Католический епископ спросил, почему Польша не получает большей поддержки от Европейского Союза и других стран, поскольку она помогает миллионам украинских беженцев.
Епископ Кшиштоф Задарко, председатель Совета польских епископов по вопросам миграции, туризма и паломничества, отметил, что тысячи беженцев продолжают каждый день пересекать границу Польшу из Украины.
«Необходимо наладить системную и долгосрочную помощь. Я не совсем понимаю, почему нет поддержки со стороны Евросоюза и других стран».
После начала спецоперации России в Украине 24 февраля более шести миллионов человек сталли беженцами. Более половины из них нашли убежище в Польше на фоне крупнейшего в Европе кризиса с беженцами со времен Второй мировой войны.
Польша, центральноевропейская страна с населением 38 миллионов человек, присоединилась к ЕС, политическому и экономическому союзу 27 государств-членов, в 2004 году.
Задарко, вспомогательный епископ Кошалин-Колобжег на северо-западе Польши, сказал:
«Масштабы гуманитарной помощи, предоставляемой Католической церковью в Польше, огромны. Нет прихода, который бы не присоединился к помощи — будь то прием беженцев или организация сбора денег и пожертвований в натуральной форме».
«Как Церковь мы стремимся понять и исполнить слова Иисуса: «Я был странником, и вы приняли Меня».
«Все общество участвует в оказании помощи. Мы все испытываем одинаковое желание помогать бедным и нуждающимся. Важно отметить очень большое участие волонтеров со всего мира, особенно в пунктах приема».
Председатель епископского миграционного совета подчеркнул, что с февраля в Польше все стали волонтерами. Но он подчеркнул, что спустя почти три месяца после начала конфликта в стране все еще не было профессионально организованной волонтерской сети.
«Спонтанная помощь, ставшая сегодня формулой, даже брендом нашей формы помощи, хороша на короткое время. Мы можем призвать к солидарности и настойчивости в этой помощи, которая сегодня очень нужна, потому что естественное состояние общества слабеет и истощается, оно встречает препятствие выгорания и усталости».
61-летний епископ подчеркнул необходимость долгосрочной поддержки украинских беженцев, проживающих в Польше.
«Необходимо создать системную, долгосрочную и структурную помощь, обеспеченную юридически и финансово, — программу, основанную на последовательной миграционной политике».
«Мы и дальше будем призывать не забывать о тех, кто уже сегодня среди нас, но и о тысячах людей, которые ежедневно приходят к нам из Украины».
«Польское государство пытается все лучше и лучше, каждую неделю, справляться с чрезвычайно сложной ситуацией. Назначен уполномоченный правительства по вопросам помощи беженцам из Украины и принят специальный закон правительства, облегчающий доступ украинских мигрантов к рынку труда, здравоохранению и образованию».
Выступая на международной конференции в польской столице Варшаве ранее в этом месяце, Павел Зефернакер подчеркнул, что Польша нуждается в помощи для удовлетворения долгосрочных потребностей беженцев.
«Нам нужен фонд, который составляет миллиарды евро, чтобы помогать не Польше, а беженцам, которые добираются до нашей страны. Мы не хотим фонд для себя, мы хотим, чтобы фонд помогал беженцам».
Зефернакер сказал CNA:
«Многие представители правительств и международных организаций приезжают в Польшу с ознакомительными визитами, но пока это не привело к ощутимой материальной помощи».
«Я думаю, что польский постулат о скорейшем созыве саммита Европейского Союза для обсуждения дополнительных средств имеет большую поддержку в нашей части Европы, особенно среди тех стран, которые граничат с Украиной».