Вспомните себя в школе? Вы считаете это время самым счастливым? Думаю, большинство людей ответит "НЕТ!", а почему? Давайте разбираться)
Родители из постсоветского пространства ориентированы на оценки, это еще осталось с советских времен.
Многие психологи считают, что НЕ надо делать уроки с ребенком, не нужно "зацикливаться" на оценках, собирать со школьником портфель и постоянно спрашивать "Как дела в школе?", и я с ними полностью согласен.
У ребенка должно быть личное пространство от 2 по 4 часов в день, когда он НИЧЕГО не делает или делает то, что хочет сам. Но тревожные и амбициозные родители загружают своих детей секциями, кружками, языками и прочим не спрашивая желания самих детей.
Надо помнить, что в отношениях со школой и педагогами вы должны быть на стороне своего ребенка, естественно, если он не устраивает дебоши в классе и не бьет учителя)) Но не нужно боятся плохих оценок, лучше помните о том, чтобы не довести от отвращения к школе и учебе у ребенка.
Можно поспорить, у кого больше психологических проблем, у отличника или двоечника.
Отличники, которые берут усердием и "выжимают" изо всех сил свои пятерки - чаще всего тревожные дети с пониженной самооценкой.
Ребенок понимает, что от него ждут ТОЛЬКО хорошие оценки и любой ценой не должен подвести родителей и учителей и свой статус отличника в коллективе класса.
Если ваш ребенок НЕ может делать уроки самостоятельно, причина в этом не лень, а совсем другие проблемы, как пример, повышенное внутричерепное давление, психологические проблемы, СДВГ и т.д. Вместо того, чтобы делать уроки вместе с ним по вечерам после работы, лучше выяснить причину и устранить ее.
Есть разные категории родителей:
одни хотят вырастить ответственных, самостоятельных и успешных детей
вторые - считают своей целью - тотальный контроль над ребенком, а не его будущее, главное для них - чтобы их ребенок "не срывался с поводка".
Помните, что психика у ребенка и так обострена из-за трудностей общения в классе (что часто бывает у детей), постоянными контрольными и самостоятельными работами на уроках, взрослением, подготовкой к ГИА и ЕГЭ, и все это становится по - настоящему тяжелым временем для всей семьи. Все это провоцирует истерики, болезни, нервные срывы и т.д.
Поэтому мой совет и совет психологов - сосредоточьтесь на любви, понимании, поддержке и вспомните себя в это трудное время.
Поймите, скоро все оценки, школа, экзамены сотрутся из памяти и будет важно только одно - не утратили ли вы близость, доверие и дружбу со своим ребенком. Ведь можно самоутвердится тем, что ребенок поступил именно в тот ВУЗ, в который вы хотели и потерять его для себя.
Почему в одной семье вырастают два абсолютно разных ребенка?
Один уверенный в себе, отличник и успешный
А второй - закомплексованные и ноющий неудачник, неуверенный в себе или даже агрессивный.
А это значит, что каждый ребенок чувствовал себя ПО РАЗНОМУ в семье, кому - то досталось меньше внимания семьи, один из детей более чувствительный и больше нуждался в любви, понимании и поддержке, а родители этого не заметили и не поняли.
Помните, как вы общаетесь с ребенком в детстве- так и он будет общаться с вами потом в старости.
Не стоит забывать, что до начала школы, лет до 6 или 7 вы восхищались ребенком, радовались его появлению, а потом между вами встает ШКОЛА.
Почему так? Школа - это просто период обучения, и ребенку нужно по мере своих сил получать знания, общаться и взрослеть. Это совершенно обычный процесс и НЕ нужно на него настолько обращать внимания и ставить его выше ваших отношений с ребенком.
Школа пройдет, это просто период жизни, поэтому постарайтесь вывести ее ЗА рамки ваших отношений с ребенком.
А с какими воспоминаниями у вас ассоциируется школьное время?