Бизнес меняется постоянно. Я уверен, что в течение нескольких десятков лет мы будем видеть рекламу повсюду. В одной из серий ЮП забавно про это рассказали. Еще я верю, что материальный мир уйдет на второй план. Вы же видите, что с рынком творят NFT и мета вселенная. Не забываем про крипто - валюты и понимаем, что все может сильно сдвинуться в сторону «мета мира»
И такую тенденцию мы наблюдаем последние лет 10. Ну максимум 15. В теории, развитие бизнеса можно в принципе проследить по эпохам от 50 до тысячи лет каждая
Переходы между эпохами разыгрываются десятилетиями. Края размыты и часто становятся ясными только задним числом. Некоторые элементы предыдущей эпохи остаются на месте. Тут я о вездесущем маркетинге и умении продавать говорю. Без этого никуда. В то время как другие элементы превращаются во что-то совершенно иное.
Давайте попробуем узнать, откуда к нам пришло понятие предпринимательства и почему оно сейчас именно такое:
Старейший бизнес.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, в какой стране находится старейший в мире постоянно действующий бизнес?
Только пять из предприятий, которые все еще работают сегодня, были созданы до тысячного года, а самая старая компания в мире была открыта в 578 году: это более 1400 лет существования бизнеса!
Частью каких отраслей были самые старые предприятия в мире? Эти предприятия охватывают более 30 различных типов отраслей, но банковское дело оказалось наиболее распространенным. Такие предприятия, как пивоварни, винодельни, винокурни и почтовые службы, также выдержали испытание временем и являются одними из старейших предприятий в мире.
Старейшим бизнесом в мире является японская компания Kongō Gumi, которая работает с 578 года. Это самая старая компания в списке, она старше второй по возрасту более чем на 200 лет. Kongō Gumi — семейная строительная компания, которая много веков назад начала строить буддийские храмы. В 2006 году компания пережила тяжелые времена и с тех пор является дочерней компанией японского строительно-инженерного конгломерата.
Вот вам список из 10ти самых олдовых компаний, которые до сих пор существуют на рынке. Там то точно нет тянучки кадров:
1. Конго Гуми в Японии открылся в 578 году.
2. Кулинариум Святого Петра Штифтса в Австрии открылся в 803 году.
3. Винодельня Staffelter Hof в Германии открылась в 862 году.
4. Monnaie de Paris во Франции открылась в 864 году.
5. Бар Шона в Ирландии открылся в 900 году.
6. Литейный завод Marinelli Bell Foundry в Италии открылся в 1040 году.
7. Пивоварня Affligem в Бельгии открылась в 1074 году.
8. Мёлле в Дании открылся в 1135 году.
9. Совет гавани Абердина в Шотландии открылся в 1136 году.
10. В 1153 году в Китае открылся курятник Ма Ю Чинга.
По факту, тут мы видим первые задокументированные списки. Не думаю, что в то время купцы, врачи и кузнецы думали о таких вещах, как «ООО, ОАО, ИП и тд» Получается, что история предпринимательства уходит своими корнями в более глубокую древность.
Первые предприниматели.
Считается, что история бизнеса начинается в Месопотамии. Юные бизнесмены создавали группы, и давали деньги и страховые обязательства тем, кому они были нужны. Считается, что именно в то время был придуман порядковый номер 88005553535
Но что привело к тому, что людям потребовались кредиты и страховка? Смотрите:
В сельских хозяйствах начали образовываться излишки продуктов -> наиболее активные люди начали обменивать продукты на другие предметы быта и пищу -> Период бартера длился довольно долго, но в основном «бизнесмены» вели дела в очень небольших географических районах -> С появлением денег процессы предпринимательства начали принимать больший масштаб -> стали появляться финансовые, страховые дельцы и кредиторы.
В Древней Греции государство как бы контролировалось благодаря торговли. Бурное развитие бизнеса происходило также и в Древнем Риме. Предприниматели создают крупные банковские объединения, предприятия по производству одежды, оружия, предметов быта и мебели. В это время начинает активно использоваться труд наемных работников. 5/2. В дружном коллективе, разумеется. Но производство было преимущественно ручным.
А потом еще и налоговое службы пришли…ну, вы понимаете.
После падения Римской империи история бизнеса вступает в новый этап развития. Происходит бурный рост торговли, благодаря византийским связям между востоком и западом, устанавливаются новые связи между европейскими государствами и восточными странами.
В это время происходит рост производства, за счет увеличения числа ремесленных мастерских. Формируется класс купцов, которые объединяются в гильдии (магов). Они соединяют капиталы для закупок товаров в далеких краях. В 14 веке в Италии была придумана система бухгалтерского учета, которая стала впоследствии важным условием развития капитализма. К концу Средних веков начинают появляться крупные компании, которые не только занимаются продажей и транспортировкой товаров, но и сами производят различные товары, нанимая рабочих.
Новый этап становление.
С Нового времени наступает новый период в становлении бизнеса. Наступает Эпоха Великих географических открытий. Она приводит к новому всплеску предпринимательской активности. Появляются большие торговые компании, которые снаряжают суда для торговли с заморскими странами.
В 16 веке Реформация привела к появлению протестантизма, который важной добродетелью считал трудолюбие и рассматривал богатство, как знак божественного благословления. Это привело к появлению большого количества предпринимателей по всей Европе, а особенно на ее севере. На рубеже 17 и 18 веков впервые английский ученый Кантильон употребляет слово «бизнес».
Со середины 18 века начинается промышленная революция. Появляются возможности быстро производить недорогие товары в больших количествах. На этой волне появляется новый класс предпринимателей-промышленников, которые стремились извлечь прибыль, расширяя производство. Этот класс становится настоящим «двигателем прогресса», бизнесмены становятся инициаторами внедрения новых технологий, ищут способы повышения эффективности предприятий, вырабатывают новые приемы управления компаниями.
В середине 18 века расширяется сфера акционерных обществ и банковского дела, это приводит к тому, что бизнес начинает все сильнее делиться на крупный и малый, между ними быстро растет разрыв. В середине 19 века формируется класс капиталистов, которые вкладывают ресурсы в развитие производств.
С начала 20 века начинается современный этап предпринимательства, когда проходит бурный рост числа бизнесменов. В это время характерными становятся истории бизнеса с нуля, огромный толчок развитию этой сферы дает выход мира из финансового кризиса и распространение американской идеи о личном успехе для каждого.
В начале 20 века появляется новая сфера деятельности – менеджер, внедряются научные методы управления бизнесом, активно формулируются все новые экономические теории.
В середине 20 века происходит 3-я промышленная революция, которая приводит к прорыву в сфере инновационного бизнеса. Новый виток предпринимательства связан с коммерческим освоением виртуального пространства. Электронная коммерция стала площадкой для реализации своих идей молодыми бизнесменами. Их привлекала не только сама новая, уникальная сфера, но и возможность организовать прибыльное дело при небольших первоначальных вложениях.
Сейчас бизнес переживает странные период. Политические, географические, религиозные , метовые кризисы меняют его. Будут ли изменения будущего такие же странные для нас, как для древнего человека переход с камней на монеты?