РОССИЯ. Жизнь под санкциями. Какой опыт будет полезен для нас?
Какой опыт будет полезен для России?
1) Эксперты считают, что, прежде всего, необходимо опережающими темпами перестроить софтверные системы. Это позволит на относительно меньшем аппаратном обеспечении получать тот же функционал.
«Сейчас в России нет таких ограничений, потому что аппаратные мощности резко не исчезнут — то, что купили, останется. Однако, если у нас прекратится или ограничится доступ к покупке современных машин на Западе, мы придем к постепенному росту дефицита необходимой мощности», — уверен старший преподаватель бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО Владимир Коровкин.
2) Также справиться с санкциями России поможет выход на самообеспечение, например в сельском хозяйстве минимизировать зависимость от импорта. 🤔Вероятно, бизнесменам придется научиться скрывать свою отчетность, как это делают в Иране.
3) Китайский опыт также может быть полезен для России, но с оговорками.
«Китай — это страна другого масштаба экономики и производства. В течение десятилетий он развивал свою экономику крайне успешно и рационально, в отличие от России, поэтому перенести китайский опыт на российскую почву невозможно и бессмысленно, — рассуждает профессор, доктор исторических наук, директор Института стран Азии и Африки МГУ им М.В. Ломоносова Алексей Маслов. — На мой взгляд, единственный выход — играть на отрицательном имидже. Китай сумел сформировать идею, что могут быть альтернативные рынки, валюта, ее оборот. Теперь нужно формировать альтернативный макроэкономический регион, который будет обслуживать эту идею или идея будет обслуживать его».
Итак. В качестве возможных направлений развития России в условиях санкций эксперты выделили:
• Формирование максимально доброжелательного отношения к российскому рынку изнутри, подкрепленное налоговыми мерами, как это делают, например, в Китае;
• Выход с инвестициями в другие страны: Вьетнам, Малайзию, Китай, Индонезию и создание в них российского производства. Формально такие предприятия будут являться налоговыми резидентами иностранных государств, но останутся компаниями с полным или частичным российским капиталом;
• Выделение несколько приоритетных областей развития и умение сосредоточиться на них. Это может быть нефть, газ, IT-технологии или агропромышленность. Эксперты считают, что за счет перераспределения усилий можно стимулировать внутренний рынок и уже с готовой продукцией выходить на международную площадку.
• Переобучение персонала для работы с Азией. В стране критическая нехватка специалистов по работе с азиатскими рынками. Это может привести к тому, что когда у России появятся новые перспективы сотрудничества с Китаем или Японией, их некому будет реализовывать;
• Создание полноценного наднационального инструмента международных расчетов. С его помощью бизнесмены смогут конвертировать криптовалюту в любую другую. Речь идет о валюте, которая не только будет одобрена регуляторами в регионе, но и будет эмитироваться по принципам криптовалют, а не национальных эмиссионных центров.
Что ещё не упомянули эксперты, как вы думаете? Напишите в комментариях.