В общении между людьми лежит много разных условностей. Если это общение с близким человеком, то их можно отбросить и применить приемлемый и естественный разговор. Если это малознакомый человек условности помогут избежать неудобств и ненужных конфликтов. В случае если разговор не соответствует уровню отношений, то рассматривают панибратскую манеру общения.
Фамильярность проявляется невоспитанными качествами человека, которые приводят другого собеседника к дискомфорту и неловкости. Для людей знающих культуру общения, неприемлемо выглядеть глупо со стороны. Но, среди людей часто встречаются высокомерные личности, которым не известно слово «уважение».
Фамильярность: трактовка
Фамильярность — это методика общения, при котором человек ведет себя нагло, бесцеремонно и самоуверенно в разной ситуации. Происхождение определения появилось слова «familiaris», означающее «семейный», «близкий», «родной». То есть родные и близкие люди, к примеру, могут похлопать по плечу друг друга, навязчиво выпрашивать что-то или неуместно подшучивать.
Дарим вкусные рецепты на сайте https://realeat.org
Другими словами фамильярный человек ведет себя с малознакомым объектом так, как будто знаком с ним давно и чувствует себя «как рыба в воде». Негативный оттенок фамильярности отразился и на современных людях. Термин подразумевает, что человек ведет себя при разговоре по-хамски, преувеличивая неуместную непринужденность, несмотря на пол и возраст человека, выражаясь жаргонными и просторечными репликами.
Фамильярность: причины
Человек сам по себе не может вести себя в фамильярной форме. Предшественниками выступают разные причины:
- Некультурная прямолинейность, которая развивается еще с детства из-за негативных примеров родителей или дурного общества, будучи взрослым, человек, считает такое общение приемлемым.
- Психологическая защита, возникающая у человека, который страдает разными комплексами.
- Унижение человека, проявляя личную неприязнь, как в личном присутствии, так и в интернет сообществе.
- Показать собеседнику, указать ему на некомпетентность другого собеседника.
- Показать себя «возвышенным» на фоне других людей.
- Демонстрация агрессии, для подавления разговора другого человека.