Статья отражает только мнение автора
Немного обидно за эту маленькую страну.
Ее население всего 5.6 миллионов, наши соседи, но из-за политической зависимости от США компании Финляндии уходят из России.
Как говорят финские бизнесмены:
«Нашим бизнесменам звонят по нескольку раз на день, спрашивают - вы уже ушли из России?»
Уходят и мелкие и крупные, никому не развешают вести бизнес в России.
Компания Fortum вначале думала, что удастся просто приостановить бизнес в России на время, но давление постоянное на нее - и они полностью продать свои проекты - а это реально много, они занимались энергетикой и также были связаны совместными делами с Газпромом.
Самым крупным у них была Няганская ГРЭС с 3 энергоблоками в Ханты-Мансийском округе.
Ушли также кофейная компания Paulig Group, молочная Valio, хлебная Pfizer и производитель химикатов Kemira. Это из крупных. Забрать свои производственные мощности, объекты с собой они не могут, и приходится продавать в несколько раз дешевле себестоимости.
Россия при этом ничего не теряет, владельцами станут местные компании, и производство будет продолжено, единственное, что лишаемся финских инвестиций, но это не критично для страны.
Но в ответ Финляндия тоже получит ограничения, ничего просто так не проходит, уже их отрубили от электроэнергии из России, под запретом поставка древесины. Следующим шагом может быть и непоставки нефти, удобрений, продуктов в случае внесения их в Список "недружественных" стран. От импортных продуктов Финляндия тоже очень зависит, закупает их на 6 миллиардов долларов в год. И много из этого - из России.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!
#технологии #интересные новости #газпром #финансы #россия #еда #инвестиции #деньги #политика и общество #промышленность