Распространенная ситуация — заболел ребенок, а родители работают. Кому доверить болеющего малыша? И вот тут на помощь приходят бабушки и дедушки — с ребенком посидеть, и врача дождаться, и в клинику сходить.
Когда у семьи общий бюджет, вопрос о том, кто платит за лечение, не возникает. Кто идет в ребенком в клинику, тот и платит. Своими ли деньгами бабушка расплачивается, или теми, что ей на на карту перечислили родители — не важно. Главное, что деньги уходят с ее счета.
Как вы уже знаете — мы не раз об этом рассказывали — за лечение можно получить налоговый вычет, то есть вернуть до 13% от расходов. Максимально на счет возвращается до 15 600 рублей в год. Это 13% от 120 тыс. рублей. То есть потратили за год 120 тысяч или больше — вернули по декларации 3-НДФЛ 15 600 рублей. Потратили меньше — вернули 13% от потраченного.
А что насчет бабушек/дедушек? Могут ли они получить налоговый вычет при оплате лечения внуков? Вот тут возникают проблемы.
Первая: пенсионер не может получить налоговый вычет, если у него кроме пенсии нет других доходов. Ни за себя не получит, ни за кого-то другого.
И вторая: даже при наличии налогооблагаемых доходов, например, пенсионер продолжает работать или официально платит налоги, он не может получить вычет за внука.
Дело в том, что Налоговый кодекс в ст. 219 указывает, что социальный налоговый вычет можно получить только за себя, за супруга, за родителей и за детей до 18 лет. Внуков в этом перечне, к сожалению, нет.
Так что при лечении внуков имейте это в виду. Подробно о налоговом вычете за лечение читайте на нашем сайте.
_________________________________________________________________
Присоединяйтесь к кругу наших друзей: подписывайтесь на канал, читайте нас в соцсетях и на сайте! Комментируйте, задавайте вопросы!
Регистрируйтесь, и мы поможем вам заполнить декларацию 3-НДФЛ!
#налоговый вычет #декларация 3-ндфл #дети #личные финансы #пенсионеры #налогия #лечение детей #возврат налога