К сожалению, в нынешнее время многие коллекторы пользуются незнанием законов обычных должников и прибегают к незаконным методам взыскания с них имеющихся задолженностей перед кредиторами. По средствам телефонной связи от них могут поступать различные угрозы, вплоть до расправы над заемщиком или членами его семьи, такие методы являются незаконными и подпадают под действие уголовного кодекса Российской Федерации.
В этом материале мы подробно расскажем, что необходимо делать в случае поступления звонка от коллекторов, тем самым предоставим полную инструкцию к законным способам защиты.
Для начала следует разобраться, какие правила обязан соблюдать коллектор при осуществлении звонка должнику:
- Звонки могут поступать в период с 8:00 до 22:00 в будние дни, а в выходные или праздничные – до 20:00;
- Разрешено звонить должнику не более двух раз в день, а наносить визит не чаще, чем 1 раз в неделю;
- При осуществлении звонка на рабочее место должника, разрешено получать информацию исключительно касающуюся занимаемой им должности. Запрещено разглашать информацию о материальном положении заемщика;
- Звонок должен поступать с опознаваемого номера;
- При звонке коллектор обязан назвать свое ФИО, название кредитора и представляемой им кампании, сообщить подробности о долге, также вести диалог в деловом стиле;
Цель коллекторов ясна – любыми методами заставить должника выплатить имеющийся у него долг. Обычно они не соблюдают никаких норм закона и морали, чаще всего это проявляется в различных угрозах, оскорблениях, порче имущества, нередко прибегают даже к слежке за близкими родственниками должника.
При разговоре с заемщиком коллекторы чаще всего действуют по одному и тому же плану, он заключается в следующем:
- Переходят на грубый тон разговора;
- Требуют произнести конкретную дату, когда долг будет оплачен;
- Пытаются запугать должника последствиями, которые наступят в случае невыплаты долга в определенный срок;
Имея представление о возможных методах ведения диалога коллекторов с должниками, можно дать следующие рекомендации при поступлении звонка от них:
- Не стоит сбрасывать поступающие звонки, этим вы только усугубите ситуацию, коллекторы имеют право звонить вам в установленное законом время;
- Сразу после началом диалога следует сказать, что вы ведете запись разговора, которая при необходимости может использоваться для защиты ваших интересов. Естественно, запись действительно необходимо вести;
- Если коллектор не представился, потребуйте от него это сделать. Также необходимо записать компанию, которую он представляет, ее регистрационные данные и должность звонящего:
Зная всю вышеперечисленную информацию, вам будет значительно легче общаться с коллекторами, они не будут проявлять той наглости и уверенности в своей безнаказанности.