Найти тему
Я Лидер

Кто-то со стержнем, а кто-то как жвачка, которая так и норовит прилепиться к чьему-нибудь ботинку

- Я не хочу жить в общежитии! - плакала Оля. - Там одно невоспитанное быдло! Снимите мне квартиру или я брошу институт!

Мама Оли готова была отдать все свои деньги "на булавки", которые ей выделял муж, лишь бы дочь не страдала, но отец Оли, человек со стержнем, категорично заявил:

- Жить будешь в общежитии! Бросишь институт - пойдешь работать, не дам ни копейки!

И повернувшись к жене, сказал:

- А узнаю, что хоть копейкой помогла и ты пойдешь работать!

Что такое "работа" Лариса не знала. Не для того она замуж вышла, чтоб самой денюжку зарабатывать. Муж ее, Василий Николаевич, был на 15 лет старше и к моменту женитьбы прочно стоял на ногах. Лариса с молодости была очень красива и прекрасно дополняла его "картину успешности". От нее требовалось только быть всегда красивой и "хранить очаг". То есть, в доме должен быть порядок, домашняя еда и воспитанные дети. На содержание дома, воспитание детей и поддержания красоты Ларисе выделялась хорошая сумма денег. Но в то же время, были и требования: послушание и невмешательство в его дела. Он хозяин, он добытчик и как он скажет, так и будет. Лариса эти правила приняла и потому жизнь с деспотичным мужем была не так уж тяжела и она была счастлива по-своему.

Однако, под тоталитарным режимом семейного диктата дети выросли слабовольными и капризными. Сначала им слово в доме вообще не давали, а когда от них стали требовать самостоятельных решений, они терялись и начинали паниковать. Тут уже начал паниковать Василий Николаевич, так как некому будет передавать бизнес, который к тому времени еще больше разросся. Тогда он принял решение, как говорят огородники, "закалить свою рассаду" методом высаживания в открытый грунт. То есть, из дома в социум. Он отправил учиться свою старшую дочь в МГУ с проживанием в студенческом общежитие. Увидев условия, в которых ей придется жить, у Оли началась истерика. Попытка поставить условие не увенчалась успехом и Оля обреченно села на кровать.

- Не такие уж плохие условия, - сказал отец, оглядев комнату, - жить можно.

Когда родители уехали, Оля чувствовала себя как птенец, выпавший из гнезда.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Лариса винила себя в том, что не приучила детей к самостоятельности, чрезмерно опекая их, а Василий Николаевич уже стал сомневаться в правильности своего решения, все-таки дочку было жалко. Но мысли о том, что когда его не станет, дети должны суметь не только выжить, но и сохранить бизнес, брали верх над его сомнениями.

- Звони ей каждый день, - давал он ценные указания жене, пока они ехали домой. - Если будет совсем плохо, приеду - разберусь. Только ты ее не обнадеживай, не говори о том, что я помогу. Пусть учится сама выживать. Спросит совета - давай. Учи ее. И говори, чтоб готовила себе нормальную еду, а не пирожками питалась. Да не переживай ты так, у меня там человечек за ней присмотрит. Только ты ей об этом не говори, пусть сама учится выживать.

Спустя месяц Оля полностью ассимилировалась в студенческом обществе. Они уже не казались ей быдлом и с ними даже стало интересно. А еще ей понравилось, что теперь она сама может принимать решения.

С деньгами, конечно, было сложновато, но она и это смогла решить после первых двух месяцев самостоятельной жизни. Оля просто делила фиксированную сумму, которую ей присылали родители, на четыре недели. Даже получилось сэкономить и купить на эти деньги краску, чтобы сделать косметический ремонт в комнате.

А со второго курса она начала подрабатывать - то листовки, то опросы, то тексты. Деньги небольшие, но свои. Оля гордилась собой, родители гордились Олей. Лариса с гордостью говорила мужу:

- А Олечка-то, вся в тебя, у нее стержень есть! Все плакала поначалу, а потом смотри как у нее получилось!

Василий Николаевич погладил жену по голове, что означало "очень тебя люблю" и сказал:

- В следующем году Володю отправим учиться в Бауманку, пусть там закаляется. Как отучатся, буду их в бизнес вводить. Хватит мне одному на себе все тащить, силы уже не те.

Василий Николаевич умом понимал, что когда-то придется отдавать бразды правления детям, но в душе никак не мог смириться с тем, что "командовать парадом" будет не он.

У Оли получилось "закалиться" и стать сильнее. Она была благодарна отцу, что создал ей условия для развития и была благодарна маме за ее заботу и любовь. Она научилась делать выводы и находить выход из разных ситуаций.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

А вот у Володи не получилось "закалиться". Он затаил обиду на отца, за то что отправил его учиться, был обижен на маму, за то что не защитила его. Он ничего не хотел менять в своей жизни, ему было комфортно в родительском доме. Володя был уверен, что он и так все знает и учиться - это терять время.

И когда отец решил, что бизнес может доверить только Ольге, Володя затаил обиду еще и на сестру. Так и живет он с вечной обидой на всех, а Оле обижаться некогда - у нее много дел, много идей и много всего интересного в жизни.

И хотя росли они в одной семье и воспитывали их одинаково, выросли они разными. Просто кто-то рождается со стержнем, а кто-то безвольной жвачкой, которая так и норовит прилепиться к чьему-нибудь ботинку.