Разбираем еще один распространенный фейк из малоэтажного строительства. Вот очередной “теплый” или “энергоэффективный” дом. Очередной скриншот рекламы в интернете. “Теплый дом с утеплением 300 мм”, далее уже мелкими буквами “до 300 мм”, но самое главное что это фахверковый дом.
А что такое фахверк в современном понимании? Это дом с очень большой площадью остекления, порой одной светопрозрачной конструкцией может быть целая стена этого дома. С конструктивной точки зрения, это каркасный дом с мощным каркасом из клееного бруса, большая часть проемов которого заполнена стеклопакетами. А остальная часть проемов закрывается, как правило, сэндвич панелями. И самое любимое развлечение строителей фахверковых домов рассказывать какие теплые у них именно непрозрачные элементы стен.
Одни рассказывают, что у них PIR в сэндвич панелях, другие про толщину утеплителя, но никто не рассказывает какое сопротивление теплопередаче стеклопакетов.
А здесь как раз заключается самое интересное. Так вот приведенное сопротивление теплопередаче современных стеклопакетов самых лучших, а значит и самых дорогих, среди тех, конечно, которые есть смысл использовать в домостроении, находится около 1 м²·°С/Вт. А у более дешевых составляет 0,6-0,8 м²·°С/Вт. И это при требуемых по нормативам для Московской области 3,13 м²·°С/Вт. Надеюсь дальше говорить об энергоэффективности таких домов уже нет смысла.
И для меня всегда был удивительным тот факт, что многие, даже строители этого не понимают. И вот тут я очень хочу рассказать одну историю.
Довелось мне в свое время поработать под руководством одного “строителя” — собственника одной строительной компании, умеющего достаточно красноречиво и убедительно глаголить. Ну и я старался прислушиваться к его словам и “набираться опыта”. К тому моменту у меня не было обширных знаний в строительстве, но по образованию я инженер, еще в 1994 году закончил Московский авиационно-технологический институт.
Так вот, был у нас один объект который планировали использовать для проведения мероприятий за городом. Представлял он из себя некую двухэтажную беседку из клееного бруса с большими проемами, по сути только каркас. На второй этаж вела лестница и в перекрытии был большой проем для нее. Для того чтобы ветер не продувал насквозь нашу конструкцию, две стены было решено зашить имитацией бруса. А две другие закрыть мягкими окнами, это такие тентовые прозрачные конструкции из пвх.
Но весна и начало лета выдались очень холодными и проводить мероприятия было некомфортно. И вот тогда для исправления этой ситуации мой начальник поставил задачу утеплить те две стены, которые были обшиты имитацией бруса. На мой вопрос “для чего?”, я услышал вот такой обескураживающий ответ: “А что ж не понятно?, если мы утеплим хотя бы две стены, то у нас уже будет в два раза теплее”.
Две стены из четырех! При том что двух других стен, по сути, нет вообще! Ну а лестничный проем, куда, как в трубу, уходило любое тепло, был уже совершенно незначительной деталью. И это человек, который считал себя строителем и всем говорил, что он в стройке уже более 10 лет, кстати, сейчас он считает себя блогером и, как и прежде, учит людей строить дома. Я с тех пор любую информацию пропускаю через свои знания и опыт и никогда не полагаюсь полностью на советы и рекомендации профессионалов, так как они могут оказаться "профессионалами” в кавычках.
Что я хотел этим сказать? Если вы хотите себе построить хороший, комфортный дом, то вам придется во многом разобраться самостоятельно. И положившись в принятии решений полностью на строителей, вы очень сильно рискуете.
И еще, если интересна тема фахверковых домов, пишите в комментариях и рассмотрим эту тему подробнее.
А для того, чтобы правильно подготовиться к строительству выбирайте подходящий курс и получите базовые знания, чтобы строительство дома для вас не стало самым большим разочарованием в жизни и полной потеряй средств.
Александр Аксенов,
ведущий эксперт Школы Домовладельца
#фахверковый дом #дом с панорамными окнами #фахверк #красивый проект дома #проект дома с 4 спальнями