Моя бывшая коллега по работе как-то пожаловалась, что постоянно не хватает денег. Работает на двух работах, муж неплохо зарабатывает, сын тоже свою лепту вносит в семейный бюджет – но деньги просто куда-то исчезают. Есть люди, бюджет которых намного меньше, но у них полное благополучие в этом вопросе. В чем дело?
Галина уже собралась идти к знахарке, чтобы выяснить сглаз или порчу. Но вряд ли здесь замешана магия, обычно проблема в неразумном расходе средств. Решила я проанализировать данный вопрос со всех сторон. И вот что выяснила.
Если человек неплохо зарабатывает, а денег всегда не хватает, нужно прояснить картину расходов. Для этого необходимо ежедневно записывать все потраченные деньги, без исключения.
То есть, сюда входит и проезд на транспорте, и жевательная резинка после обеда и чашечка кофе после работы с подругами. Просто нам такие расходы кажутся незначительными, но в итоге набегает кругленькая сумма денег.
Когда картина прояснится, станет понятным, куда уходят деньги, и на чем можно сократить свои расходы. Например, моя соседка стала варить компоты, чтобы дочь не тратила деньги на покупку чая «Нести» в Магните.
Он стоит теперь 109 рублей. А теперь посчитайте, сколько денег можно сэкономить: 109 х 25 рабочих дней = 2 725 руб. И это только один пункт сбережения денег. Таких можно найти 2 или 3, а то и больше.
Что еще советуют экономисты? После детального анализа трат нужно завести отдельную карту для оплаты покупок. Пусть это будет пластиковая карта расходов. Так вы сможете видеть, сколько уже потратили и сколько осталось. Еще лучше – выбрать расходную карту с кэшбеком, чтобы туда возвращались проценты с покупок.
Не отказывайтесь от карты лояльности, которую предлагают в сетевых магазинах. Пусть по 1% набегает с покупок, но это тоже деньги. Банки вообще копейки считают и не стыдятся этого. Попробуйте провести оплату, если не хватает 5 или 10 копеек на счету – не сможете. Потому что для банков 5 копеек тоже деньги.
Чтобы не брать кредиты по любому поводу, лучше откладывать деньги на покупку дорогих вещей. Это только кажется невозможным, но стоит войти во вкус – и ваша финансовая ситуация поменяет свой курс. Иногда люди берут кредиты, потому что все берут. Многие думают, что скопить нереально. Но это не так.
Но есть и исключение из правил – ипотека. Жить годами без собственного жилья очень трудно, поэтому приходится брать заёмные средства под проценты. В этом случае экономия и контроль за расходами – одна из важных составляющих семейного бюджета.
Подписывайтесь на канал чтобы узнавать интересные моменты по финансам.
А как обстоят дела с вашими финансами? Приходилось ли вести контроль за расходами?