Только ленивый не высказался о загадочном исчезновении бабушки с красным флагом с радаров отечественных СМИ. Я хочу предложить вам взглянуть в суть феномена новых героев, олицетворяющих стойкость русского духа и объяснить то, почему про них очень быстро забывают.
В своих текстах я никогда не полемизирую с комментаторами, но здесь я даже палец вверх решил поставить, потому что выбор эпитета просто гениальный — «легендарная бабуля». Сколько дней прошло с момента, когда эту легенду, передаваемую из уст в уста, забыли напрочь?
В России символы идут перед ценностями. Все мы интуитивно понимаем, что символизирует украинская бабушка с кумачовым флагом — непокорённый глубинный народ, желающий существовать в одном цивилизационном пространстве с русскими. Подразумевается, что смелый жест этой пожилой женщины выражает идею преемственности поколений. Но важно понимать, что речь идёт о советских поколениях. Целевая аудитория, к которой обращено освещение данного феномена, является возрастной, именно с этим я и связываю потерю интереса к теме украинской бабушки не только со стороны медийщиков, но и для дорогих телезрителей.
Российская культура в современном состоянии — это культура кликбейта. Пиарщики производят кликбейт, потому что не могут произвести ценность. Само отношение к судьбе пожилого человека как к объекту привлечения трафика унижает не только её, но и наш народ, который кормят такими спорными инфоповодами.
Удручает то, с какой скоростью одни «символы» сменяют другие. Сегодня была бабушка, завтра — мальчик в защитном шлеме, а что будет послезавтра? А через неделю? Увидим ли мы украинскую многодетную мать, произносящую речь в поддержку российских солдат? Появится ли вдруг студентик, который расскажет нам про единство украинского и русского народа? Непаханое поле для работы, друзья.
Я замечаю за собой, что в последнее время стал больше поглядывать за вещанием федеральных каналов. В новостных программах то и дело мелькают интервью с украинскими гражданами, пророссийские настроения в основном разделяют пожилые люди и женщины с детьми. Мы не видим примеры высказываний из уст молодых мужчин, представителей университетской интеллигенции, предпринимателей — большая часть населения не охвачена вообще. Почему так получается?
Общий момент здесь — не хотят делать качественно, просто не доработали. Это нормально, когда журналисты и медиа-менеджеры что-то не успели сделать — такое происходит сплошь и рядом. Здесь же мы видим, как информационное освещение существующего положения дел теперь проще описывать одним словом — халтура. Халтура во всём: иллюстрации, где бабушку рисует один художник, а фон — другой, одноразовые скульптуры и памятники в её честь, намалёванные на скорую руку граффити, унылые флешмобы. А ведь можно же делать качественно.
Спад интереса к теме бабушки с флагом можно объяснить с помощью анализа поисковых запросов. Вдруг выясняется, что к середине мая пользователи поисковой системы Google перестали искать новости по этой теме. В Яндексе ситуация чуть лучше: потеря интереса составила менее 50%.
Немного печально от мысли, что любой сильный поступок, который можно красиво подать широкой общественности, спускают на тормозах. Что это — халтура или саботаж? В рамках данной статьи я постарался ответить на данный вопрос.
Если наше дело правое, и мы восстанавливаем историческую справедливость, то очень бы хотелось увидеть в будущем примеры качественной работы с общественным мнением, но что-то мне подсказывает, что будет их крайне мало.