Найти тему
AR.MOSCOW

НЕОСУЩЕСТВЛЁННЫЕ ПРОЕКТЫ: ДВОРЕЦ СОВЕТОВ

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из важнейших событий в отечественной архитектуре — о конкурсе на строительство самого важного здания сталинской Москвы — Дворца Советов.

История конкурса началась в 1922 году, когда было принято решение строить в Москве Дом СССР. Через два года на предварительный конкурс вышло 16 авангардистских предложений, но были раскритикованы в прессе. Эти проекты стали финальной точкой в короткой жизни эпохи авангарда в архитектуре в стране советов, а сам конкурс положил начало очередной эпохи неоклассицизма.

-2

В 1931 году газета «Известия» опубликовала конкурс на лучший проект Дворца Советов, в этом же году был взорван храм Христа Спасителя.

Снос храма Христа Спасителя, 1931 год
Снос храма Христа Спасителя, 1931 год

Это было грандиозное событие международного масштаба. Все величайшие архитекторы того времени приняли в нём участие.

На конкурс было подано 272 проекта, среди которых были работы наших архитекторов: братьев Весниных, Алексея Щусева, Ивана Жолтовского, Бориса Иофана.

-5

Были также 24 иностранные работы: 11 из США (в т.ч. Гектор Гамильтон, занявший третье место), 5 из Германии (в том числе великий Вальтер Гропиус, основатель школы Баухаус), 3 из Франции (Ле Корбюзье, Перре), 2 из Голландии, Швейцарии, Эстонии и Италии (Бразини).

-6
-7

Первые три места заняли проекты Бориса Иофана, Ивана Жолтовского и Гектора Гамильтона.

О них мы хотим рассказать поподробнее. Очень важно отметить, что все проекты представляли собой не просто здания, это были огромные комплексы, включающие в себя площади для парадов, башни, библиотеки, залы, улицы, аллеи, а где-то даже магистрали и линии общественного транспорта.

1️⃣Борис Иофан вышел на конкурс с футуристическим модернистским проектом, но позже переработал его в неоклассический, предусматривающим переустройство близлежащих улиц и площадей. Отличительной чертой проекта являлась Аллея Ильича, которая должна была пройти от Площади Революции через Охотный ряд и Моховую улицы прямо до Дворца Советов. Жюри отметило удачное сочетание новых форм и опыта прошлого, а также предельную лаконичность проекта.

Иконографика агентства LightProduction, публикация в журнале "Хисторикум"
Иконографика агентства LightProduction, публикация в журнале "Хисторикум"

2️⃣Иван Жолтовский представил большой монументальный ренессансный «римский» проект, в центре которого находился зал-амфитеатр, напоминающий Колизей. В итоге работа Жолтовского была отклонена из-за «слепого подражания классике».

-9

3️⃣Гектор Гамильтон (ему было всего 28 лет!) был удостоен премией за самый «выразительный образ», его называли одним из самых современных проектов. Одним из основных минусов проекта являлось отсутствие места для проведения массовых демонстраций.

-10

🏆 Победивший проект Бориса Иофана, который должен был стать самым высоким сооружением в мире (415 метров) был частично переработан. Грандиозная стройка началась, но так и не была закончена из-за наступления ВОВ.

Вид на строительство Дворца советов и Берсеневскую набережную
Вид на строительство Дворца советов и Берсеневскую набережную

Посмотреть видеореконструкции некоторых проектов можно по ссылке http://vma.muar.ru/ru/palace-of-the-soviets.

Наше приложение AR.mos, воссоздающее объекты в виде AR-моделей, дает возможность получить представление о внешнем виде многих утраченных архитектурных памятников Москвы.

Скачать приложение AR.mos на свой смартфон вы можете на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #историческиеместа #неосуществленныепроекты #архитектурагорода #москва #кремль #дворецсоветов