31 октября 1943 года в СССР стали выпускать «ИС-2» - танк, который стал одним из лучших, если не самым лучшим, тяжелым танком времен Великой Отечественной войны. «Иосиф Сталин» второй модификации не был идеальной военной техникой, но на вооружении в СССР он числился до 1995 года. А это о многом говорит.
Как развивалась и складывалась история легендарного тяжелого танка «ИС-2»? С этим разберемся в статье.
Наследник «Клима Ворошилова»
Да, можно говорить о том, что «ИС-2» был наследником тяжелого танка «КВ», который тоже прекрасно проявил себя в Великой Отечественной. Но у «Клима Ворошилова» было куда больше недостатков.
В начале войны советское командование бросало в бой танки, сконструированные в 30-х годах. Самым мощным из них стал «Клим Ворошилов» - тяжелая машина, которая двигалась медленно, но обладала крепкой броней и была оснащена серьезной пушкой. На базе «КВ» выпускали и гаубичный танк «КВ-2». Однако последний не поступал в войска массово. За всё время было создано всего около 200 экземпляров. Маловато.
Массовыми были танки «Т-35» и «Т-28» - легкие и шустрые, но с массой недостатков и с очень слабой броней. Почти все «Т-28» были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной.
«Клима Ворошилова» гитлеровцы побаивались. Броню этого танка было сложно пробить с безопасного расстояния, а подходить ближе – это значило сильно рисковать. Не зря же 20 августа 1941 года под Ленинградом экипаж старшего лейтенанта и командира танковой роды Григория Колобанова уничтожил на «КВ-1» 22 легких немецких танка. «Клим Ворошилов» был мощью.
Однако в годы Великой Отечественной и Советский Союз, и Германия усердно работали над развитием и усовершенствованием своего вооружение. 37-миллиметровые гитлеровские орудия почти не справлялись с «КВ», зато 50-миллиметровые противотанковые пушки пробивали броню «Клима Ворошилова». Немцы также приспособились использовать против танков 88-миллиметровые зенитки.
Нужно отметить, что экипажи «КВ» бросали свои танки на полях сражений часто не из-за действий врага. «Клим Ворошилов» имел проблемы с трансмиссией и ходовой частью. Указанное часто выходило из строя.
Уже в 1941 году советские конструкторы стали работать над модернизацией «КВ», а летом 1942 года на Челябинском тракторном сделали первый «КВ-1с» - «скоростной». Этот танк был намного надежнее своего предшественника.
Однако у немцев к осени 1942 года на вооружении появились тяжелые «Т-6» - «Тигры». И производство «КВ» даже с обозначением «1с» утратило свою актуальность.
«Пантеры» и «Тигры» легко пробивали броню «КВ». Поэтому осенью 1942 году конструктору Жозефу Котину было приказано разработать новый тяжелый танк.
Так началась история «ИС» - танков «Иосиф Сталин».
«ИС»
Первые «Иосифы Сталины» были с 72-миллиметровой пушкой. Казалось, что такого калибра будет достаточно. Но когда советским силам удалось захватить несколько «Тигров», то сразу стало понятно, что «ИС» нужно дорабатывать.
Появился «Иосиф Сталин – 85». «85» - это калибр, а не год выпуска. Параллельно выпускали и «Клим Ворошилов – 85». Однако серия обоих танков была небольшой – меньше двух сотен машин.
31 октября 1943 года на вооружение приняли «ИС-2», который оснащали 122-миллиметровой пушкой.
«ИС-2» прекрасно проявлял себя в боях, он был надежен, имел толстую броню и мощное вооружение. Из дуэлей с немецкими «большими кошками» экипажи «ИС-2» регулярно выходили победителями. Когда гитлеровцы узнали об особенностях танков «Иосиф Сталин» побольше, то зачастую стали уклоняться от боев с «ИС-2».
Танк был медленным. По пересеченной местности он не мог набрать скорость более 15 км/ч. Но с его броней это была не проблема. «ИСы» доминировали на полях сражений. Они прекрасно прикрывали пехоту в городских сражениях. Там, правда, приходилось опасаться «фаустников». Для борьбы с ними на «ИС-2» стали устанавливать крупнокалиберные пулеметы ДШК.
В полях танки «Иосиф Сталин» били по вражеским силам с дальнего расстояния – взламывали и перемалывали оборону противника. А в образовавшиеся бреши вламывались не менее легендарные «Т-34».
До конца войны в СССР выпустили 3385 «ИС-2». Для сравнения: немцы создали всего 1347 «Тигров», «Королевских Тигров» было создано в несколько раз меньше.
«Иосиф Сталин – 2» - это оружие Великой Победы. Пожалуй, именно создание «ИС-2» привело к тому, что наши войска относительно легко и относительно быстро прошли половину Европы и взяли Берлин.