Если кратко, то решение Ильича было продиктовано сложившимися реалиями. То есть были определенные условия, в которых приходилось действовать лидеру большевиков. Не очень понятно, наверное. Поэтому в статье буду расшифровывать.
Предпосылки
В очередной раз начинаю с тех вещей, которые объясняют, что откуда взялось.
11 ноября 1918 года, когда Германия капитулировала на Западном фронте, Польша тут же провозгласила независимость.
Обычно Россию обвиняют в «мании величия». Но у РФ хотя бы есть для этого предпосылки. Веками страна была большой, богатой и сильной.
За Польшей тоже есть «грешок». Небольшое европейское государство, кажется, до сих пор себя видит империей. Хотя со времен, когда существовала Речь Посполитая, утекло уже очень и очень много времени.
В 1918 году Польша, которая только-только стала независимой и сформировала войско, сразу потребовала восстановления тех её границ, которые существовали в 1772 году. Самонадеянно.
Польские войска были введены в Галицию и на территорию Украины. Там им противостояли, соответственно, петлюровцы и бойцы, поддерживающие Белорусскую Центральную Раду.
На эти же земли вошли бойцы, поддерживающие большевиков. Конфликта было не избежать. В 1919 году началась война между поляками и РСФСР.
Бои шли с переменным успехам. Сначала силам РСФСР сопутствовала удача. Была создана Литовско-Белорусская Республика с двумя столицами: Вильно (Вильнюс) и Минск. Но потом поляки захватили Литву и почти всю Белоруссию. Они дошли до берегов Западной Двины и Днепра.
И тут-то Ленин задумался об уступках, необходимость которых диктовала ситуация. А какой она была?
Ситуация
Во-первых, большевикам некогда было разбираться с поляками. И сил для этого тоже не было. Еще чувствовал силу в себе Деникин. Еще думал стать реальным верховным правителем Колчак. Большевики не имели возможности распылять свои силы. Приоритетной была задача уничтожения белогвардейцев на территории России. Но это не единственная причина.
Идеи Ленина
Если судить максимально объективно, то Владимир Ленин был человеком очень умным. Если кто-то хочет обвинить меня в симпатиях к коммунизму, не нужно это делать. Я беспристрастно смотрю на вопрос, на историю. Мои суждения объективны. Сами себе задайте вопрос: «А что бы я делал(а)?»
Наверное, разумно было бы поступить именно так, как делал это Ленин. Владимир Ильич в годы, о которых идет речь, шел всем на уступки: Эстонии, Латвии, Финляндии.
Его в этом обвиняли. Но это всё мне напоминает ситуацию с Аляской: «А! Отдали американцам!» Наверное же, вы прекрасно знаете, почему так получилось. Если бы не отдали, то её бы забрали военным путем. Как только бы узнали про золото, тут же и забрали бы. Впрочем, сейчас, насколько мне известно, это убыточный регион. И иногда в Штатах высказывают смелые идеи о том, что нужно бы вернуть Аляску русским назад.
Но вернемся к Ленину. Он всех своих оппонентов называл шовинистами: «Я слышал немало возражений чисто шовинистических: «Там, дескать, хорошие рыбные промыслы, а вы их отдали». Это такие возражения, по поводу которых я говорил: поскрести иного коммуниста – и найдёшь великорусского шовиниста».
Тут Ильич, несомненно, лукавил. Наверняка он хотел, чтобы его государство было большим и сильным. С теми самыми хорошими рыбными промыслами. Другое дело, что Ленин не мог себе такое позволить.
Первую причину я указала – из-за белогвардейцев. Когда из всех внутренних врагов остались только Врангель в Крыму и Семенов на Дальнем Востоке, тогда обратили внимание на врагов внешних. В частности, на поляков, с которыми, не без помощи Британии, удалось установить границу по линии Керзона.
Была еще одна причина, по которой Ленин шел на уступки.
Идеи Мировой Революции
Владимир Ильич сильно не переживал, что Россия теряет какие-то земли. Он был уверен, что в скором времени всё вернется. Ленин мечтал о Мировой Революции. А если она достижима, то зачем сейчас биться за какие-то территории? Так примерно думал вождь пролетариата.
В 1920 году, когда более-менее удалось разобраться с белогвардейцами, тогда уже красные бойцы пошли наступать на Польшу, чтобы ускорить наступление Революции в Европе.
Как мы знаем, Земшарная Республика не сформировалась. СССР компенсировал потери в 1939 году, когда разделил Польшу с Германией. Стоило ли? Наверное, да. Но позже следовало проводить более грамотную и эффективную политику, чтобы не было нынешних проблем.