Найти тему
Кварц и Винил

Голливуд и Античная Греция – что их объединяет? И пол тоже...

Сюжеты голливудских фильмов, списанные с мифов Древней Греции и, конечно же, великолепные актеры, чья красота часто приравнивается к идеальным пропорциям тех самых богов Олимпа – это первая и самая простая ассоциация, которая приходит в голову. Но наш блог не о киноискусстве, а значит, есть еще кое-что, через тысячелетия связывающее две точки на разных континентах.

И это связующее звено – полы. А точнее – полы «терраццо».

Да-да, именно эта древнегреческая технология лежит (в буквальном смысле) в основании одного из главных символов Голливуда – Аллеи Славы.

-2

Более 2500 звезд кораллово-розового цвета в латунной окантовке вмонтированы в более темные плиты на одном из бульваров Лос-Анджелеса. В центре каждой звезды - имя одной из знаменитостей. Таким образом на Алее Славы увековечены имена не только актеров, режиссеров и продюсеров, но и музыкантов или других деятелей индустрии развлечений. Аллея Славы была открыта в 1960 году. А вот технология, по которой созданы ее символы, тысячелетия назад.

Технику, которая дает возможность создавать сложные формы без трудоемкой обработки камня, придумали древние греки. Это они засыпали полы мелкой галькой и скрепляли её, заливая глиной и известью. Чуть позже технологию греков подсмотрели в Древнем Риме, назвали ее «полом варваров» и стали активно использовать. Римляне, правда, насыпали на полы уже не гальку, а тертый кирпич, получая в итоге заливные полы розоватого цвета. Так что, не только технологию «тераццо», но и цветовую гамму Аллеи Славы голливудские мастера подсмотрели у древних римлян.

Наверняка сейчас вы задали себе вопрос: как древнегреческий «пол варваров» приобрел более эстетичное наименование «тераццо»? Объясняем.

Кварц виниловые полы
Кварц виниловые полы

До средних веков технология сохранялась лишь в северной итальянской провинции Фриули. Местные умельцы предлагали состоятельным аристократам при строительстве их вилл и дворцов красивые и очень прочные полы, которые они создавали, равномерно заполняя пространство вокруг мелких деталей заранее подготовленной цементирующей смесью. Эти полы очень похожи на мозаичные, но гораздо прочнее и проще в уходе. Гарантии мастеров, владеющих древнеримской технологией продлились, как мы знаем теперь, на много столетий.

-4

Регионом же, в котором продолжилось развитие технологии, стала Венеция. Расцвет Венецианской республики в начале XIII века отмечался не только возросшим уровнем благосостояния ее жителей, но и активным развитием дорожной сети. Для строительства и отделки дворцов из горных районов в Венецию привозили мрамор. Во время строительных работ появлялось много отходов, а точнее – мраморной крошки. Эти вот отходы и приспособили для основы смесей при создании напольных бесшовных покрытий мастера «тераццо». Тогда-то и появился сам термин, которым обозначали такие полы.

-5

Еще одна любопытная деталь про «тераццо». Мастера, которые так и называются «терраццъеры» со временим объединились в Гильдию, а потом и в Консорциум. Основной задачей этих объединений было сохранение уникального секрета мастеров – секретного ингредиента, который они используют при создании своих бесшовных заливных венецианских полов. Хотите его узнать? Пожалуйста!

Терраццъеры создают свои полы исключительно из натуральных материалов. Нужны подробности? Записывайте - это попросту известь с добавлением камней, мрамора, стекла и других твердых материалов не очень крупных и мелких фракций. Такой вот «секрет Полишинеля».

«Тераццо» во всем мире создают по этому «секретному рецепту», но постоянно его усовершенствуют для удобства использования и большей прочности полов. Теперь мраморную крошку подмешивают в твердый клинкерный цемент и из такой смеси изготавливают уже не только напольные покрытия. По технологии «тераццо» декорируют стены и интерьеры ванных комнат, кухонные фасады. А еще из прочного материала изготавливают столешницы, тумбы, люстры, любую мебель и самые невероятные элементы декора. Технология, выросшая из полов Античной Греции и дошедшая до Голливуда, обретает не только новые формы, но и становится примером и вдохновителем дизайнеров полов XXI века. Полы «тераццо» вновь на пике популярности.

-6

Производители выпускают собственные коллекции самых современных кварцвиниловых покрытий, идеально имитирующих древнюю технологию и совершенно не уступающих ей по прочности и эстетичности.