Найти в Дзене
Андрей Красников

Европу наконец-то продавили. Что дальше?

Фотка старая, из архива автора
Фотка старая, из архива автора

Наконец-то это свершилось - европейцы стыдливо, за закрытыми дверями, приняли давно ожидаемое лично мной решение о покупке российского газа за российские же рубли. Да, там у них звучат различные оговорки, они по-прежнему рассказывают, что покупают газ за евро, но какая, в сущности, разница.

Если кто не в курсе, то это решение означает, что поступающие к нам деньги больше не смогут быть заморожены, как те несчастные 300 миллиардов долларов из нашего ЗВР.

Но есть здесь и еще кое-что

Гордая, демократичная и несгибаемая Европа сделала очень важный для себя шаг - она впервые прогнулась. От души и по полной программе. Не на уровне отдельных энергетических компаний, не на уровне отдельных государств, а вся разом. И сделала это, разумеется, очень гордо и демократично.

К чему это может привести?

Возможных следствий два. Первое - это простор для тотального перевода всего российского экспорта (той его части, которая идет в ЕС) на такую же схему. Хотите никель? За рубли. Хотите калийные удобрения? За рубли. Пшеницу хотите? За рубли, ребята. Уголь? Ну, вы поняли.

С одной стороны, такое решение еще больше защитит поступающие в РФ деньги. Но по факту на данный момент такая защита окажется несколько избыточной и слишком сильно укрепит курс рубля. А крепкая валюта, хоть и очень нравится населению, как правило очень не выгодна государству - бюджетные выплаты осуществляются в рублях и чем ценнее рубль, тем больше реальных средств тратит РФ на фиксированную зарплату тем же госслужащим. В общем, здесь есть тонкая грань, переходить которую вряд ли кто-то захочет. Доллар по 60? Ну да, почему бы и нет. Доллар по 50? А это уже вряд ли.

Таким образом, я полагаю, что закручивать гайки подобным образом никто не станет - слишком мало смысла, слишком мелко.

Но гораздо интереснее второе возможное следствие

В данный момент рублевая схема оплаты заключается в том. что на евросчет в Газпромбанке поступают, собственно, евро, затем они мгновенно конвертируются в рубли на ММВБ, после чего идут в зачет совершенной сделки. Это вполне нормальная схема, защищающая нас от возможного обмана со стороны западных друзей.

Но ведь можно пойти дальше?

Спрашивается, для чего вся эта морока с рублево-евровыми счетами и конвертацией? Не лучше ли сделать следующий шаг - дождаться завершения текущих контрактов, а в следующих потребовать уже реальную оплату рублями, тем самым выводя рубль на мировую финансовую арену?

Давайте я разложу свою мысль по тезисам

1) Сейчас ЕС все равно продолжает тратить свои собственные евро.

2) Несмотря на рост курса рубля, в мире он не особенно-то кому и нужен.

3) Ненужная валюта - это минус. Ненужную валюту приходится поддерживать валютными интервенциями, ненужная валюта легко ослабляется под влиянием внешних факторов.

4) В том случае, если мы начинаем требовать оплату в реальных рублях, причем по всей номенклатуре экспортируемых товаров, мы мгновенно делаем свою валюту нужной.

5) Покупателям придется самостоятельно решать, где ее взять. Это создаст стабильный устойчивый спрос.

Здесь вы можете возразить, что разницы-то особой и нет. Но это не совсем так. Разница заключается в том. чтобы сделать рубль мировой валютой. Для статуса, для демонстрации своей финансовой уверенности, для того, чтобы курс не обваливался при каждом неосторожном чихе рандомного мирового политика.

6) Каком образом среднестатистическая европейская компания может получить рубли? Либо купив их на ММВБ. либо продав нам свои товары за рубли.

7) В случае, если такие продажи станут системными, рубль обретет негласное хождение по западным странам. Появится возможность заключать рублевые контракты, появится реальный общепризнанный курс, появится возможность его выхода на западные биржи - и внезапно окажется, что те товары, которые нам сейчас хотят продать втридорога, стоят заметно дешевле.

Есть один характерный момент, связанный с Али-Экспресс

После 24 февраля, когда курс рубля обвалился, цены на АЭ резко подскочили. Когда рубль начал отыгрывать падение, цены некоторое время держались, но затем тоже откатились назад. И теперь они более-менее соответствуют текущему биржевому курсу.

А вот нехорошие люди в розничной торговле цены снижать не собираются - то ли охамели от жадности, то ли не верят в рубль. И это очень печально - покупать ботинки за 20 000 рублей, джинсы за 15 000 рублей и футболки по 5 000 рублей, когда они должны стоить в два-три раза дешевле.

Вот именно такие гнусные ситуации и должны исчезнуть в том случае, если мы выбьем для своей валюты реальное место на мировой арене. Помимо общей стабильности, демонстрации силы (а это очень-очень важно, если вспомнить о том, сколько в мире небольших колеблющихся стран) и чувства глубокого морального удовлетворения.

Почему-то мне кажется, что рано или поздно мы пойдем именно таким путем.

Всем бобра =)