Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Кого можно было встретить на средневековых дорогах

Нам представляется, что средневековый люд сидел у себя в хижинах и ничего дальше своей деревне не видел. На самом деле, это не так. Человек видел гораздо дальше деревни, аж до самого ближайшего леса. Вот его пересекать - это уже было делом отваги. Ведь там и разбойники, и дикие звери, да и леса сами были девственно густые, не то что современные их остатки, особенно в Европе.

Но если уж мы говорим о Европе, то всё же существовала там миграция людская. О ней подробно рассказывал, например, французский ученый Жак Ле Гофф.

Во-первых, важным феноменом европейского средневекового общества была, по заверению ученого, крестьянская миграция. В феодальном обществе, надо понимать, крестьянин жил на земле своего синьора, но при этом был лично свободным. Поэтому, если ему не нравились условия жизни в данном конкретном месте, да и просто, если земля истощилась и перестала радовать, то крестьянин мог один, но чаще со своим родом пойти на земли другого синьора. Видимо, численность трудоспособного населения была столь не высока, что относительно легко можно было найти себе новые земли, которые их владелец с радостью отдаст в обработку. А нехитрое жилище построить себе дружно можно достаточно быстро.

Как крестьяне, также искали себе лучшей жизни и рыцари и их отряды, которые искали себе лучшей жизни и более выгодной службы.

-2

Нередко можно было встретить и бродячих монахов, проповедников, которые отправлялись в путь по разным причинам. Одним из них по зову сердца выходили на путь странствующей проповеди, призывая к покаянию и изменению образа жизни людей всё новых деревень и городов. Другие же стяжали личный христианский подвиг, отказавшись от радостей оседлой жизни отправлялись в странствие подобно апостольским. Ну и третьи, это те, кто не уживался в своих общинах и монастырях, шли в поисках чашки еды, очередного приюта.

Были и просто откровенные бродяги, лишившиеся всего по разной случайности, в пути не находящиеся, но живущие в нем, проматывая оставшиеся на свете дни.

Но Средневековье сильно отличается от наших дней. В том числе и искренностью чувств, которые побуждали человека встать однажды от своей родной кровати и отправиться в паломничество. Это не как сейчас бывают паломники, которые на самолете прилетают, их трансфер довозит до комфортного отеля "Паломник", они обеспечены питанием и гид их проведет немного по святым местам и сувенирным лавкам. Не сильно долго, чтоб ноги не устали и на обед не опоздали.

-3

А вот известная средневековая история. Один француз отправился в паломничество. Нет. Не в Иерусалим, куда уж там? Пошел в Сантьяго-де-Компостелу, что на северо-западе нынешней Испании. Он узнал, что там окончил свой путь апостол Иаков, что там его мощи. Человек взял с собой свою жену детей, и они пошли. Представьте, это начало 12 века. Семья шла. На половине пути жена занемогла. Пришлось остановиться в гостинице надолго. Супруга не выжила, а пришлось за проживание отдать все имевшиеся деньги и лошадь. Вернуться домой? Нет, конечно, француз с детьми отправился дальше. Так как не было уже лошади, маленьких детей нес на плечах, те, что побольше шли рядом. На счастье, мимо проезжал человек на осле, который не сомневаясь отдал свой транспорт этой семье паломников. Они дошли до святых мест. Радости не было границ. Да еще и вновь они встретили того доброго человека, что отдал осла. Оказалось, что это был сам апостол Иаков, который помог им добраться до пункта назначения, а потом и домой.

-4

Но с 14 века ситуация изменилась. Ходить, бродить стало уже не модно. Люди, конечно, передвигались, но уже не столь интенсивно как раньше. Нормальным стало жить на одном месте, заниматься своим околотком, а не искать чего-то в дальних краях. Поэтому в позднем средневековье дороги были предоставлены лишь военным да бродягам, к которым отношение тоже изменилось на резко негативное.

Читайте также наши истории:

Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале.