Я была удивлена комментариям в посте, что у многих выпечка в мультиварке не выходит. Не могу сказать за все виды выпечки , но бисквиты и пироги типа шарлотки, насыпной пирог, запеканки - у меня получаются в мультиварке очень хорошо.
Из минусов такой выпечки – не получится красивая верхушка пирога, она будет достаточно бледненькой, потому что нагрев идёт снизу.
И то, что к пирогу могут примешаться посторонние запахи. Например, если сначала потушить мясо, а потом поставить выпекаться пирог, то пирог может приобрести мясной аромат. Поэтому, если в мультиварке есть посторонние запахи, то её нужно хорошо промыть перед выпечкой.
А нужна ли выпечка в мультиварке вообще? Тут всё зависит от кулинарных запросов семьи и хозяйки.
Мультиварка хороша тем, что за ней не надо следить. Загрузил тесто - получил пирог. Не надо думать о температуре и сколько времени прошло/осталось, всё уже определено программой.
По своему опыту могу сказать, что проблема с выпечкой возникает по ряду причин:
1. Нарушена рецептура при замешивании теста. Тут нужна чёткость, как в аптеке, сколько вешать в граммах, до какой консистенции взбивать, как смешивать, какой температуры брать продукты. Всё имеет значение. Если вы только осваиваете выпечку и нуждаетесь в теории по пироговедению, то ждите следующую статью, в которой я расскажу о книгах, которые мне помогли разобраться во всех видах теста и нюансах в работе с ним.
2. Температура и время приготовления. Мультиварка выпекает при меньшей температуре, чем духовка, поэтому ей нужно больше времени. Найдите инструкцию к своей модели и прочитайте какие рекомендации даёт производитель.
А теперь перейдём к моим кулинарным шедеврам )))
Вот первый вариант – неудавшийся. Я давно, наверно с год, не пекла в мультиварке. Но тут появилось желание и я, думая, что всё помню, чего-то намешала и получила неудовлетворительный результат. Листайте вправо.
В чём же были мои ошибки.
- взбила яйца без сахара. Как потом я прочитала в своих умных книгах, сахар закрепляет яичную пену, т.е. не даёт пузырькам воздуха схлопываться.
- взяла мало яиц для стакана муки. Яйца были маленькие и надо было брать 5-6 шт., а не 4 шт. Хотя возможно и это не помогло бы из-за пункта 1.
И по итогу, когда я стала добавлять муку во взбитые яйца, то вся пышная масса осела и я уже тогда поняла, что пирог получится плоским и клёклым (((
После этого я не стала расстраиваться, а освежила знания и принялась выпекать новый пирог.
В этот раз решила, что это будет простой бисквит по классическому рецепту: 5 яиц, стакан муки, стакан сахара, чайная ложка разрыхлителя.
Взбила яйца с сахаром до хорошей пены. Осторожно вмешала просеянную муку с разрыхлителем. Тесто не потеряло в объёме, а осталось таким же воздушным и текучим. УРА! Поставила в мультиварку на 1 ч 5 мин программа Выпечка. И вуаля – получился наипрекраснейший бисквит.
И он получился настолько прекрасным, что я решила превратить его в торт 😊 ну это условно "торт". Потому что их я никогда не готовила. Это первый эксперимент.
Масляный крем я не очень люблю, да и калорийность не хотелось повышать. Поэтому я смешала творожный сыр, сметану и варёную сгущенку.
Надеюсь, что моя статья сподвигнет вас попробовать что-нибудь испечь.
Подписывайтесь, дальше интереснее!
#мультиварка #выпечка в мультиварке #лёгкий минимализм
#бисквит для торта #бисквит в мультиварке