогда не пропустите новые выпуски! Но новых встреч!