Найти тему
SPEEDCUBES

MagLev — это что и это как?

В последнее время в шоуруме мы все чаще рассказываем вам о «левитирующих» кубах, точнее, о кубах с MagLev системой. Куберам уже полюбились подобные головоломки. Сейчас соберем всю информацию в одну статью.

Что было до появления MagLev системы в кубостроении? В предыдущих кубиках был привычный механизм из гаек и пружинок, настройка которых помогает кастомизировать куб под любого человека. Минус такого механизма в том, что пружинки со временем могут сжиматься и кручение может становиться более плотным, кубики иногда могут скрипеть. Проблема решается грамотным уходом за кубиком.

На фото классическая система строения кубиков
На фото классическая система строения кубиков

Теперь давайте сравним её с новой Маглев системой.

MagLev System – основана на «магнитной левитации». В ней вместо привычных пружинок на болтиках используются магнитные колечки, повернутые друг к другу одной полярностью. Эти колечки отталкиваются друг от друга, находясь на винтах, эффект пружинки больше не нужен.Такие кубики создают меньше шума при кручении, ведь в них нет привычных пружин, уменьшено трение, это свойство делает более плавным кручение головоломки. Стабильность кубов с MagLev тоже гораздо лучше.

Использование системы MagLev началось не с кубиков Рубика. 30 декабря 2002 года в Китае был запущен первый поезд на магнитной «подушке».

Торжественное открытие и пробный пуск коммерческой железной дороги, основанной на принципе магнитной «левитации», были проведены в Шанхае. В первом рейсе скоростной поезд преодолел 31 километр от нового шанхайского аэропорта Пудонг до делового центра китайского мегаполиса.

-2

При движении поезда магнитный поток постоянно меняется, в нем возникают сильные индукционные токи. Они создают магнитное поле, которое отталкивает магнитную подвеску поезда. Целый состав левитирует за счет отталкивания одинаковых полюсов и притягивания разных полюсов магнитов. Скорость, достигаемая поездом на магнитной подушке, сравнима со скоростью самолета, и позволяет составить конкуренцию воздушному транспорту на ближних и средних направлениях.

С историей и физикой разобрались, вернемся к кубикам. На фото ниже показана система MagLev изнутри:

-3

MagLev система из-за своей долговечности, оптимальности и современности становится достаточно популярной. Вот некоторые её плюсы:

1. Возможность развить бóльшую скорость при вращении.

2. Повышается срок жизни куба в связи с исключением фактора изнашивания пружинок.

3. Низкий уровень шума.

4. Создается тактильный эффект воздушности кубика в сравнении с другими головоломками.

Кубики со стандартной системой выходят и будут продолжать выходить, они тоже отличные, ведь классическая технология кубостроения проверена временем. Кубы с MagLev системой могут занять огромную нишу в будущем, ведь в этой технологии много ощутимых преимуществ. Интересно, будет ли GAN выпускать все следующие новинки исключительно с системой MagLev? Появятся ли MagLev биг кубы?

Сейчас кубы с MagLev системой - что-то новое и удивительное, предполагаем, технологию будут развивать дальше. Все плюсы магнитной «левитации» не отменяют тот факт, что кубы с другими технологиями продолжают выпускать, они тоже могут быть максимально топовыми.

Какие кубики с MagLev системой стоят на наших полках?

🔗 MoYu RS3M 2021 3x3 Maglev

Это MoYu RS3M, но 2021 года и с MagLev системой, к слову, самый бюджетный куб с ней.

🔗 MoYu WeiLong WR M 3x3 Maglev

Новинка ноября 2021 года, продолжение линейки WR. Этот 3x3 оснащен фиолетовыми внутренними элементами, регулировкой магнитов, а также системой MagLev.

🔗 Gan 12 MagLev 3x3 Matte и Gan 12 MagLev 3x3 UV Coated

Флагманские GAN трешки конца 2021 года, инновации в мире кубостроения. Кручение быстрое и стабильное, традиционно мягкое. «Гановская классика», скажем так, но на новом уровне. У GAN 12 UV особое глянцевое покрытие, которое может понравиться многим куберам.

🔗 MoYu WeiLong Pyraminx MagLev

Первая в мире пирамидка маглев, которая вышла в начале 2022 года.